ПОЛИТИКА


Председатель Палаты общин Великобритании: Соединенное Королевство придает большое значение развитию связей с Азербайджаном

Баку, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

6 октября находящаяся с рабочим визитом в Индонезии председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с председателем Палаты общин Парламента Великобритании сэром Линдси Хойлом.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе прессы и связей с общественностью Милли Меджлиса, Сахиба Гафарова выразила удовлетворение встречей с председателем Палаты общин в рамках 8-го Саммита председателей парламентов стран «Большой двадцатки». Председатель Милли Меджлиса отметила, что Саммит является важной платформой для встречи председателей парламентов и обсуждения вопросов, вызывающих общий интерес.

Напомнив об официальном визите в Соединенное Королевство в июле этого года, председатель Милли Меджлиса довела до внимания, что в ходе проведённых в рамках визита обсуждений и встреч состоялся широкий обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития межпарламентского сотрудничества.

Подчеркнув, что Азербайджан придает большое значение связям с Соединенным Королевством, Сахиба Гафарова отметила успешное развитие сотрудничества в различных сферах.

На встрече председатель Милли Меджлиса выразила обеспокоенность в связи с нападением на посольство Азербайджанской Республики в Лондоне. Она отметила, что главной целью этой атаки была попытка нанести вред отношениям высокого уровня между нашими странами, и эта провокация должна быть всесторонне расследована. Было отмечено важное значение обеспечения безопасности нашего посольства и дипломатов на принципах взаимности.

Говоря о сложившейся ситуации в регионе, Сахиба Гафарова довела до внимания, что Азербайджан продолжает прилагать усилия, направленные на обеспечение устойчивого мира и стабильности в регионе. “Азербайджан предложил Армении нормализовать отношения и подписать мирное соглашение на основе пяти принципов международного права. Признание суверенитета и территориальной целостности друг друга, делимитация и демаркация границ должны составлять основу любого мирного соглашения. К сожалению, этого нельзя сказать об Армении”, - сказала Сахиба Гафарова.

Председатель Милли Меджлиса довела до внимания, что Армения демонстрирует деструктивную позицию на переговорах, проводимых в международными усилиями, совершая военные провокации, создаёт препятствия процессу открытия коммуникаций и транспортных путей в регионе, затягивает процесс нормализации. 13 сентября 2022 года они прибегли к очередной военной провокации против Азербайджана. Армения не вывела полностью свои вооруженные силы с азербайджанских земель, продолжает минирование территорий. Сахиба Гафарова высоко оценила заявление руководителя группы дружбы с Азербайджаном в парламенте Великобритании Боба Блекмана, осуждающее армянские провокации.

Тепло поприветствовав председателя Милли Меджлиса, председатель Палаты общин Парламента Великобритании сэр Линдси Хойл отметил, что его страна придает большое значение развитию связей с Азербайджаном. По его словам, между двумя странами налажен успешный диалог. Сэр Линдси Хойл сказал, что Соединенное Королевство заинтересовано в дальнейшем углублении отношений с Азербайджаном, подчеркнул важное значение развития сотрудничества между нашими парламентами. Он отметил важность взаимовыгодной деятельности групп дружбы в этом направлении.

Выразив сожаление в связи с нападением на посольство Азербайджанской Республики в Лондоне, председатель Палаты общин отметил, что еще раз поднимет вопрос, связанный с этим инцидентом, поинтересуется работой по обеспечению безопасности здания и сотрудников посольства.

На встрече сэр Линдси Хойл выразил признательность председателю Милли Меджлиса Сахибе Гафаровой за подробную информацию о нынешней ситуации в регионе, коснулся значения принципа территориальной целостности и назвал его важным показателем мира и стабильности.

На встрече состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными