СПОРТ


Противостояние Ливерпуля против Барселоны

Баку, 29 апреля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Энди Робертсон убежден, что прошлогодний выход в финал Лиги чемпионов УЕФА задал для "Ливерпуля" новую планку, но даже повторение этого успеха станет для клуба огромным событием.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, чтобы выйти в финал во второй раз подряд, англичанам надо сломить сопротивление самой "Барселоны". UEFA.com пообщался с 25-летним Робертсоном и узнал, как он планирует это сделать.

Об отчислении из академии "Селтика" в 15 лет - Было трудно. Справиться было непросто на фоне школы, экзаменов и всего, что еще происходило. Именно поэтому так важно иметь хорошую семью, хороших друзей. Мне повезло, что у меня в ту пору все это было. Спасибо им за это. Они помогли мне справиться, и в итоге это история на этом не закончилась. Я знал, что жизнь на этом не кончается. Знал, что должен просто наслаждаться футболом, продолжать играть, и вот он я.

Об изменении функций крайних защитников - Прежде все сводилось к четверке защитников, и фланговые редко пересекали центральную линию поля. Линия обороны должна была быть крепко сбитой и спаянной, но футбол изменился. Мы оказались в ситуации, когда амплуа "шестого номера", пожалуй, более не существует. Его функции сейчас берут на себя полузащитники, что дает крайним защитникам свободу идти вперед.

В последние пять-десять лет все поменялось, и мы внесли свою лепту. Мы уже были в футболе, когда все это происходило. Когда я еще молодым стал играть слева в обороне, я всегда старался бежать в атаку. Сейчас все стало совсем иначе, крайние защитники стали еще более важными.

Об изобретательности крайних защитников "Ливерпуля" в нападении - Мы работаем над созданием опасных моментов в атаке. В этом сезоне это преимущественно касается меня и Трента Александер-Арнолда. Мы способны сказать свое слово в атаке, но тренер напоминает нам, что мы в первую очередь защитники. Однако у нас есть свобода идти вперед. Покуда все зоны закрыты, один из нас может бежать в нападение, а иногда даже оба, если два хавбека отходят назад.

Тут нужен баланс. Иногда надо отсидеться сзади и удержать преимущество в счете, особенно на этом этапе сезона, когда мы ведем борьбу за все. Думаю, по ходу этого сезона мы стали значительно опытнее.

О полуфинальных матчах с "Барселоной" - Уверен, будет невероятно сложно. У "Барселоны" потрясающее трио в нападении, и, конечно, за нее играет лучший, на мой взгляд, футболист мира. Нам от этого проще не станет!

Надо образцово сыграть в обороне, но мы уверены, что и сами способны доставить проблемы сопернику. У нас самих три первоклассных нападающих и игроки, умеющие создать опасность из глубины.

Полуфинал - это здорово, но эти матчи крайне напряженные и эмоциональные. Эти эмоции надо уметь контролировать, чтобы они не взяли верх. Мы знаем, что будет тяжело, но полны уверенности, что способны добиться нужного результата.

О противостоянии с Лионелем Месси - Не думаю, что к матчу с "Барселоной" нужно готовиться иначе, чем к любой другой игре. Конечно, тебе будет противостоять куда более классный игрок, чем обычно. Как я уже говорил, считаю его лучшим в мире. Можно смотреть видео с ним, хотя не знаю, поможет ли это!

Мы все должны быть хорошо подготовлены, ведь он активно перемещается по всему полю. Когда наблюдаешь за ним, то видишь, что порой он возвращается в центр поля и начинает атаку из глубины. Поэтому Месси наверняка начнет справа, но я готов к тому, что он будет активно перемещаться. Знаю, что его прорывы к нашим воротам неизбежны. Все будет зависеть от того, как мы будем защищаться.

О возможности сыграть в финале второй год подряд - Это было бы здорово. Прошлый год получился для нас невероятным. Как мы вышли в финал, как обыграли "Рому"... Нам уже знакомы эти прекрасные ощущения от выхода финал, от захватывающей концовки сезона и всех тех событий, которые приводят к финалу. Мы хотим вернуться туда.

Конечно, в Киеве нас ждало разочарование, но мы извлекли из него пользу. Многие команды, получив такой удар, расклеиваются и проводят неудачный следующий сезон, но у нас прямо противоположная ситуация.

Это был наш ориентир, и в этом сезоне мы вышли на новый уровень. Получим мы в итоге трофей или нет, неизвестно, но в любом случае наш сезон прошел позитивно. Было бы здорово выйти в финал еще раз. Это стало бы огромным достижением, но мы прекрасно осознаем, насколько сложна эта задача. Если мы ее решим, то будем думать обо всем остальном, что связано с финалом. До Мадрида все-таки гораздо легче добраться, чем до Киева!

Главный тренер «Барселоны» Эрнесто Вальверде поделился ожиданиями от предстоящих матчей против «Ливерпуля» в рамках ½ финала Лиги чемпионов.

— «Ливерпуль» — очень сильный соперник с большим преимуществом, так как в прошлом году они дошли до финала Лиги чемпионов, а теперь они в полуфинале, да и еще борются за победу в АПЛ.

— Матч против «Барселоны» станет очень привлекательным как для «Ливерпуля», так и для всей общественности. На самом деле, эти игры будут очень сложными, так как финал уже на горизонте. К тому же у «Ливерпуля» будет больше дней на подготовку и отдых перед матчем с нами, когда мы должны будем отыграть еще три матча в домашнем чемпионате.

— Игры наступают так быстро, что нет времени почувствовать даже головокружения от полуфинала Лиги чемпионов. Но у нас есть силы продолжить этот бой. Наша команда питается победами. Когда все началось еще в июле, мы мечтали оказаться на том месте, где мы находимся сейчас. Мы готовы встретиться со своим соперником лицом к лицу, — сказал Вальверде.

Английский полузащитник «Ливерпуля» Джеймс Милнер поделился ожиданиями от предстоящих матчей против «Барселоны» в рамках полуфинала Лиги чемпионов.

— Конечно «Ливерпуль» может победить «Барселону». Мы знаем, что играть на их стадионе будет тяжело, но мы сильная команда, мы справимся. Не думаю, что им приходилось часто играть против таких команд, как «Ливерпуль». Так что и им придется нелегко.

— Мы знаем, что у «Барселоны» сильная команда и сильные отдельные футболисты. Мы постараемся остановить их и задать свой темп этой игре. К тому же им еще никогда не удавалось играть против команд так, как это делаем мы, — сказал Милнер.

УЕФА назначил бригаду арбитров, которая будет работать на первом матче полуфинала Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Ливерпулем».

Встречу обслужит бригада судей из Нидерландов во главе с Бьорном Кейперсом. Ему будут помогать лайнсмены Марио Дикс и Эрвин Зейнстра, главным видеоассистентом назначен Данни Маккели, а резервным арбитром станет грек Тасос Сидиропулос.

Первая игра пройдет 30 апреля в Барселоне, ответная — 7 мая в Ливерпуле.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными