ЭКОНОМИКА


Приступила к работе Международная научная конференция, посвященная 85-летию выдающегося ученого Азада Мирзаджанзаде

Баку, 21 ноября (АЗЕРТАДЖ). В Национальной Академии наук Азербайджана приступила к работе Международная научная конференция на тему «Неньютоновские системы в нефтегазовой отрасли», приуроченная к 85-летию выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, академика Азада Мирзаджанзаде.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в двухдневной международной конференции, организованной Институтом математики и механики НАНА, Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР), Азербайджанской государственной нефтяной академией (АГНА) и Академией наук Республики Башкортостан (АНРБ), принимают участие ученики А.Мирзаджанзаде и научные деятели.

Открывая мероприятие, вице-президент НАНА, академик Акиф Гаджиев отметил, что выдающийся научный деятель, доктор технических наук, академик А.Мирзаджанзаде имел исключительные заслуги в развитии нефтяной промышленности Азербайджана. Незабвенный ученый принимал непосредственное участие в создании сильного научного потенциала для развития экономики на современном этапе развития нашей страны.

Первый вице-президент ГНКАР, академик Хошбахт Юсифзаде, подробно информируя о жизни и научной деятельности ученого, подчеркнул, что А.Мирзаджанзаде, имевший исключительные заслуги в развитии азербайджанской науки, своими ценными исследованиями в области прикладной механики и нефтепромысловых работ, снискал огромную славу. Механика технологических процессов добычи нефти, проблемы, касающиеся внедрения методов математической физики, изучались им на уровне фундаментальной науки.

В исследованиях ученого, посвященных разработке нефте- и газоконденсатных месторождений и основам эксплуатации, отражены актуальные проблемы таких отраслей нефтяной промышленности, как бурение, производство и нефтяное машиностроение. А.Мирзаджанзаде, являясь автором около 400 научных произведений, свыше 50 изобретений и патентов, в своей научной деятельности уделял особое внимание глобальной оптимизации процессов нефтегазодобычи. Подготовка и применение динамичных методов разработки морских нефтяных месторождений находится в ряду ключевых научных достижений ученого. Основные же научные направления исследований последнего периода его деятельности составил синергетический анализ нефтегазовых месторождений.

На конференции выступили заместитель председателя Милли Меджлиса Валех Алескеров, министр энергетики, профессор Натиг Алиев, ректор АГНА, академик Сиявуш Гараев, президент АНРБ, академик Рамиль Бахтизин и первый вице-президент Российской Академии естественных наук, академик Лидия Иваницкая, поделились своими воспоминаниями о выдающемся ученом.

В выступлениях отмечалось, что под научным руководством академика А.Мирзаджанзаде, заложившего основу фундаментальной науки и подготовки соответствующих специалистов в области механики нефтегазовых месторождений, техники, технологии и разработки, с большим интересом были разработаны методы бурения глубоких наклонных скважин, а также нефтегазовой добычи и транспортировки в сложных геологических и геофизических условиях из месторождений на суше и в море. Вместе с тем, результаты научных работ по системному анализу разработки нефтяных месторождений и транспортировке посредством трубопровода на основе синергетических принципов, наряду с Азербайджаном, применялись в ряде крупных нефтяных районов - Тюмени, Татарстане, Башкортостане и Казахстане. Одним из весомых вкладов А.Мирзаджанзаде в отечественную и мировую науку является разработка теоретических основ гидродинамики неньютоновских систем.

Международная научная конференция продолжила работу в секциях.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными