КУЛЬТУРА


Продолжается восстановление павильона «Азербайджан» в выставочном комплексе ВДНХ

Москва, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ 

В выставочном комплексе «Выставка достижений народного хозяйства» (ВДНХ) продолжается восстановление павильона «Азербайджан». Ожидается, что павильон откроется в этом году и станет центром азербайджанской культуры.

Комплекс был открыт еще в первые годы советской власти под названием Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Первую выставку было предусмотрено посвятить 20-й годовщине установления советской власти, однако, репрессии того периода не позволили своевременно завершить строительные работы. В течение 1934-1939 годов, когда проводились строительные работы, десятки архитекторов и руководящих работников были арестованы и расстреляны. Наконец, 1 августа 1939 года состоялось торжественное открытие выставки.

На первоначальном этапе было предусмотрено размещение трех республик Южного Кавказа в одном павильоне. Однако, затем было принято решение о выделении павильона для каждой республики. Одним из 52 павильонов, построенных в комплексе, был павильон «Азербайджанской ССР».

За строительство павильона азербайджанские архитекторы – один из основателей азербайджанской советской архитектуры, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР, профессор Садыг Дадашев и народный архитектор СССР, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель искусств, почетный член Королевского азиатского общества Великобритании и Ирландии Микаил Усейнов были удостоены высокой премии советского правительства. Согласно проекту азербайджанских архитекторов внутренняя часть здания была украшена шебеке и арками в восточном стиле, окна также представляли собой шебеке, изготовленные из орехового дерева, на витражных стеклах были изображены виноград, хлопок, колосья. Входную часть павильона украшали скульптуры «Чабан» народного художника Азербайджана Фуада Абдуррахманова и дагестанского архитектора Хасбулата Аскера-Сарыджа «Азербайджанская женщина». На заднем дворе здания были посажены фруктовые деревья, привезенные из Азербайджана, а в бассейн были выпущены осетровые, выловленные в Каспийском море. В павильоне были представлены фрукты и овощи, вина, привезенные из Азербайджана, вывешены фотографии передовых работников, трудящихся в сельском хозяйстве.

В годы Великой Отечественной войны Всесоюзная сельскохозяйственная выставка была закрыта. В одном из здешних павильонов были размещены разведывательные и контрразведывательные школы. После войны советское руководство сочло целесообразным вновь открыть комплекс. В 1948 году Совет Министров СССР принял решение о восстановлении комплекса и 1 августа 1954 года комплекс вновь был открыт.

Одним из руководителей процесса по восстановлению павильона «Азербайджан» был художник Исмаил Ахундов.

Сын художника, журналист, арабовед Араз Ахундов в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ вспоминает, что в Москву вместе с отцом переехал еще ребенком, в 1952 году. «В Москву мы переехали с родителями и маленькой сестрой. Отцу было поручено восстановить павильон «Азербайджан» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Мать и маленькая сестра часто уезжали в Баку. А я после школы ходил к отцу, на стройку. Там всегда царил запах коконов, колосьев, фруктов. Мы кормили шелковичных червей тутовыми листьями. Это были самые незабываемые воспоминания моего детства», - говорит Араз муаллим. В обновленном павильоне демонстрировались достижения Азербайджана в области растениеводства, животноводства, земледелия, рыболовства.

В 1958 году название комплекса было изменено на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства (ВВДНХ) и здесь были представлены экспонаты, отражающие достижения республик СССР, регионов России в области сельского хозяйства, а также промышленности. А.Ахундов отметил, что в 1967 году многие национальные павильоны, в том числе павильон «Азербайджан» были ликвидированы: «В здании нашего павильона был создан павильон «Счетной техники», фасад здания был полностью огражден железными листами. Фонтаны с обеих сторон были разрушены. К счастью, организаторы, готовящиеся к выставке, предназначенной на 1 мая того же года, не успели разрушить фасад здания и закрыли бесподобные орнаменты железными листами. Несмотря на это, в период работы павильона «Счетная техника», после распада СССР комплекс вновь был закрыт, большинство павильонов были использованы в качестве складов и магазинов. В это время зданию был нанесен большой ущерб, от прежнего облика не осталось и следа».

Араз муаллим часто посещал комплекс, интересовался положением нашего павильона, все увиденное старался запечатлеть в памяти фотоаппарата. Он с болью в душе вспоминает, как в 1990-х годах здание находилось в непригодном состоянии, здесь действовали маленькие кафе: «Внутри царил запах уже не колосьев и фруктов, а горелого масла».

Араз муаллим очень любезно предоставил нам из своего архива фотоснимки первых лет павильона «Азербайджан», а также снимки, сделанные им в последующие годы.

В 2013 году по поручению Президента России Владимира Путина комплекс был передан в распоряжение правительства Москвы. Сейчас на всей территории комплекса под названием «Выставка достижений народного хозяйства» ведется работа по реконструкции, осуществляется восстановление национальных павильонов.

В настоящее время железное покрытие снято с павильона «Азербайджан», восстановительные работы на мозаичном фасаде здания уже завершились. Специалисты восстанавливают оригинальные цвета интерьера, элементы декора, сталактитовый потолок, майолику и шебеке на окнах. По словам руководителя проекта по восстановлению павильона «Азербайджан» Николая Курилева, вновь будут возвращены оригинальные цвета стенам и потолкам здания 1939 года, пол по первоначальному проекту заменяется мрамором.

По приглашению Фонда Гейдара Алиева сотрудники «Мосгорнаследия» и ВДНХ, а также делегация, состоящая из специалистов по реставрации в прошлом году побывали в Баку. В ходе поездки наряду с другими вопросами были также обсуждены вопросы восстановления павильона, который будет национальным центром Азербайджана. Хранящиеся в Музейном фонде Азербайджана модели памятников «Чабан» и «Азербайджанская женщина», которые были установлены у входа здания, а затем потеряны, были представлены специалистам. На основе этих моделей известные памятники будут восстановлены и снова будут радовать глаза посетителей павильона «Азербайджан».

Первую выставку в павильоне предусмотрено открыть в конце 2019 года.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными