ОБЩЕСТВО


Председатель Управления мусульман Кавказа принял участие в международной конференции в Кувейте

Баку, 27 ноября, АЗЕРТАДЖ

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде принял участие в 8-й международной конференции «Эффективное сотрудничество и информационный обмен во имя повышения качества гуманитарных акций», состоявшейся в городе Аль-Кувейт на тему «Пусть человечество мобилизуется против голода» под патронажем Эмира Кувейта Шейха Сабаха Аль-Ахмада Аль-Джабира Аль Сабаха.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в посольстве Азербайджана в Кувейте, шейх уль-ислам принял участие в мероприятии по личному приглашению советника Эмира Кувейта по гуманитарным вопросам, председателя Международной исламской благотворительной организации и специального представителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Абдуллы Аль-Матуга. Председатель УМК выступил на конференции с докладом.

В рамках конференции шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде встретился с министром юстиции, вакфов и исламских дел Государства Кувейт Фахдом Аль-Ифаси и советником Эмира Кувейта по гуманитарным вопросам, председателем Международной исламской благотворительной организации и специальным представителем генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Абдуллой Аль-Матугом.

На встречах шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде отметил, что общенациональный лидер Гейдар Алиев уделял особое внимание тесному сотрудничеству с исламским миром, в том числе с Кувейтом, довел до внимания, что официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Государство Кувейт 10-11 февраля 2009 года и встреча во время визита с Эмиром Шейхом Сабахом Аль-Ахмедом Аль-Джабиром Аль-Сабахом заложили основу нового этапа в развитии отношений между двумя странами, в результате деятельности и усилий руководства двух стран связи Азербайджана и Кувейта начали развиваться высокими темпами на различных уровнях и в различных сферах. Председатель УМК отметил, что Азербайджан прилагает усилия для развития и активизации двусторонних связей с Кувейтом в различных направлениях, в том числе в политической, экономической, культурной, духовно-религиозной и других сферах.

Аллахшукюр Пашазаде также подробно проинформировал о процессе переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, выразил благодарность Кувейту за поддержку справедливой позиции Азербайджана в связи с проблемой. Отметив, что Азербайджан и Кувейт выступают с позиции поддержки друг друга в рамках международных организаций, председатель УМК выразил надежду на то, что Кувейт, являясь непостоянным членом Совета Безопасности ООН и впредь будет оказывать помощь Азербайджану в вопросах, поднимаемых в Совете Безопасности.

Наряду с этим, на встрече состоялся широкий обмен мнениями о перспективах развития связей двустороннего сотрудничества между нашими странами.

Отметив, что Азербайджан и Кувейт объединяют многие факторы, а религиозное единство между нашими странами играет значимую роль, противоположная сторона довела до внимания необходимость дальнейшего развития связей сотрудничества во многих сферах. Было отмечено, что народ Кувейта искренне рад стремительному развитию Азербайджана, правительство Кувейта заинтересовано в дальнейшем углублении связей в политической, культурной, религиозно-духовной и других сферах. На встрече подчеркивалось, что Азербайджан и Кувейт всегда находятся рядом друг с другом, Кувейт поддерживает справедливую позицию Азербайджана в связи с нагорно-карабахским конфликтом во всех международных организациях, является сторонником мирного урегулирования этой проблемы. Было доведено до внимания, что Азербайджан также выступает с позиции поддержки прав Кувейта в рамках международных организаций, и Кувейт никогда не забудет поддержку Азербайджаном членства в Совете Безопасности ООН.

В рамках мероприятия по инициативе противоположной стороны шейх уль-ислам А.Пашазаде встретился с помощником генерального секретаря ООН по вопросам гуманитарного партнерства на Ближнем Востоке и в Центральной Азии Рашидом Халиковым.

На встрече А.Пашазаде проинформировал об усилении сотрудничества Азербайджана со странами мира в гуманитарной сфере, оказании помощи в международном масштабе и вкладе в координацию. Он подчеркнул, что в Азербайджане, являющемся исторически многонациональной и многоконфессиональной страной, краем национальной, религиозной толерантности и мультикультуральных традиций, в период повышения напряженности на религиозной почве в мире, государством созданы все условия для миротворчества, взаимоуважения, представления человечеству гуманитарных ценностей, сказал, что большое значение в этом имеет политическая воля.

А.Пашазаде подчеркнул, что национальная и религиозная толерантность в Азербайджане поддерживается на государственном уровне, заявил, что в нашей стране этническое и религиозное разнообразие расценивается как национальное достояние. В результате успешной политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, Азербайджан стал центром идей мультикультуральности и толерантности, наша страна добилась больших политических и духовных достижений как внутри страны, так и на международной арене.

В свою очередь Р.Халиков выразил удовлетворение в связи с участием в VI Бакинском международном гуманитарном форуме, встречей в рамках форума с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, попросил передать главе нашего государства его искреннее приветствие, глубокое уважение и почтение. Выразив готовность к дальнейшему развитию связей между Азербайджаном и ООН, Р.Халиков довел до внимания заинтересованность в совместном осуществлении тех или иных проектов как в нашей стране, так и за рубежом.

На встрече были обсуждены пути решения гуманитарных кризисов, программы международного развития и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными