РЕГИОНЫ


РЕПОРТАЖ из села Хурай, расположенного у подножья Шахдага, где был снят фильм «Звук свирели»

Гусар, 13 января, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ

Несмотря на то, что прошло уже 45 лет, жители села Хурай Гусара хорошо помнят съемки фильма «Звук свирели».

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, деревня Хурай, где были сняты основные сцены этого фильма, считающегося одной из жемчужин национального кино, расположена в 16 километрах от районного центра, у подножья Шахдага, на берегу реки Гусарчай. Люди, которые ездят в туристический центр «Шахдаг», проезжают мимо этого древнего села, обладающего восхитительной природой.

В массовых сценах приняли участие около 500 жителей села

Съемки фильма «Звук свирели», снятого в 1975 году, наряду с селом Хурай, проходили и в селах Аныг, Урва и других окрестных селах. В массовых сценах приняли участие около 500 жителей этих сел. 

Некоторые дома в селе Хурай, в которых проводились съемки фильма, а также здание мечети, относящейся к XVIII веку (в то время функционировало как клуб), висячий мост над Гусарчаем существуют по сей день.

Сценарий фильма был написан по мотивам повести писателя Исы Гусейнова «Звук свирели» и «Саз». События происходят в годы Второй мировой войны в одном из азербайджанских сел на фоне напряженного труда, всенародного единства, в то же время, сложных человеческих отношений. В каждом доме в этом селе ощущается дыхание войны. Женщины и дети выполняют полевую работу вместо мужей, отцов и сыновей, отправившихся на фронт. События, происходящие на фоне войны, отражают всю боль и горесть того периода.

Автор сценария фильма – Иса Гусейнов, режиссер-постановщик – Расим Оджагов, оператор-постановщик – Тейюб Ахундов, художник-постановщик – Эльбей Рзагулиев, а композитор – Агшин Ализаде. В главных ролях снялись Акиф Магеррамов, Откем Искендеров, Михай Волонтир, Юсиф Велиев, Мамедрза Шейхзаманов, Садыг Гусейнов, Сафура Ибрагимова и другие.

Висячий мост как память о Мамедрзе Шейхзаманове

Юзбею Исмаилову, в настоящее время занимающему должность директора Дома культуры села Хурай, в то время было 10 лет. Ю.Исмаилов рассказывает, что с интересом наблюдал за съемочным процессом. Он говорит, что, когда смотрит фильм «Звук свирели», вновь вспоминает те дни. «Хорошо помню, съемки фильма проходили летом. В окрестном лагере села стояли автобусы, автомобили с кинооборудованием. Сцена, где девочка по имени Милли пыталась спрятать «черные письма» от дедушки Исфендияра, были сняты в нашем доме. А сцена, где Исфендияр киши играл на сазе, были сняты во дворе наших соседей. Дома хоть и стоят на месте, но они отремонтированы и приобрели современный облик. Тогда в нашем селе было всего 120 домов. А сегодня их уже в 3-4 раза больше. Большинство заграждений из хворостины и деревьев сегодня заменены пильным камнем. Когда смотрим этот фильм, вспоминаем облик нашего села 45 лет тому назад. В некоторых сценах снялись и жители села. Многие из них уже покинули этот мир», - рассказывает Юзбей Исмаилов. 

Висячий мост над Гусарчаем, по которому в фильме бежал Исфендияр киши, уже не используется. Сегодня жители пользуются новым мостом, построенным в 2007 году. А старый висячий мост остался в память от фильма «Звук свирели».

Почему жители Хурая не любили Джебраила?

Дом, где была снята сцена, в которой Джумру играет на свирели на крыше дома, уже снесен. Во время съемок на месте этого дома дети играли в снежки. Сельчане говорят, что хоть этого дома и нет сегодня, но звук свирели 45-летней давности и сегодня словно звучит наяву. 

90-летний житель села Хурай Муталлим Муталлимов говорит, что местные жители, наблюдающие за съемками, сильно разозлились на Джебраила (эту роль играл актер Михай Волонтир). Они думали, что актер и в самом деле пристает к семье солдата. «Я лично участвовал в съемках фильма. Сначала режиссер фильма Расим Оджагов и несколько человек пришли в наше село. Осмотрели дома, кварталы. Через месяц услышали, что в село приехали кинематографисты. Я был сторожем в их лагере. После съемок актеры уходили в гостиницу в райцентре. Мне поручили приносить продукты питания из районного центра. В фильме в одном кадре во время езды на телеге сняли и меня. Жителям села, снимающимся в массовых сценах, ежедневно платили деньги. Мы подписывались и брали деньги. Было очень интересно. Мы общались с такими известными актерами, как Мамедрза Шейхзаманов, Юсиф Велиев и другими», - вспоминает те дни Муталлим Муталлимов.

Та самая сцена, где сидят Гылындж Гурбан, Джебраил и Исфендияр киши

В кино сцены, где проходили заседания, были сняты в строении, прилегающем к сельской мечети, в которой в то время был клуб. Во время съемок фильма мечеть, относящаяся к XVIII веку, использовалась как склад. Затем клуб был снесен, но часть сцены, присоединенная к мечети, осталась по сей день. Во время этого эпизода Гылындж Гурбан, Джебраил и Исфендияр киши обсуждают с жителями отправку на фронт собранного на полях зерна. Кроме того, еще одна сцена в фильме, связанная со сбором помощи на фронт, также снята в этом месте. 

Житель села Мирзабей Эйвазов, наблюдающий за съемками фильма, с большим удовольствием вспоминая те дни, говорит: «Все село было мобилизовано к съемкам этого фильма. Каждый старался оказать посильную помощь. Вместе с нашим селом съемки проводились и в соседнем Аныге. Помню, сцена жатвы зерна волами была снята в селе Урва. Мы очень рады, что Хурай известен как село, где был снят фильм «Звук свирели». Мы с гордостью рассказываем нашим гостям об этом», - сказал М.Эйвазов.

Телевизионная премьера фильма «Звук свирели» состоялась в 1976 году и была встречена с большим интересом. В том же году экранная работа получила премию как лучший фильм на IX Всесоюзном кинофестивале, прошедшем в городе Бишкек Кыргызстана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными