ПОЛИТИКА


Президент Ильхам Алиев: Пребывание армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана совершенно неприемлемо

Баку, 15 июля, АЗЕРТАДЖ

Хотя Армения принимает наши предложения, сформировавшиеся на основе норм и принципов международного права, что является позитивным фактом, тем не менее, конкретных шагов пока нет. Завтра встретятся министры иностранных дел Азербайджана и Армении. Это - первая встреча между министрами, и мы надеемся, что она будет иметь результаты. Так как я несколько раз встречался с премьер-министром Армении, встречались представители Азербайджана и Армении. Но двусторонней встречи между министрами иностранных дел не было, это – первая встреча. Однако все обсуждаемые вопросы уже на столе переговоров. Считаю, что хороший результат данной встречи может заключаться в том, что армянская сторона сформирует свою рабочую группу.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Президент Ильхам Алиев сказал об этом во время выступления на совещании, посвященном итогам шести месяцев этого года.

Подчеркнув, что азербайджанская сторона уже сформировала рабочую группу для подготовки мирного соглашения, глава государства сказал: «Определены члены, представленные в данной группе. Армения пока еще не предприняла такого шага. Считаю, что это может стать хорошим результатом, могут быть обсуждены другие вопросы».

С сожалением отметив, что несмотря на то, что после войны прошел 1 год и 8 месяцев, никакого другого позитивного момента нет, Президент Ильхам Алиев сказал: «Жаль, что негативных моментов больше. Один из них заключается в уклонении Армении от вопросов, закрепленных в Декларации, подписанной 10 ноября 2020 года. Декларация от 10 ноября фактически является актом капитуляции Армении, и Армения, как сторона, потерпевшая поражение в войне, приняла на себя обязательства. Эти обязательства открыто указаны там. Одно из них заключается в выводе армянских вооруженных сил из Карабаха. Этот вопрос до сих пор не нашел решения. Мы неоднократно поднимали вопрос, но Армения затягивает его. Мы одновременно подняли этот вопрос перед российским военным руководством, и высокопоставленный представитель Министерства обороны России, находясь в Азербайджане несколько месяцев назад, обещал нашему Министерству обороны, что до июня армянские вооруженные формирования будут выведены из Карабаха. Сегодня уже середина июля, а вопрос не нашел решения. Вопреки Декларации от 10 ноября Армения не выполняет данное обязательство. Российские миротворцы – российская сторона также подписала Декларацию от 10 ноября, - как говорится, не принуждают их к этому. Конечно, это – невыносимая ситуация, так как пребывание армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана совершенно неприемлемо. Мы – страна-победительница, мы восстановили свою территориальную целостность. Если Армения не желает вывезти свои вооруженные формирования с территории Азербайджана, то пусть открыто скажет об этом, чтобы мы знали. Каким будет наш ответ? Возможно, говорить сейчас об этом неуместно. Но это означает грубое нарушение Декларации от 10 ноября».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными