ПОЛИТИКА


Профессор Джастин Маккарти: Безосновательные претензии являются чертой характера армян

Карс, 28 мая, АЗЕРТАДЖ

Американский профессор Джастин Маккарти выступил с интересным докладом на проходившей в Карском университете «Кавказ» научной конференции на тему «Преступления армянских восстаний».

Известный ученый, ссылаясь на архивные материалы и официальные документы, довел до внимания, что во время Первой мировой войны армяне поднимали жестокие восстания против Османского государства. Он отметил, что наряду с армянскими восстаниями, бушевавшими, можно сказать, в большинстве регионов страны, появлялись все новые и новые угрозы восстаний. Все это служило одной цели – посредством иностранной техники и помощи ослабить Османскую армию. Дж.Маккарти, сообщив о резне, учиненной армянскими боевиками над мирным турецко-мусульманским населением, отметил, что в результате проведенных в то время обысков у армян было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, в том числе ружья и пистолеты: в Харпуте – 5000, Гюргюнском уезде – 1221, Кайсери – 1600, Девели – 265 единиц. Армянские восстания, имевшие место даже в таких османских городах, как Измит и Измир, а также обнаруженные на этих территориях и принадлежавшие армянам арсеналы, еще раз подтверждают, что армяне совершили измену против Османского государства, на территории которого они проживали, и перешли на сторону противника. Все это, в свою очередь, доказывает безосновательность и вымышленность «геноцида армян».

Американский профессор, ответивший на вопросы, связанные с темой, в том числе об оккупации Арменией 20 процентов территории Азербайджана, сказал: «Во все периоды истории армяне жили безосновательными претензиями, а результат всегда был ущербным для них. В том числе полностью безосновательны их претензии на Нагорный Карабах. В начале ХХ века армяне ни в каком регионе мира не превышали трети населения. В дальнейшем, создав вооруженные отряды, они отошли в сторону Кавказа и чинили там тяжкие преступления. Они претендуют также и на Трабзон, в котором никогда не составляли большинства населения. Как видно, безосновательные претензии являются чертой характера армян».

В конференции приняли участие генеральный консул Азербайджана в Карсе Айхан Сулейманов, официальные лица Турции, выдающиеся ученые, представители СМИ.

Сабир Шахтахты

собкор. АЗЕРТАДЖ

Карс

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными