ПОЛИТИКА


Председатель Милли Меджлиса встретилась с президентом Международной тюркской академии

Баку, 18 июня, АЗЕРТАДЖ

18 июня председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с президентом Международной тюркской академии ( МТА) Дарханом Кыдырали, завершающим срок полномочий на этом посту.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, поприветствовав гостя, председатель довела до внимания, что Международная тюркская академия со дня своего основания служит усилению научной интеграции тюркских государств, всесторонней пропаганде их общего наследия, координации образовательной и научной деятельности в тюркском мире. Азербайджан придает значение деятельности Международной тюркской академии как и другим организациям тюркского сотрудничества, призывает к ее дальнейшему развитию.

Председатель отметила, что МТА предприняла существенные шаги по продвижению сотрудничества между тюркоязычными странами в научной сфере.

Сахиба Гафарова приветствовала заслуги Дархана Кыдырали как первого президента Международной тюркской академии в достижении успехов в этой области за истёкшие восемь лет, а также одобрила их вклад в развитие дружественных отношений между народами Азербайджана и Казахстана. Она сообщила, что именно за эти заслуги Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 28 декабря 2017 года наградил Дархана Кыдырали орденом «Достлуг».

Говоря о 44-дневной Отечественной войне и новых реалиях, созданных в нашем регионе, Сахиба Гафарова довела до внимания, что Азербайджан привержен устойчивому миру и стабильности. Она отметила, что Азербайджан, опираясь на международное право, военно-политическим путём освободил свои земли от оккупации, что совершенно изменило геополитическую панораму региона. Председатель выразила уверенность в том, что в скором времени между Арменией и Азербайджаном будет подписан мирный договор.

Напомнив о том, что город Шуша избран культурной столицей тюркского мира, Сахиба Гафарова довела до внимания, что этот город, где сейчас проводятся масштабные созидательные работы, внесёт ценный вклад в литературу и культуру тюркского мира.

Выразив признательность за искренние слова, президент МТА Дархан Кыдырали вспомнил свой первый визит в Баку, после того как был избран на эту должность 8 лет назад. Гость рассказал о работе, проделанной за время его руководства организацией, поблагодарил председателя Милли Меджлиса Сахибу Гафарову и депутатов за поддержку, оказанную деятельности Академии.

Отметив, что Азербайджан играет особую роль в единстве тюркского мира, гость отметил, что Победа в Отечественной войне под Верховным командованием Президента Ильхама Алиева отмечается как праздник всего тюркского мира. Дархан Кыдырали рассказал о проделанной, а также предстоящей работе в рамках проекта «Тюркские следы на Кавказе».

Гость отметил важность проводимого в нашей стране IX Глобального Бакинского форума, отметил, что Азербайджан стал центром науки и интеллекта.

На встрече состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными