ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев поднял флаг Азербайджана в селе Талыш Тертерского района ВИДЕО

Тертер, 4 октября, АЗЕРТАДЖ

3 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев поднял флаг Азербайджана в селе Талыш Тертерского района.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая, глава государства сказал:

-Село Талыш ровно год назад было освобождено Азербайджанской армией от оккупантов. Спустя год я нахожусь здесь, на азербайджанской земле, в освобожденном селе Талыш, и поднял флаг Азербайджана в этом селе.

Год назад здесь шли ожесточенные бои, мы понесли потери. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов. Освобождение села Талыш от оккупации занимает особое место среди наших успешных операций. Потому что здесь были построены мощные укрепления, враг создал здесь несколько оборонительных линий и, конечно, ждал нас отсюда. Во многих операциях мы переходили в контрнаступление там, где враг нас не ждал. Но в этом направлении, здесь поле боя достаточно узкое, ограниченное, поэтому враг, естественно, ждал нас здесь, и мы пришли, пришли несмотря ни на что. Пришли, проливая кровь, неся потери, ровно год назад освободили от оккупации села Талыш и Суговушан. Это дало нам очень большое стратегическое преимущество. Это еще раз показало, что армянская армия беспомощна, она не сможет устоять перед Азербайджанской армией, и Победа близка. Сегодня в этом регионе полностью обеспечен суверенитет Азербайджана, за год проделана большая инфраструктурная работа. Главное, что граждане Азербайджана будут жить здесь в условиях мира и спокойствия. Конечно, мы восстановим село Талыш, сюда вернется жизнь.

Х Х Х

Затем Президент Ильхам Алиев побывал в разрушенной армянами албано-удинской церкви в селе Талыш.

Глава государства сказал: А это – албано-удинская церковь. Посмотрите, во что ее превратили армяне. А потом будут говорить, что это якобы армянская церковь. Если бы она была армянской, то разве они привели бы ее в такое состояние?! Она будет охраняться как исторический памятник. Все религиозные памятники в Азербайджане охраняются государством. Памятники всех религиозных конфессий будут охраняться и впредь. Мы восстановим и эту древнюю албанскую церковь. На протяжении 30 лет армяне только разрушали этот регион.

Глава исполнительной власти Мустагим Мамедов: Это они сами зашпаклевали, чтобы скрыть, что это албано-удинская церковь. То есть, совершили фальсификацию.

Президент Ильхам Алиев: Только фальсификация. Пусть весь мир увидит, во что армяне превратили албанскую церковь.

Х Х Х

После этого Президент Ильхам Алиев посетил находящуюся в этом селе русскую православную церковь. Он сказал: А это русская православная церковь, расположенная в селе Талыш. Ее тоже разрушили армяне. Посмотрите, в каком она состоянии, они разобрали и камни, и стены. Вот в таком состоянии она сегодня находится. Мы восстановим, отремонтируем и эту церковь. В отличие от армян мы с уважением относимся ко всем религиозным памятникам.

А в этих зданиях находилась их воинская часть.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам