СПОРТ


Пять претендентов на звание игрока года в «Ливерпуле»

Баку, 25 апреля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Мало кто поспорит с тем, что Юрген Клопп стал удачным тренером для «Ливерпуля». Немец перестроил клуб и превратил его в гранда, которым он всегда должен был быть.

У «красных» есть все шансы выиграть чемпионство АПЛ и оставить «Манчестер Сити» без очередного трофея. В этом им помогут звезды, многие из которых считаются лучшими в лиге.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Джорджиньо Вейналдум - Джорджиньо Вейналдума частенько забывают несмотря на то, что он – важнейший игрок на поле. Он руководит полузащитой и является главным зачинщиком контратак.

Голландец принял участие в 30 из 33 матчей «Ливерпуля», что еще раз подтверждает его статус. Клопп видит в нём сильнейшее звено команды, практически на уровне Салаха, Мане и Фирмино.

Когда требуется, Вейналдум выступает в роли атакующего полузащитника – так и он записал на свой счёт два гола. Ему 28 лет, и он ещё никогда не был так хорош.

Джорджиньо Вейналдум родился и вырос в Роттердаме, провинция Южная Голландия, Нидерланды. Когда мальчику было шесть лет, его родители развелись, и мать переехала в Амстердам. Вейналдум решил остаться в родном городе и стал жить вместе с бабушкой.

В детстве Вейналдум вообще не интересовался футболом, никогда не играл в него на улице и не смотрел по телевизору. Он хотел стать гимнастом или акробатом. Всё изменилось, когда племянник Вейналдума попросил сходить с ним на просмотр в клуб «Спарта». По результатам просмотра Вейналдума взяли в футбольную академию команды.

Вейналдум быстро стал одним из лидеров академии, завоевав 2 чемпионства за первые два сезона в команде. Вскоре к молодому таланту стали проявлять интерес ведущие клубы Нидерландов: «Аякс», ПСВ и «Фейеноорд», но игрок ответил отказом на все предложения. После семи сезонов в «Спарте» и выступления за национальные сборные Нидерландов разных возрастов, Вейналдум всё же решил принять очередное предложение «Фейеноорда».

В «Фейеноорде» игрок стал выступать с целой плеядой молодых талантов, таких как Лерой Фер и Луис Педро. Но Вейналдум выделялся даже на их фоне. и в январе 2007 года главный тренер команды Эрвин Куман пригласил 16-летнего Вейналдума в тренировочный лагерь в Белеке, Турция для работы с первой командой.

Садио Мане - Садио Мане настолько быстр, что большинство защитников и не пытаются его догнать. Он пролетает мимо обороны на сверхзвуковой скорости и стабильно забивает чудо-голы. По большей части он левый вингер, но может играть и справа, а также в центре атаки. И везде он хорош.

В этом сезоне сенегалец может выиграть «Золотую бутсу» – на его счету 18 голов, на один меньше, чем у Агуэро и одноклубника Салаха.

Переоценить Мане сложно. В ЛЧ он был особо полезен, забив три гола и сделав две результативных передачи. Иногда футболисты подобного плана исчезают во время больших игр, но только не Мане – он становится ещё лучше.

Мане появился на свет в городе Седиу. Вырос в деревушке Бамбали. В доме жила вся огромная семья — 10 человек, в том числе дядя с детьми. С самого детства всё свободное время он отдавал футболу. Его папа, имам местной мечети, не хотел, чтобы сын становился футболистом. Родители будущей звезды считали, что Мане необходимо закончить школу. Однако Садио частенько прогуливал уроки ради футбола.

Когда ему исполнилось 15 лет, родные Мане всё же сдались, разрешив дяде мальчика увезти того в Дакар — на просмотр в местную футбольную академию «Женерасьон Фут». Это был счастливый билет для сенегальца. Семья Садио была бедной, поэтому, когда он приехал на просмотр в дакарскую академию, на нем были рваные бутсы и видавшие виды шорты с майкой. Однако это не помешало ему без проблем оказаться в команде. В 2011 году его заметили скауты французского «Метца», которые активно работали в Африке. В 17-летнем возрасте являлся основным бомбардиром молодёжки «Метца», а уже в следующем сезоне присоединился к первой команде.

Официальный дебют сенегальца в большом футболе прошёл 14 января 2012 года в матче Лиги 2 против «Бастии» (0:1). В это команде провёл 22 матча и забил 2 гола, поразив ворота «Генгама» (2:5) в матче 34-го тура и «Люзнака» в матче 3-го тура сезона 2012/13. Благодаря этому получил вызов в национальную сборную. В последний день трансферного межсезонья 2012 года Садио покинул французскую лигу, присоединившись к австрийскому «Ред Буллу». Клуб из Зальцбурга выложил за игрока сборной Сенегала 4 млн евро, подписав контракт на четыре года.

Мохаммед Салах - В прошлом сезоне Мохаммед Салах был невероятно хорош, и даже побил рекорд клуба по количеству голов за сезон. 32 мяча – это лучше, чем Луис Суарес и Криштиану Роналду (31).

В этом сезоне он не так блистает, но это не мешает ему оставаться одним из лучших во всей лиге. В его активе 19 голов и девять результативных передач.

Салах – главный в атакующем трио из Мане и Фирмино, и без него текущий успех был бы немыслим. Он принял участие в 34 играх сезона.

Но даже при всем этом он занимает только третье место в списке.

Египетский футболист, нападающий клуба «Ливерпуль» и сборной Египта. Входит в пятёрку лучших бомбардиров в истории национальной сборной Египта.

Представлял свою страну на международной арене с раннего возраста, участвовал на чемпионате мира среди молодёжных команд 2011 и летних Олимпийских играх 2012. В первый год пребывания в «Базеле» выиграл Суперлигу и получил награду лучшего молодого футболиста Африки[4]. В 2013 году был удостоен награды лучшего игрока швейцарской Суперлиги.

В апреле 2018 года получил награду «Игрок сезона английской Премьер-лиги».

22 июня 2017 года перешёл в «Ливерпуль», Сумма трансфера составила 42 млн евро. Египтянин получил в новом клубе 11-й номер.

«Я счастлив быть здесь. Буду выкладываться на 100 процентов и очень хочу выиграть что-нибудь для этого клуба. Здесь отличная команда, игроки. Я смотрел игры в прошлом сезоне и видел, что все выкладываются для того, чтобы победить», — заявил Салах

12 августа в матче против «Уотфорда» он дебютировал за новую команду. В этом же поединке Салах забил свой первый гол за «Ливерпуль». 23 августа в матче против «Хоффенхайма» открыл счёт голам в Лиге чемпионов. В матчах группового этапа Лиги чемпионов против испанской «Севильи», словенского «Марибора» и московского «Спартака» он забил ещё пять мячей.

17 марта 2018 года Салах в 31 туре Премьер-лиги оформил «покер» в ворота «Уотфорда» за четыре удара по воротам, повторив тем самым достижение Андрея Аршавина. Одновременно египтянин превзошел достижение Фернандо Торреса по количеству голов в дебютном сезоне за «красных» — 36. 31 марта в поединке против «Кристал Пэлас» он забил очередной гол и тем самым повторил рекорд Дидье Дрогба по количеству голов за сезон для африканских футболистов. В 33 матчах чемпионата Англии 2017/2018 Салах отметился 31 мячом и повторил рекорд Криштиану Роналду, Алана Ширера и Луиса Суареса по голам за сезон. 23 апреля Мохаммед Салах был признан лучшим футболистом сезона 2017/2018 английской Премьер-лиги. 13 мая в заключительном туре лиги в матче против «Брайтон энд Хоув Альбион» он забил свой тридцать второй гол, став лучшим бомбардиром и побив рекорд АПЛ.

Эндрю Робертсон - Эндрю Робертсон – неотъемлемая часть «Ливерпуля» в обороне. Он лучший на левом фланге, где выступает и в качестве защитника, и вингера. Когда он оказывается на удобной позиции, он обязательно посылает радиоуправляемую передачу прямо на нападающего.

На счету Робертсона – девять результативных передач за 31 матч. Он – важнейшее звено не только «Ливерпуля», но и Шотландии.

В последние сезоны его по праву считают лучшим приобретением клуба – обошёлся он в какие-то восемь млн. фунтов. Сейчас он оценивается в 50 млн. фунтов.

Шотландцу всего 25 лет, и у него есть все шансы стать лучшим крайним защитником в мире.

Робертсон — воспитанник клубов «Селтик» и «Куинз Парк». 28 июля 2012 года в матче Кубка Вызова против «Бервик Рейнджерс» он дебютировал в составе последнего. 11 августа в поединке против «Ист Стерлингшир» Эндрю дебютировал в третьем дивизионе Шотландии. 13 ноября в поединке матче против «Ист Стерлингшир» он забил свой первый гол за «Куинз Парк».

Летом 2013 года контракт Робертсона закончился и он на правах свободного агента присоединился к «Данди Юнайтед». 2 августа в матче против «Партик Тисл» Эндрю дебютировал в шотландской Премьер лиге. 22 сентября в поединке против «Мотеруэлла» он забил свой первый гол за «Данди Юнайтед».

Летом 2014 года Эндрю перешёл в английский «Халл Сити» подписав контракт на три года. Сумма трансфера составила 3,5 млн евро. 16 августа в матче против «Куинз Парк Рейнджерс» он дебютировал в английской Премьер лиге. По итогам года Робертсон был признан лучшим молодым футболистом Шотландии. По итогам сезона 2014/2015 клуб вылетел в Чемпионшип, но Эндрю принял решение остаться с командой. 3 ноября 2015 года в поединке против «Брентфорда» он забил свой первый гол за «Халл Сити».

Летом 2017 года Робертсон перешёл в «Ливерпуль». Сумма трансфера составила 10 млн фунтов. В матче против «Кристал Пэлас» он дебютировал в английской Премьер-лиге. 13 мая 2018 года в поединке против «Брайтон энд Хоув Альбион» Эндрю забил свой первый гол за «Ливерпуль».

Вирджил ван Дейк - В этом сезоне Вирджил ван Дейк превратился в лидера и лучшего игрока своей команды. Он – сердце защиты и футболист, который становится лучше с каждым матчем.

Голландец принял участие во всех играх «красных», причем в основе. 16 раз он позволил сохранить ворота в неприкосновенности и заслужил право зваться возможно лучшим защитником в стране.

Когда «Ливерпуль» заплатил за него 75 млн. фунтов, многие крутили пальцем у виска. Теперь же никто не скажет, что ван Дейк того не стоил. Рыночная стоимость голландца – 100 млн. фунтов, и это только начало.

Защитник помогает в атаке, и очень опасен на угловых благодаря своему росту и умению играть на втором этаже. В его активе три гола и одна результативная передача.

Кто, как не он, заслуживает права называться лучшим представителем «Ливерпуля» в этом сезоне?

нидерландский футболист, центральный защитник, игрок английского клуба «Ливерпуль» и капитан сборной Нидерландов.

Вирджил ван Дейк — выпускник академии клуба «Гронинген», в которой оказался в 2010 году после года пребывания в «Виллем II». С 2011 года он стал выступать в стартовом составе «Гронингена», дебютировав 1 апреля в игре с «АДО Ден Хааг», где провёл на поле 28 минут. 30 октября Вирджил забил свой первый гол в карьере, поразив ворота «Фейеноорда».

В январе 2013 года появилась информация, что ван Дейк может перейти в «Эвертон» или «Куинз Парк Рейнджерс». 21 июня было официально объявлено о его переходе в «Селтик» и заключении с клубом 4-летнего контракта.

1 января 2018 года перешёл в «Ливерпуль», став самым дорогим защитником в истории. Сумма трансфера составила £75 млн, контракт подписан сроком на 5 лет.

5 января 2018 года в своём дебютном матче за «Ливерпуль» против «Эвертона» в 1/32 Кубка Англии отличился победным голом на 84 минуте матча. Встреча закончилась со счётом 2:1 в пользу «красных».

22 марта тренер национальной сборной Нидерландов по футболу Рональд Куман на пресс-конференции представил ван Дейка в качестве нового капитана сборной. Это место досталось Вирджилу после того, как Арьен Роббен прекратил свои выступления за сборную, а кандидатуру Уэсли Снейдера Куман отказался рассматривать.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными