КУЛЬТУРА


Продолжается проект «Шуша – это прошлое, настоящее, будущее Карабаха»

Баку, 18 августа, АЗЕРТАДЖ

Очередная презентация проекта «Шуша – это прошлое, настоящее, будущее Карабаха», осуществляемого Музеем независимости Азербайджана в рамках Года города Шуша, незабвенному композитору Сулейману Алескерову.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, презентация рассказывает о жизни и творчестве композитора.

Сулейман Алескеров родился 22 февраля 1924 года в колыбели музыки и культуры – Шуше. В 1948 году окончил Азербайджанскую государственную консерваторию.

Он занимал должности директора Музыкального колледжа им. Асафа Зейналлы (ныне Музыкальный колледж при Азербайджанской национальной консерватории), руководителя ансамбля песни и танца, начальника отдела искусств Министерства культуры, дирижера и художественного руководителя оркестра народных инструментов в Государственном комитете телевидения и радио, директора и главного дирижера Театра музыкальной комедии, заведующего кафедрой народных инструментов в Бакинской музыкальной академии.

Жанр оперетты занимает центральное место в его творчестве. На сцене Азербайджанского театра музыкальной комедии до сих пор идут оперетты «Цветок любви», «Звезда», «Сын нищего миллионера», «Где же холостая жизнь?», «Дай бог холостым», «Звонкая любовь». Его оперы «Бахадыр и Сона», «Бледные цветы», симфонии «Юность» и «Родина», симфонический мугам «Баяты-Шираз», симфонические поэмы и сюиты, до 200 песен и романсов (22 бессловесные песни), «Рондо», «Поэма» («Рапсодия») и другие произведения входят в число жемчужин азербайджанской музыки.

С 1972 года работал руководителем Карабахского отделения Союза композиторов Азербайджана.

Сулейман Алескеров умер 21 января 2000 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными