Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президенты Азербайджана и Ирана выступили с заявлениями для печати ВИДЕО

Тегеран, 23 февраля, АЗЕРТАДЖ

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 23 февраля после завершения церемонии подписания документов Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани и Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступили с заявлениями для печати.

Заявление

Президента Хасана Роухани

-Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного.

Еще раз приветствую уважаемого Президента Азербайджанской Республики, Его превосходительство господина Ильхама Алиева в Исламской Республике Иран, выражаю благодарность за то, что он, приняв мое приглашение, прибыл в Иран.

Это наша пятая встреча за минувшие два с половиной года. Очень отрадно, что каждая наша встреча служит дальнейшему развитию отношений между двумя странами. Отрадно и то, что наши встречи служат интересам Ирана и Азербайджана, являющихся двумя дружественными и братскими странами, их народов.

Мы также с удовольствием подчеркиваем, что визит уважаемого Президента Азербайджанской Республики совпал с периодом, знаменательным двумя очень важными для Ирана событиями на этой неделе. Как известно, на этой неделе в Исламской Республике Иран пройдут выборы как в Меджлис Исламского Совета, так и в Меджлис Хубриган. Эти выборы станут демонстрацией воли иранского народа. Эти выборы станут наглядным примером свободы в Иране, воли власти и народа. Отрадно и то, что визит Президента Азербайджана пришелся на канун праздника Новруз, который важен для обоих государств и народов. Народы стран, отмечающих праздник Новруз, объединяют общая история, культура и цивилизация.

Отрадно также, что нынешний визит совпал с периодом после отмены ядерных санкций против Ирана и начала выполнения соглашения об этом. Это будет способствовать развитию отношений между двумя странами в более широком спектре. Нас очень радует деятельность совместной экономической комиссии между двумя странами за последние два года. В результате их напряженного труда сегодня между двумя странами подписано одиннадцать документов. Подписание этих документов служит дальнейшему углублению отношений между нашими странами.

На проведенных сегодня встречах как один на один, так и в расширенном составе мы еще раз рассмотрели вопросы отношений между нашими странами в политической, экономической, культурной и других сферах. На этих встречах мы провели обмен мнениями о сотрудничестве между двумя странами в области транзитных перевозок, в том числе в рамках транспортного коридора Север-Юг. Одновременно мы пришли к соглашению о соединении до конца 2016 года железнодорожной линии Астара-Астара, что будет способствовать открытию новой страницы в экономических отношениях между двумя странами.

Мы провели широкий обмен мнениями о сотрудничестве между нашими странами в энергетической и нефтегазовой сферах. Мы провели обмен мнениями о совместном использовании энергоресурсов Каспийского моря. Мы также рассмотрели вопросы сотрудничества между двумя странами в банковской и страховой сферах. Одновременно мы провели обмен мнениями о совместной деятельности в свободных торгово-экономических зонах Араз, Энзели и Маку. Наряду с развитием политических и экономических отношений между двумя странами, мы обсудили вопросы упрощения взаимных поездок наших народов, расширения сотрудничества между научными центрами наших стран, а также дальнейшего углубления связей в культурной сфере. В рамках обмена мнениями об упрощении взаимных поездок наших граждан мы провели обстоятельную беседу об увеличении взаимных поездок морским транспортом.

Мы также обстоятельно поговорили о сотрудничестве в области религии и верований. Мы поделились мнениями о совместном сотрудничестве против исламофобии, поднявшей голову в настоящее время в мире и регионе, в том числе договорились составить план совместных действий в этой сфере. Мы обменялись мыслями о необходимости вместе заявить о том, что исламская религия является религией всепрощения и милосердия, и ее не надо бояться.

Мы договорились о сотрудничестве и обмене информацией двух стран в сфере безопасности и разведки в связи с известными событиями, происходящими в регионе, и угрозой терроризма. Мы разделили общее мнение об известных событиях, происходящих в регионе, а также по сирийскому вопросу, в том числе достигли договоренности о регулярном проведении соответствующими структурами консультаций по этим вопросам. Мы также пришли к общему мнению, что единственным путем решения вопросов в регионе является политический путь. Решение этих вопросов военным путем не имеет перспектив.

Наряду с вопросами двусторонних отношений, на сегодняшних встречах мы обсудили вопросы сотрудничества двух стран в трехстороннем формате. Это - форматы Иран-Туркменистан-Азербайджан, Иран-Азербайджан-Россия, Иран-Азербайджан-Грузия и Иран-Азербайджан-Турция.

Еще раз говорю господину Президенту и сопровождающей его делегации: Добро пожаловать в Иран.

Заявление 

Президента Ильхама Алиева

-Большое спасибо, уважаемый господин Президент.

В первую очередь, хочу выразить Вам признательность за гостеприимство, оказанное мне и делегации.

Пользуясь случаем, хочу еще раз сердечно поздравить Вас и весь иранский народ со снятием санкций против Ирана. Азербайджан всегда был против этих санкций и выражал свое мнение со всех высоких трибун.

Господин Президент, Вы очень подробно довели до представителей прессы все обсужденные нами вопросы. Действительно, сегодня был проведен широкий обмен мнениями по многим вопросам и выражено единство мнений. Мы очень рады, что иранско-азербайджанские связи успешно и стремительно развиваются по восходящей. У наших связей очень прочный фундамент. Веками наши народы жили и творили вместе. Нас объединяют история, культура, общее прошлое, религия. Наши отношения построены на этом прочном фундаменте, и сегодня иранско-азербайджанские связи поднялись на уровень стратегического сотрудничества. Мы всегда поддерживаем друг друга во всех международных организациях, членами которых являемся. У наших торговых связей прекрасные перспективы. Сегодня были широко обсуждены события, происходящие на международной арене, а также вопросы, относящиеся к нашим двусторонним отношениям. Мы договорились, что активизируем наши усилия против международного терроризма. Мы и дальше будем поддерживать друг друга на международной арене.

Сегодня также были обсуждены региональные вопросы. Вчера было объявлено, что Соединенные Штаты Америки и Россия пришли к решению об остановке войны в Сирии. Мы приветствуем это соглашение. Мы неоднократно заявляли, что для нормализации ситуации в Сирии, в первую очередь, должно быть достигнуто прекращение огня, затем заключен мир, и сирийский народ должен сам определять свое будущее, свою судьбу.

Хочу еще раз отметить, что сегодня в ходе беседы наши мнения совпали по многим вопросам. Все страны должны относиться друг к другу с уважением, не вмешиваться в дела друг друга. В таком случае и войны прекратятся, и противостояний станет меньше.

Сегодня и Вы являетесь свидетелем того, что подписаны многие документы. Исполнение этих документов еще более усилит наши связи. Документы, подписанные по многим сферам, указывают путь в будущее.

Суть этих документов очень позитивна, и одна их часть служит двусторонним связям, а другая - многостороннему и региональному сотрудничеству.

Сегодня предприняты очень важные шаги в деле создания транспортного коридора Север-Юг. В результате сдачи в эксплуатацию этой дороги мы соединим континенты прекрасной транспортной инфраструктурой. Задача, которая ложится на Азербайджан, будет выполнена до конца этого года, и мы проложим нашу железную дорогу до границы с Ираном.

Нефтегазовый сектор имеет прекрасные перспективы. Иран вкладывает инвестиции в нефтегазовые месторождения Азербайджана. Мы провели прекрасный обмен мнениями о дальнейшем сотрудничестве. Был также обсужден вопрос совместной разработки нефтегазовых месторождений в Каспийском море, и ожидаются хорошие результаты. Каспийское море - наше общее богатство. Каспийское море и впредь должно быть морем сотрудничества, безопасности и мира.

В области энергетики проводится замечательная работа и имеются прекрасные перспективы. Сотрудничество в этой области не ограничивается лишь иранско-азербайджанским сотрудничеством. К этому проекту могут присоединиться и соседние страны, и тогда это превратится в прекрасный транснациональный, региональный проект.

Имеются прекрасные возможности для взаимного инвестирования. В настоящее время в обеих странах проводятся очень серьезные экономические реформы, улучшается бизнес-среда. В таком случае появятся новые возможности для взаимного инвестирования. Имеются прекрасные возможности для будущей деятельности и в финансовом, банковском, страховом, туристическом, фармацевтическом секторах.

Президент Роухани отметил, что мы уже активно участвуем и в трехсторонних форматах, и география этих форматов будет постепенно расширяться. Это наш совместный ценный вклад в региональное сотрудничество. Это показывает намерение обеих стран. Мы хотим, чтобы в регионе и мире были мир, благополучие, сотрудничество. Сегодня Иран и Азербайджан играют стабилизирующую роль в регионе, где мы живем. Чем сильнее будет наше единство, тем на более высоком уровне будет защищаться безопасность в регионе. Президент Роухани отметил, что это наша пятая встреча за последние два года. Пользуясь случаем, господин Президент, приглашаю Вас посетить с официальным визитом Азербайджан.

В заключение Президент Азербайджана Ильхам Алиев еще раз выразил признательность за гостеприимство.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президенты Азербайджана и Ирана выступили с заявлениями для печати ВИДЕО

Турция направила в Иран спасательные группы

Россия готова оказать всю необходимую помощь по поиску пропавшего вертолета – Захарова

В Азербайджане начинаются Дни культуры Таджикистана

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с аварийной посадкой вертолета Президента Ирана Ибрахима Раиси

Вертолет Президента Ирана совершил жесткую посадку, вице-президент страны выехал на место происшествия

Председатель парламента Латвии посетила Шушу  ОБНОВЛЕНО

Председатель парламента Латвии: Очень приятно быть свидетелем созидательной работы в Карабахе

С участием президентов Азербайджана и Ирана состоялась церемония сдачи в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» и открытия гидроузла «Гыз Галасы» ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

«Ночь в спальне Екатерины» впервые на сцене Азербайджанского русского драматического театра

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Ирана с участием делегаций ОБНОВЛЕНО-3 ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и Президент Сейед Ибрахим Раиси встретились на азербайджано-иранской государственной границе ВИДЕО

Сейед Ибрахим Раиси: Самым важным вопросом для нас являются интересы наших стран

Президент Ирана: Мы были одной из первых стран, совершенно открыто заявивших, что Карабах – это территория Азербайджана

В Риме состоялся концерт азербайджанской музыки

Turkish Airlines раскрыла планы на период до 2033 года

Председатель парламента Латвии посетила Физули ОБНОВЛЕНО

Сейед Ибрахим Раиси: Отношения Ирана с Азербайджаном это больше чем добрососедские отношения

Глава Минэнерго: Добыча нефти в Турции к концу года покроет 10 процентов нужд внутреннего рынка

Президент Ильхам Алиев: Ирано-азербайджанское единство и дружба нерушимы

Президент Азербайджана: Надеюсь, что, проводя правильную политику, Армения внесет вклад, а не навредит региональному сотрудничеству ВИДЕО

Президент: Вмешательство нерегиональных стран в наши дела неприемлемо

Президент Ильхам Алиев: Мы приветствуем поддержку Ирана в вопросе мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией

ВСУ сообщили об уничтожении российского корабля

Президент: Создание в Карабахском, Восточно-Зангезурском регионах и в Нахчыване источников зеленой энергии принесет пользу всему региону ВИДЕО

Президент Азербайджана: У нас очень большие планы в энергетической сфере

Президент Ильхам Алиев: Ирано-азербайджанская дружба, братство являются важным фактором стабильности в регионе ВИДЕО

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Президент: Межгосударственные отношения между Ираном и Азербайджаном достигли самого высокого уровня

В районах Азербайджана местами ожидаются кратковременные дожди

Президент Ильхам Алиев: Открытие гидроузла «Гыз Галасы» и ввод в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» являются историческим событием

В Казани прошел круглый стол «Россия – Азербайджан», азербайджанская делегация провела двусторонние встречи

Минобороны Турции распространило кадры учений Anatolian Phoenix – 2024

Евросоюз и ФРГ не единодушны в экологических вопросах

В Турции отмечается День памяти Ататюрка, молодежи и спорта

Фактическая погода: в некоторых местах прошли дожди с грозами

Эрдоган: Дух единства и героизма – самое ценное достояние турецкого народа

Анна Скидан завоевала золотую медаль на турнире в Польше

Выдающийся азербайджанский поэт-новатор

Международный эксперт: Братислава считает Баку основным партнером на Южном Кавказе в торгово-экономической сфере и в области инвестиций – ИНТЕРВЬЮ

Вторая свадьба в Лачине – 32 года спустя ФОТО

Председатель парламента Латвии прибыла с официальным визитом в Азербайджан

Народная артистка Роза Джалилова отмечает юбилей

В Баку завершилась конференция «Сохранение культурного наследия исламского мира»

В Азербайджанском национальном музее ковра отметили Международный день музеев

Азербайджанские боксеры завоевали 27 медалей на международном турнире «Кубок Гейдара Алиева – 2024»

Селевые потоки затруднили движение транспорта на дороге Хачмаз-Губа

В Лондоне открылась выставка «Нерассказанные жизни. Дворец за работой»

Сильный ливень и град вызвали последствия в селах Гахского района, ущерб подсчитывается

Определились азербайджанские борцы, которые примут участие в чемпионате Европы в Баку

МЧС: Продолжаются меры по снижению уровня воды в озере Нохур

Определились первые соперники азербайджанских дзюдоистов на чемпионате мира

В воинских частях и других воинских формированиях ГПС состоялась церемония приведения к военной присяге

Завершил свою работу Х Казанский форум молодых предпринимателей ОИС

В Турции продолжается тестирование систем первого реактора АЭС «Аккую»

Открыта линия для ответов на вопросы о Карабахском университете

В Баку открылось представительство Башкентского университета ФОТО

Подготовлен буклет Карабахского университета

В Нефтчале прошли показательные выступления азербайджанских гимнасток

Первая леди Мехрибан Алиева поделилась в Instagram публикацией в связи с поездкой в Зангилан ВИДЕО

Азербайджанские боксеры завершили Мемориал Константина Короткова с пятью медалями

В Общине Западного Азербайджана отметили 100-летие Юниса Рзаева

Необычные музеи мира

Состоялась 79-я Генеральная ассамблея и конгресс CISM

В Университете языков прошел научный семинар на тему «Тайваньский вопрос и дело объединения Китая в новую эпоху»

Coca-Cola открывает в Азербайджане второе производственное предприятие

В Туркменистане открыли 60-метровый памятник поэту Махтумкули Фраги

Белорусский народ считает Азербайджан гарантом мира на Южном Кавказе

Люди будут жить на пять лет дольше к 2050 году, выяснили ученые

Телеканал «Россия 24» подготовил репортаж из Карабаха ВИДЕО

Заложен фундамент внутренней дорожно-коммуникационной сети города Зангилан ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Дворец шекинских ханов будет отреставрирован ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Зангиланской мечети ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Сданы в эксплуатацию гидроэлектростанции «Зангилан» и «Шайыфлы» ОАО «АзерЭнержи»   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президента ОАЭ наградили за гуманитарную деятельность

Жертва одного сезона: Дарвин Нуньес не может найти себя в «Ливерпуле»

Азербайджанская спортсменка в третий раз стала чемпионкой мира

Председатель Милли Меджлиса рассказала о проблемах, возникающих в обеспечении гендерного равенства

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент поселка Миндживан Зангиланского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Азербайджанские школьники впервые завоевали медаль на конкурсе ISEF

Продолжается поездка азербайджанской делегации в Королевство Марокко

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии отеля Ağalı в Зангиланском районе ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Азербайджан впервые примет Кубок мира по лыжному альпинизму

В некоторых регионах Азербайджана ожидаются кратковременные дожди

В Саудовской Аравии пройдет заседание высокого уровня Международного центра Низами Гянджеви

Заложен фундамент села Машанлы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Основатель местного бренда: Галстуки в Азербайджане чаще всего приобретают женщины – ИНТЕРВЬЮ

Детская писательница Солмаз Аманова представляет Азербайджан на литературном фестивале в Астрахани

Продолжается реализация мер по инженерному обеспечению ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Сарыджаллы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Заложен фундамент села Кархулу Джебраильского района  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Премьер-министр Сенегала раскритиковал наличие французских военных баз на территории

Пол Маккартни стал первым британским музыкантом-миллиардером

В Китае появились специальные светофоры для верблюдов: зачем они нужны посреди пустыни?

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Беюк Марджанлы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Семьи, переселенные в Физулинский район, прошли медицинское обследование

Начался экзамен по способностям конкурса «Восхождение»

За последнюю неделю в Ханкенди было обнаружено и изъято 43 автомата

Глава МИД Венгрии: Необходимо, чтобы азербайджанская делегация вернулась в ПАСЕ

Акционеры Boeing утвердили «золотой парашют» гендиректору в размере 33 миллионов долларов

Азербайджанские боксеры завоевали две медали в Венгрии