ПОЛИТИКА


Председательство в ОЧЭС перешло к Азербайджану

Баку, 27 июня, АЗЕРТАДЖ

27 июня заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамед-Гулиев принял участие в проведенном в Армении заседании совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев.

Выступая на состоявшемся в Ереване заседании, заместитель министра Махмуд Мамед-Гулиев отметил, что военный конфликт и продолжающаяся оккупация не позволяют полностью использовать торгово-экономический потенциал региона. Махмуд Мамед-Гулиев добавил, что нежелание Армении освободить от оккупации азербайджанские территории и вывести свои войска в итоге изолирует саму Армению от регионального сотрудничества в области торговли, инвестиций, транспорта, энергетики и в других сферах. Подчеркнув, что продолжающаяся оккупация азербайджанских территорий лишает саму Армению экономического роста и возможностей торговли, заместитель министра сказал, что государства региона должны налаживать региональное сотрудничество и торговые отношения на основе уважения территориальной целостности и суверенитета друг друга, норм и принципов международного прав. Отметив, что продолжение оккупации территорий Азербайджана является вызывающей сожаление реальностью в регионе, Махмуд Мамед-Гулиев подчеркнул, что важно правильно подходить к вопросам и называть проблемы своими именами.

Напомнив о том, что цель и задачи ОЧЭС заключаются в создании пространства стабильности и мира, когда одно государство не претендует на территориальную целостность и природные ресурсы другого, заместитель министра отметил, что Азербайджан стремится к инвестированию для обеспечения среды, где ни у кого нет никаких притязаний к другому, а, напротив, господствует стабильное, надежное добрососедство, к торговому и взаимовыгодному сотрудничеству.

Во время выступления Махмуд Мамед-Гулиев также обратил внимание на реформы, в которых нуждается ОЧЭС, вопросы развития отраслевого сотрудничества, направленного на результат.

Председательство в ОЧЭС в рамках 38-го заседания министров в порядке ротации и в алфавитном порядке перешло к Азербайджану. Во второй половине 2018 года председательствовать в организации будет Азербайджанской Республика.

В период председательства приоритетом Азербайджана будет развитие транспортных узлов в регионе ОЧЭС. Наряду с этим, Азербайджан в период председательства будет уделять особое внимание развитию отраслевого сотрудничества – в области туризма, сельского хозяйства, связи (connectivity). Во время председательства также планируется проведение в Азербайджане ряда тематических мероприятий, семинаров и конференций высокого уровня.

Кроме того, в конце 2018 года Азербайджан будет принимать 39-е заседание совета министров иностранных дел ОЧЭС.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными