Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президенты Азербайджана и Украины выступили с заявлениями для печати ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 17 декабря, АЗЕРТАДЖ

17 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Украины Владимир Зеленский выступили с заявлениями для печати.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале с заявлением выступил Президент Ильхам Алиев.

Заявление
Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент.

Уважаемые гости, дамы и господа.

Прежде всего, господин Президент, еще раз искренне приветствую Вас в Азербайджане, добро пожаловать в Азербайджан. Мы придаем очень большое значение Вашему визиту, и я рад, что он проходит очень успешно. Проводимые сегодня переговоры еще раз показывают, что имеются прекрасные возможности и перспективы для дальнейшего сотрудничества.

Я очень рад, что Вы прибыли в Азербайджан с официальным визитом спустя несколько месяцев после Вашего избрания на пост Президента. Это проявление Вашего внимания к нашей стране. Мы тоже уделяем очень большое внимание развитию украинско-азербайджанских связей. Сегодня во время переговоров как в формате один на один, так и с участием делегаций были широко обсуждены различные аспекты украинско-азербайджанских двусторонних связей и состоялся очень плодотворный обмен мнениями.

Наши политические связи находятся на высоком уровне. Это подтверждает официальный визит Президента в Азербайджан. Сегодня мы говорили о предстоящих шагах, направленных на увеличение товарооборота. Правда, в этом году наш товарооборот вырос почти на 20 процентов. Однако абсолютные цифры не могут нас удовлетворить, и сегодня были обсуждены конкретные вопросы, связанные с дальнейшим сотрудничеством.

Украинско-азербайджанский бизнес-форум, который состоится сегодня немного позже, уверен, станет очень важным шагом в экономической сфере, в области совместной деятельности деловых кругов. Этот бизнес-форум вызывает очень большой интерес деловых кругов и Украины, и Азербайджана. Уверен, что будут обсуждаться конкретные вопросы.

Естественно, очень многое зависит от деятельности Украинско-азербайджанской двусторонней межправительственной комиссии. К сожалению, в течение последних нескольких лет комиссия, можно сказать, не функционировала. Однако мы сейчас совместным решением придаем новый импульс деятельности комиссии. Мы договорились, что в следующем месяце комиссия уже соберется, и данные президентами поручения будут обстоятельно обсуждены.

Наряду с увеличением товарооборота, большой интерес вызывают совместные инвестиционные проекты. Мы провели широкий обмен мнениями и об этом. Есть конкретные предложения, касающиеся как инвестиций Украины в Азербайджан, так и инвестиций Азербайджана в Украину. Считаю, что эти предложения могут отразиться в жизни. Совместные инвестиционные проекты во многих областях еще больше укрепят наше сотрудничество.

Было обсуждено сотрудничество в энергетической сфере. SOCAR уже долгие годы действует в Украине, имеет более шестидесяти автозаправочных пунктов, четыре нефтяные базы. Вновь обсуждая сегодня этот вопрос, мы договорились о том, что SOCAR расширит свою деятельность в Украине, и будут предприняты конкретные шаги.

В прежние годы осуществлялось сотрудничество в сельскохозяйственной сфере. Мы закупили в Украине более 400 единиц сельскохозяйственной техники и хотим продолжить это сотрудничество.

Другой важный вопрос - сегодня этому вопросу было уделено достаточно много времени - развитие туризма. И Азербайджан, и Украина имеют очень большие и богатые туристические возможности. Были обсуждены совместное сотрудничество, обмен опытом, совместные проекты и в этой области, состоялся широкий обмен мнениями и даны конкретные поручения.

И в Украине, и в Азербайджане есть современная логистика и инфраструктура в транспортной сфере. С участием наших стран функционируют Каспийский и Черноморский транспортные коридоры. Я проинформировал Президента о том, что в последние годы в Азербайджане в эту отрасль вложены очень большие инвестиции. Транспортные коридоры Восток-Запад и Север-Юг, пролегая через территорию Азербайджана, уже придают также импульс широкому международному сотрудничеству, открывают новые возможности для сотрудничества. Поэтому реализуемые в этой сфере совместными усилиями транспортный коридор Восток-Запад, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, проект Викинг - все эти проекты еще больше укрепят наши страны и, в широком смысле, региональное сотрудничество, принесут пользу нашим странам.

Разумеется, было уделено внимание и сотрудничеству в гуманитарной сфере. В Азербайджане с очень большим уважением относятся к украинской культуре, изучается украинский язык. В Бакинском славянском университете есть Украинский центр. В то же время в высших учебных заведениях Украины отводится достаточно большое место истории, литературе Азербайджана. Естественно, взаимодействие в гуманитарной сфере оказывает положительное влияние и на общее сотрудничество.

Конечно, в этом заявлении для печати мы не можем перечислить все обсужденные вопросы. Потому что это займет много времени. Но могу сказать, что, несмотря на то, что визит еще продолжается, в целом его можно оценить как очень успешный. Уверен, что он откроет новую страницу в развитии украинско-азербайджанских связей. Мы обсудили конкретные вопросы и дали конкретные поручения. Надеюсь, что эти поручения будут успешно выполнены соответствующими структурами.

Господин Президент, добро пожаловать в Азербайджан. Еще раз желаю Вам и украинскому народу новых успехов. Спасибо.

Х Х Х

Затем с заявлением выступил Президент Владимир Зеленский.

Заявление
Президента Украины Владимира Зеленского

- Уважаемый господин Президент, уважаемые представители СМИ.

Господин Президент, прежде всего, выражаю Вам признательность за это приглашение, мы совершаем визит в Вашу прекрасную страну. Благодарю за это Ваше гостеприимство.

Наши отношения прошли испытания временем. Мы всегда были опорой друг другу в трудные времена. Азербайджан всегда был надежным другом и важным стратегическим партнером для Украины, и сегодня это так.

Господин Президент, как Вы уже отметили, мы завершили наши обсуждения, и на встрече один на один, и на встрече в расширенном составе наша беседа прошла в очень теплой обстановке. Мы обсудили с господином Президентом укрепление нашего партнерства не на словах, а на деле. Особое внимание здесь было уделено экономической сфере. Уверен, что открытие торговых домов в обеих странах также придаст этому импульс. Известно, что с 2018 года в Украине функционирует Торговый дом Азербайджана, а сегодня я буду участвовать в открытии Торгового дома Украины в Азербайджане. Поздравляю всех вас с этим событием.

Наряду с этим, сегодня в Баку состоится азербайджано-украинский бизнес-форум. Уверен, что деловые круги наших стран обсудят различные вопросы, представляющие взаимный интерес, и достигнут конкретных результатов.

Уверен, что взаимное инвестирование служит интересам обеих стран, здесь речь может идти о различных совместных проектах. Например, хорошим примером является приобретение мобильным оператором Азербайджана Bakcell акций Vodafone Ukraine. Это поможет нам повысить уровень наших услуг в этой сфере. Наряду с этим, я также приглашаю азербайджанские компании к активному участию в приватизации в Украине. Уже 10 лет SOCAR успешно функционирует в Украине. И мы сделаем все возможное для того, чтобы оказать всяческую поддержку добыче и транспортировке нефтегазовой продукции.

Наша страна также особо отслеживает проект «Южный газовый коридор». Мы обсудили наш вклад в расширение этого проекта и его доведение до европейских потребителей. В частности, я считаю, что мы - и Украина, и Азербайджан, - обладаем невероятным транспортным потенциалом. Мы решили укрепить наши контакты, сотрудничество и в области транспортных и авиационных перевозок. До конца января следующего года мы организуем в Киеве заседание двусторонней межправительственной комиссии.

Особое внимание было уделено сотрудничеству в аэрокосмической области. Мы обсудили вопросы в различных сферах, в области авиастроения, а также в гуманитарной сфере. В Азербайджане будут организованы Дни украинского кино. Вы тоже стали свидетелями того, что здесь было подписано несколько документов - документы, касающиеся и развития бизнеса, и защиты конфиденциальных данных, и поощрения сотрудничества различных регионов Украины с регионами Азербайджана.

Естественно, основную часть нашего сегодняшнего разговора составляли вопросы национальной и региональной безопасности. Мы обсудили здесь нагорно-карабахский конфликт и конфликт на востоке Украины. Мы поддерживаем друг друга и в вопросе восстановления территориальной целостности и суверенитета наших стран. Здесь речь идет о восстановлении в рамках признанных на международном уровне границ. С этой точки зрения этот принцип охватывает наше сотрудничество как в двусторонних контактах, так и в рамках международных организаций. Это показатель уровня отношений между нашими странами. Мы выступаем с единой позиции как на региональном, так и на глобальном уровне. Желаю Азербайджану успешного председательства в ГУАМ в 2020 году.

Господин Президент, как Вы отметили, это мой первый официальный визит в Вашу страну. Этот визит только начался, но я уже уверен, что это будет показателем нового уровня нашего сотрудничества. Я уверен, что визит послужит дальнейшему развитию нашего потенциала. Благодарю.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президенты Азербайджана и Украины выступили с заявлениями для печати  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Состоялся Бухарестский форум, посвященный вопросу возвращения в Западный Азербайджан

Грузинские порталы опубликовали заявление АЗЕРТАДЖ

Европа готовится к возможной пандемии птичьего гриппа

IDEA провела на пляже в Шувеляне акцию по очистке территории

Делегация госкомитета провела ряд встреч в Тбилиси

Хозяйственное объединение по озеленению города Баку: в Ясамальском районе на месте срубленных деревьев будут посажены новые

Известный азербайджанский пианист-виртуоз дал концерт в Анкаре

Между Азербайджаном и ОАЭ расширяются направления сотрудничества

Совет печати: Инцидент, возникший с сотрудником АЗЕРТАДЖ в связи с заказом Франции, - попытка ограничения свободы слова и выражения

Будапешт и НАТО достигли компромисса

Бунт на корабле «капитана» Макрона?

Состоялась торжественная церемония закрытия учений «Кавказский орел – 2024» - ВИДЕО

Московская биржа прекращает торги долларом и евро

Вышла в свет книга исследователя Адгезала Мамедова «Во имя великого Азербайджана» об Азизе Алиеве

ВОЗ: Четыре отрасли промышленности ежегодно становятся причиной 19 миллионов смертей во всем мире

В Госфильмофонде состоялось мероприятие по случаю 110-летия со дня рождения народного артиста Гусейнаги Садыхова

Найдена неожиданная причина хронической бессонницы, и ее не так-то легко устранить

В бразильском Пантанале бушуют сильные пожары

В праздничные дни автовокзалы будут работать в усиленном режиме

Китай завершил установку самой мощной в мире морской ветряной турбины

В Бонне состоялась презентация некоторых инициатив, включенных в План действий председательства COP29 ВИДЕО

Читателям представлена книга высказываний великого лидера об азербайджанской культуре

Танцевальная группа «Карабах» представила Азербайджан на фольклорном фестивале в Швеции

При пожаре в Кувейте погибло более 40 человек

Президент Эрдоган встретился со вторым астронавтом Турции

В Центре мугама состоялся научно-практический семинар на тему «Психологическое воздействие музыки»

Apple вновь стала самой дорогой компанией в мире

В горных и предгорных районах пройдут сильные дожди, выпадет град

Сумгайытский медицинский центр с начала года оказал услуги около 2,3 миллиона гражданам

В связи с ветреной погодой объявлено желтое предупреждение

® Объявлены победители финального тиража лотереи Kapital Bank

Лицеисты БГУ завоевали 4 медали на олимпиаде имени Лютфи Заде

® Группа компаний STP приступила к производству генератора нового типа

Азербайджан и Грузия провели обмен опытом в области военной информации

К услугам отдыхающих на юго-западе Турции – морские супермаркеты

Российский морской регистр судоходства будет продвигать в Каспийском регионе новые направления услуг

® Kapital Bank продолжает сохранять титул «Отличное место для работы»

В Восточном Зангезуре введены в эксплуатацию два месторождения полезных ископаемых ОБНОВЛЕНО

Министерство здравоохранения провело в городе Лачин кардиологическое обследование населения

В проливе Дарданеллы уничтожена мина 109-летней давности

Группа семей шехидов Отечественной войны посетила Турцию

Пашинян заявил, что Армения выйдет из ОДКБ

В мониторинге лесных пожаров в Турции задействованы 14 БПЛА

Завтра в некоторых местах ожидаются осадки и грозы

Завершились совместные учения «Кавказский орел − 2024» ВИДЕО

Diplomatic World Sweden посвятил статью Бакинской энергетической неделе

AZPROMO: В ближайшее время продукция азербайджанских компаний будет представлена на сайте Alibaba

Бакинский госуниверситет улучшил показатели по Целям устойчивого развития ООН

Антон Ферштандт: Роль надо не только сыграть, но и реально прожить за сценическое время

Делегация Азербайджана приняла участие в III Международной конференции «Вода для устойчивого развития на 2018-2028 годы»

В Туркменистане состоялось заседание «Дорога из Дубая в Баку – Pre-COP29»

Очередной группе переселенцев, прибывших в Шушу, вручены ключи от новых квартир ВИДЕО

Минобороны: Личный состав, вооружение и техника российского миротворческого контингента в Азербайджане полностью покинули территорию страны ВИДЕО

Представители Азербайджана и Узбекистана посетили памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в Ташкенте

В Азербайджане пройдет семинар по цифровизации компаний в рамках СОР29

Генеральный директор Управления общественного развития Дубая ознакомилась с Центром DOST номер 5

АЗЕРТАДЖ решительно осуждает предвзятую позицию французских властей в отношении журналиста агентства

Благоустроена могила шехида, личность которого установлена спустя 31 год

Министр: COP29 станет платформой для продолжения дискуссий по сокращению выбросов парниковых газов

Офтальмологический центр имени академика Зарифы Алиевой дарит свет тысячам жителей Львова ВИДЕО

Заявление Азербайджана озвучено на сессии ЮНЕСКО

Всемирный банк обновил прогнозы экономического роста в Азербайджане

В Вашингтоне проведено мероприятие «Изменение климата и председательство Азербайджана в COP29»

Генеральный директор CANSO: Азербайджан предпринял важные шаги в области охраны окружающей среды

Обсуждены пути расширения сотрудничества с Управлением общественного развития Дубая

В Узбекистане проходят Дни азербайджанской культуры

Министр: Около 2 процентов всех выбросов углекислого газа в мире приходится на авиацию

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Амина Алиева: Каждый ковер — это результат упорного труда и глубоких знаний, передаваемых из поколения в поколение

Жительница города Шуша: Сбылась моя самая большая мечта

Премьер-министр Али Асадов поздравил председателя Правительства России Михаила Мишустина с Днем России

Президент Узбекистана принял министра культуры Азербайджана

Президент Узбекистана поздравил участников Дней культуры Азербайджана

Министры культуры Азербайджана и Узбекистана встретились в Ташкенте

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова посетила посольство Азербайджана в Беларуси

Экологическая устойчивость – в центре внимания на Всемирном саммите по аэронавигации 2024 в Баку

На мировых биржах зафиксирован рост цен на нефть

Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Украины

Министр внутренних дел совершает визит в Объединенные Арабские Эмираты

Цена азербайджанской нефти поднялась до 83 долларов

Мухтар Бабаев обсудил с представителем ЕС в Азербайджане подготовку к COP29

Погибший военнослужащий Азербайджанской армии похоронен в Ордубадском районе

В город Шуша выехала очередная группа переселенцев ВИДЕО

В Бурсе обсудили возможности инвестирования в рынок Азербайджана

Президенты России и Турции встретятся в Астане

Состоялась встреча Мухтара Бабаева с послом Великобритании

Джейхун Байрамов встретился с премьер-министром Болгарии

Министр иностранных дел Азербайджана принимает участие в конференции по восстановлению Украины

Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Германии

В Общине Западного Азербайджана состоялась презентация книги о передаче Иревана армянам

В Версальском дворце произошел пожар

Обсуждены связи между парламентами Азербайджана и Беларуси

НАТО ежегодно помогает Украине на 40 млрд долларов

В Азербайджане и Иране пройдут тактические учения

Колорит советской эпохи в архитектурных шедеврах

Прошла онлайн-встреча по межпарламентскому диалогу, посвященная вопросам подготовки к СОР29

Азербайджан и Канада будут развивать сотрудничество в борьбе с минной угрозой

Члены парламента Албании посетили Милли Меджлис

Определены азербайджанские дзюдоисты, которые примут участие в Кубке Европы

Александр Лукашенко: Мы высоко оцениваем достигнутые Азербайджаном успехи

Дмитрий Савельев: Одна из важнейших «точек роста» для России и Азербайджана – расширение всестороннего сотрудничества