ПОЛИТИКА


Председатель Милли Меджлиса встретилась с президентом Генерального аудиторского суда Саудовской Аравии

Баку, 6 мая, АЗЕРТАДЖ

6 мая председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с находящимся с визитом в нашей стране президентом Генерального аудиторского суда Саудовской Аравии доктором Хассемом бин Абдулмохсеном Аль-Ангари.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе прессы и связей с общественностью Милли Меджлиса, отметив, что рада приветствовать гостя в парламенте, Сахиба Гафарова довела до внимания, что Азербайджан придает особое значение развитию связей с дружественной и братской Саудовской Аравией, расширению сотрудничества в различных сферах. Она отметила, что наши народы исторически связаны религиозными и культурными корнями, и отношения между двумя странами опираются на такую прочную основу. Сахиба Гафарова выразила уверенность в том, что этот визит гостя также внесет вклад в развитие отношений между Азербайджаном и Саудовской Аравией.

Председатель Милли Меджлиса подчеркнула, что в феврале этого года было отмечено 30-летие установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Саудовской Аравией, за эти годы наши связи прошли успешный путь развития, сотрудничество двух стран ещё больше расширилось.

Сахиба Гафарова отметила исключительную роль визитов высокого уровня в укреплении двусторонних связей, коснулась визитов руководителей двух стран как фактора, сыгравшего свою роль в развитии взаимодействия во всех областях.

Председатель Милли Меджлиса подчеркнула, что наши страны очень плодотворно сотрудничают в рамках международных организаций. С. Гафарова отметила, что Азербайджан высоко ценит поддержку и справедливую позицию Саудовской Аравии, в частности, в рамках ООН и ОИС, в вопросе территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности международно признанных границ нашей страны. Саудовская Аравия – одна из редких стран, которая вообще не наладила дипломатических отношений с Арменией из-за того, что она оккупировала азербайджанские территории. Это – большая моральная поддержка азербайджанскому народу, Азербайджанскому государству и пример братства.

В ходе беседы Сахиба Гафарова подчеркнула необходимость дальнейшего развития наших межпарламентских отношений. Она отметила, что высшие законодательные органы стран играют позитивную роль в расширении традиционно дружественных связей между Азербайджаном и Саудовской Аравией. В парламентах обеих стран успешно действуют группы дружбы.

Говоря о том, что гость посещает нашу страну по приглашению Счётной палаты Азербайджанской Республики, председатель Милли Меджлиса выразила уверенность в том, что Меморандум о взаимопонимании, подписанный между Счетной палатой и ведомством, возглавляемым Хассемом бин Абдулмохсеном Аль-Ангари, ещё больше укрепит уже имеющуюся правовую базу двусторонних отношений.

На встрече Сахиба Гафарова также проинформировала гостя об освобождении Азербайджаном своих земель от армянской оккупации в ходе 44-дневной Отечественной войны в 2020 году. Спикер парламента отметила, что, освободив свои земли, Азербайджан обеспечил реализацию принципов международного права и положил конец осквернению Арменией религиозно-культурных памятников, являющихся общей исламской ценностью, в том числе наших мечетей. Сейчас на тех территориях отстраиваются наши мечети, ускоренными темпами ведутся восстановительные и созидательные работы. Сегодня Азербайджан уже говорит о мире и стабильности. Наша страна выдвинула свои предложения для подписания мирного договора.

Президент Генерального аудиторского суда Саудовской Аравии доктор Хассем бин Абдулмохсен Аль-Ангари сказал, что в его стране высоко оценивают развитие Азербайджана, проводимую им работу и гордятся ею. Гость выразил удовлетворение уровнем развития отношений между двумя странами. Он отметил, что Меморандум о взаимопонимании, подписанный между Генеральным аудиторским бюро Саудовской Аравии и Счетной палатой Азербайджана, станет новым вкладом в дальнейшее развитие отношений.

В ходе беседы доктор Хассем бин Абдулмохсен Аль-Ангари рассказал о деятельности парламента в его стране и поделился соображениями о представлении женщин в высшем законодательном органе.

На встрече также присутствовали руководитель рабочей группы по межпарламентским связям с Саудовской Аравией Фатма Йылдырым, глава Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев, председатель Счётной палаты Вугар Гюльмамедов и другие официальные лица.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными