КУЛЬТУРА


Путешествуя по Азербайджану: древний Лагич в окружении 7 гор ВИДЕО

Баку, 14 августа, Айгюн Гасанова, Эльшан Шахбалаев, АЗЕРТАДЖ

Древний Лагич, сохранивший элементы средневекового градостроительства, расположен в 36 км от центра Исмаиллинского района. Чистый воздух, изумрудные леса, вершины гор, исторические памятники и строения, ремесла сделали его излюбленным местом для туристов.

7 мечетей, 7 родников, 7 кварталов

Рыночная площадь – ворота Лагича. В узкие улочки города запрещен въезд автомобилей. Здесь можно передвигаться или на лошади, или пешком. Те, кто хочет осмотреть поселок, оставляют автомобили неподалеку от рыночной площади.

Наш гид - заместитель директора краеведческого музея Лагича Маариф Алиев, говорит, что летом сюда приезжают сотни туристов. В этом мы убедились сами. Выстроенные в ряд автомобили образовали на въезде в поселок пробки.

Одной из особенностей Лагича является то, что построенные здесь здания, связаны с числом 7. То есть, исторически, здесь было 7 мечетей, 7 родников, 7 кварталов. Сам Лагич находится в окружении горного хребта Ниял из 7 гор.

В поселке Лагич живут таты. Хотя они и являются этническими татами, себя называют лагичлы.

Лагич известен как город древних мастеров. В XVlll-XIX веках город был одним из главных центров производства медной посуды и оружия. Изделия с большим вкусом украшались замысловатыми узорами. В середине XIX века здесь действовало более 200 мастерских ремесленников, развивалось 127 видов ремесел.

Заслуженный учитель Икмет Хагвердили говорит, что школе Лагича более 120 лет. Ее выпускники - известные ученые, общественные деятели.

Фольклорный ансамбль Лагича

В Лагиче, который с 1980 года стал музеем–заповедником, и сегодня охраняются мечети, древние крепости и строения, а также старейшие жилые дома. Здесь в каждом квартале, на каждом уголке указана дата строительства с отметкой «охраняется государством».

В основном, в Лагиче работают медники, кузнецы, ювелиры, развито ковроткачество и другие промыслы. В этом году Лагич, как всегда, посетило много туристов из Ирана, России, Японии, Италии и Испании.

Для Лагича характерен и неповторимый фольклор. На протяжении многих лет фольклорный ансамбль Лагича принимает участие во многих фестивалях страны.

Самая древняя система водоснабжения и канализации

Этот средневековой город с великолепными улочками и площадями был известен на Кавказе и во многих странах как центр ремесел.

Изготавливаемые местными ремесленниками посуда и оружие на протяжении многих лет с охотой раскупались на Кавказе и на Ближнем Востоке. И сегодня в Лагиче развиваются многочисленные ремесла. В десятках мастерских туристы могут наблюдать за работой мастеров.

Известный медник Каблеми Алиев говорит, что занимается этим делом уже 40 лет. Эта профессия ему досталась от отца и дедов, а он обучает ему молодое поколение.

Согласно историческим источникам, фундамент первого квартала Лагича был заложен в III-IV веках. Интересно, что в городе действует водопроводная и канализационная система, построенная более пятисот лет назад.

Маариф Алиев говорит, что под центральной улицей на глубине 1 м проложен трехуровневой коллектор длиной 2 км. Первые два уровня предназначены для питьевой воды, под ними – третья, нижняя часть водохранилища – прямоугольное отверстие, сложенное из речных камней, предназначено для сточных вод от каждого двора. Никто из жителей не знает, откуда берет начало и по какому принципу работает канализация, но это не мешает работе коллектора в течение многих столетий.

Прежде в Лагич не было дороги. Одно время население с трудом добиралось в поселок по крутым тропинкам. Расстояние, которое верхом преодолевали часами, сейчас можно пройти за минуты и это привлекает сюда туристов.

Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Если вы хотите увидеть древний Лагич, каждый камень которого говорит об истории, увидеть его добрых, гостеприимных жителей, познакомиться с мастерством ее ремесленников, обязательно приезжайте сюда.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными