ЭКОНОМИКА


Процесс восстановления испанской экономики может замедлиться из-за роста цен на электроэнергию

Мадрид, 18 октября, АЗЕРТАДЖ

Рост цены на электроэнергию угрожает подорвать процесс восстановления испанской экономики, которая стало несколько оживляться в период пандемии коронавируса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, счета за электроэнергию в Испании начали расти летом, и с тех пор они не снижаются. Согласно данным Иберийского оператора энергетического рынка (OMIE), июнь закончился со средней ценой 83,30 евро за мегаватт-час (МВтч), а уже 7 октября превысил рекордную отметку в 288,53 евро. Для сравнения: год назад цена не доходила до 40 евро.

Историческое подорожание электроэнергии уже наносит ущерб промышленным предприятиям, счета которых и так были сильно истощены из-за пандемии COVID-19. Несколько заводов решили сократить свои производственные планы или же проводить периодические остановки производственных линий.

Небывалый рост цены на электроэнергию также угрожает и домашним хозяйствам. Семьи уже чувствуют удар по счетам за электроэнергию, хотя правительство пытается сдержать его, снижая НДС.

Эксперты уверены, что, если правительству не удастся сдержать цены для физических лиц, ситуация закончится сокращением расходов, ростом инфляции, не имевшей прецедентов в последние годы, увеличением стоимости производственных ресурсов.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными