МИР


Приватизируется крупнейшее газовое хранилище Венгрии

Будапешт, 7 сентября, АЗЕРТАДЖ

Венгерская ассоциация по хранению углеводородов (MSZKSZ) в ближайшее время купит MMBF Földgáztároló Zrt., являющееся стратегическим государственным предприятием, занимающимся хранением природного газа.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщила сегодня Антимонопольная служба Венгрии (GVH). Продавцом выступит государственный банк Magyar Fejlesztési Bank, владеющий долей в 51 проц. Планируемая стоимость сделки - 19,9 млрд форинтов (1 евро = 320 форинтов). В результате управление компанией, обслуживающей стратегические газовые резервы, перейдет, как считает левоцентристская газета "Непсава", от государства к объединению с "непрозрачной структурой, номинально владеющему венгерскими энергетическими компаниями, а по факту находящемуся под плотным государственным контролем". Издание утверждает, что таким образом государство отказывается от ежегодных дивидендов в несколько миллиардов форинтов в пользу "получастного объединения, ответственного за финансовую поддержку нефтегазовых резервов".

На протяжении последних нескольких лет компания MMBF ежегодно получала чистую прибыль около 10 млрд форинтов или более. Как следует из отчетов компании, в 2017 году из полученной прибыли в 10,6 млрд форинтов более 6 млрд было выплачено собственникам, а MFB в свою очередь выплатил почти 3 млрд форинтов дивидендов (государству). Впрочем, в 2018 году прибыль осталась в компании – дивиденды не выплачивались. Основной объект MMBF расположен в населенном пункте Алдьё и предназначен для хранения 1,9 млрд кубометров газа. Из этого объема 1,2 млрд кубометров являются стратегическим резервом, обеспечивающим энергетическую безопасность страны.

Хранилище в Алдьё было построено и введено в эксплуатацию в 2010 году крупнейшей нефтегазовой компанией Венгрии - MOL. Позднее MFB купил 72-процентную долю в технической компании - эксплуатанте хранилища. Сумма сделки не разглашалась, но по оценкам достигала 140 млрд форинтов.

В конце 2018 года была изменена законодательная норма о том, что только госкомпании могут заниматься хранением стратегического газового запаса, а в апреле 2019 года установленный уровень объема стратегического запаса был увеличен с 1,2 млрд до 1,45 млрд кубометров. В 2019 году венгерское правительство, ссылаясь на неопределенность в вопросе о долгосрочном соглашении с Россией и Украиной по поставкам газа, увеличило объем резерва.

С приобретением 51 проц MBF Földgáztároló Zrt. вопросы хранения стратегических газовых резервов практически полностью перейдут к MSZKSZ, которая считается структурой, близкой к MOL.

Кстати, главой MSZKSZ является Бела Бартфаи, муж Андреа Бартфаи - министра без портфеля, ответственного за управление госимуществом.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными