МИР


Президенты Турции и России удовлетворены итогами встречи в Сочи

Москва, 29 сентября, АЗЕРТАДЖ

Завершилась почти трехчасовая встреча президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина в Сочи.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, президенты России и Турции обсудили торгово-экономические связи, ситуацию на Южном Кавказе, Сирии, Ливии, Афганистане.

Глава Российского государства отметил, что переговоры прошли содержательно. Он сообщил, что торговый оборот между двумя странами за последние 9 месяцев увеличился на более, чем 55 процентов, Турцией вложено 1,5 миллиарда долларов в экономику России, а Россией - 6,5 миллиарда долларов в экономику Турции. Российский лидер расценил строительство трубопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую» как позитивный показатель сотрудничества между двумя странами. Владимир Путин также отметил успешную взаимную деятельность сторон в Сирии и Ливии.

Президент России также подчеркнул активную деятельность Российско-турецкого совместного мониторингового центра по контролю за прекращением огня в Карабахе, отметил важное значение соглашения сторон по дальнейшим шагам, направленным к стабильности и миру.

Отметив плодотворность переговоров, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил роль российских специалистов в тушении природных лесных пожаров в его стране, подчеркнул расширение связей в туристической сфере, сообщил о запуске в следующем году первого блока АЭС «Аккую».

Подчеркнув значение сотрудничества двух стран в решении сирийской проблемы, Президент Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что мир в этом регионе зависит от турецко-российских отношений.

 

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными