СПОРТ


Рафаэл Надаль в четвертый раз одержал победу на US Open

Баку, 9 сентября, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Россиянин Даниил Медведев уступил испанцу Рафаэлю Надалю в финале Открытого чемпионата США по теннису (US Open). Соревнования проходили на кортах Национального теннисного центра в Нью-Йорке на покрытии "хард".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 23-летний россиянин, посеянный на турнире под пятым номером, проиграл Надалю (2) со счетом 5:7, 3:6, 7:5, 6:4, 4:6. Матч продолжался 4 часа 49 минут. Спортсмены встретились друг с другом второй раз, 11 августа Медведев играл с Надалем в финале турнира в Монреале и уступил со счетом 3:6, 0:6.

Медведев стал первым россиянином с 2005 года, сумевшим выйти в финал турнира Большого шлема, тогда на Открытом чемпионате Австралии победил Марат Сафин. Единственным россиянином, который сумел одержать победу на US Open в мужском одиночном разряде, является Сафин, выигравший турнир в 2000 году.

До этого лучшим результатом Медведева на турнирах Большого шлема был выход в 1/8 финала Australian Open (2019). Всего на его счету пять побед на турнирах ATP, две - в этом сезоне, в том числе на "Мастерсе" в Цинциннати. Россиянин стал самым молодым финалистом Открытого чемпионата США с 2010 года, когда до финала дошел серб Новак Джокович. Ранее россиянин гарантировал себе участие в Итоговом турнире ATP, который пройдет в Лондоне с 10 по 17 ноября, на нем выступят восемь лучших теннисистов по итогам сезона. В обновленном рейтинге ATP Медведев поднимется с пятой на четвертую позицию.

Открытый чемпионат США является четвертым и заключительным в сезоне турниром серии Большого шлема. В этом году призовой фонд составил $57 млн, Надаль получил за победу $3,85 млн, Медведев - $1,9 млн. В субботу в женском финале 19-летняя канадка Бьянка Андрееску обыграла американку Серену Уильямс. В 2018 году в мужском одиночном турнире победу одержал Джокович.

Россияне четырежды выигрывали турниры Большого шлема. Сафин побеждал на Australian Open - 2005 и US Open - 2000, Евгений Кафельников - на Roland Garros - 1996 и Australian Open - 1999.

33-летний Надаль, занимающий второе место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), в четвертый раз одержал победу на US Open, также на его счету рекордные 12 побед на Roland Garros, две на "Уимблдоне" и одна на Australian Open. Таким образом, в активе Надаля стало 19 побед на турнирах Большого шлема. По этому показателю испанец занимает второе место, уступая лишь швейцарцу Роджеру Федереру, на счету которого 20 побед.

Испанский теннисист, вторая ракетка мира в одиночном разряде. За карьеру одержал 19 побед на турнирах Большого шлема в одиночном разряде (второй результат в истории тенниса среди мужчин-профессионалов), в том числе рекордные 12 раз выигрывал Открытый чемпионат Франции. Обладатель карьерного «Золотого шлема» в одиночном разряде (победа на всех турнирах Большого шлема и олимпийское золото не в один год).

Наиболее успешно выступает на грунтовых кортах, на которых выиграл рекордные 59 турниров, за что его прозвали «Королём грунта», а многие эксперты и спортсмены считают его лучшим теннисистом на грунте в истории. Является единственным теннисистом в Открытой эре, который выиграл один турнир не менее 11 раз — Монте-Карло, Барселона и Открытый чемпионат Франции по теннису. Также единственный теннисист в истории, который выиграл один турнир Большого шлема не менее 12 раз (Открытый чемпионат Франции). Занимает третье место в истории тенниса по сумме выигранных призовых за карьеру — свыше 100 млн долларов.

По состоянию на 12 августа 2019 года выиграл за карьеру 83 титула в одиночном разряде, в том числе 35 — в серии «Мастерс».

Надаля считают одним из самых атлетичных и выносливых теннисистов в истории тура. Надаль обычно играет агрессивно, как правило используя сильные удары с верхним вращением. Известный своим атлетизмом и скоростью, Надаль хорошо играет в защите и часто кручёным ударом обводит соперников в ситуации, когда он защищается. Он иногда делает несильные кручёные удары (top-spin), которые неудобны для соперников тем, что они ударяются о корт прямо у задней линии.

Надаль хорошо выполняет форхенд. Его левая рука делает удар и опускается через левое плечо; это немного отличается от традиционного опускания руки через противоположное плечо. За последние годы Надаль значительно улучшил игру у сетки, его игра в этом компоненте стала более разнообразной и эффективной.

В возрасте восьми лет Надаль выиграл региональный чемпионат, в котором играли теннисисты до 12 лет. Когда Рафаэлю было 14 лет, испанская теннисная федерация предложила ему покинуть Майорку и переехать в Барселону, чтобы продолжить своё теннисное развитие. Семья Рафаэля отклонила это предложение отчасти из-за того, что родители боялись за его образование, но и потому, что Тони Надаль сказал: «Я не верю, что если поехать в Америку или ещё куда-то, будешь хорошим спортсменом. Им вы можете стать и не уезжая из родного города!». Решение остаться в Манакоре означало, что расходы на тренировки будет покрывать не федерация тенниса, а отец.

В 15 лет он стал профессионалом. Надаль принял участие в двух турнирах, организованных ITF. В 2002 году в возрасте 16 лет Надаль дошел до полуфинала юношеского Уимблдона в одиночном разряде. В 18 лет он помог сборной Испании одержать победу над США в юниорском Кубке Дэвиса.

В апреле 2002 года в возрасте 15 лет и 10 месяцев на тот момент 762-я ракетка мира Надаль сыграл и выиграл свой первый матч в ATP-туре. Он победил Рамона Дельгадо, на Мальорке и стал девятым игроком в Открытой эре, который сделал это до 16 лет. В июле того же года Рафаэль выиграл первый профессиональный титул на турнире из серии «фьючерс». До конца сезона он победил ещё на трёх «фьючерсах». В марте 2003 года испанец выиграл первый турнир из серии «челленджер». В апреле на первом для себя на турнире серии мастерс в Монте-Карло Надаль прошёл в третий раунд и одержал первую победу над представителем топ-10 мирового рейтинга, обыграв № 7 Альберта Косту. Это выступление позволило Надалю впервые оказаться в первой сотне одиночного рейтинга. На первом в карьере Большом шлеме — Уимблдоне Надаль стал самым молодым теннисистом, который добрался до третьего раунда этого турнира[47]. Летом в Умаге он впервые вышел в полуфинал турнира ATP в одиночном разряде и выиграл дебютный титул ATP в парном разряде, а также выиграл «челленджер» в Сеговии. Сезон Надаль завершил уже в топ-50 одиночного рейтинга и признан ассоциацией теннисистов-профессионалов «Новичком года».

На старте 2004 года Надаль выиграл титул в парном разряде на турнире в Ченнае в партнёрстве с Томми Робредо. Через неделю после этого в Окленде Надаль сыграл в первом для себя одиночном финале ATP-тура, но проиграл в нём Доминику Хрбаты. Надаль дошёл до третьего раунда Открытого чемпионата Австралии, где он проиграл в трёх сетах хозяину турнира Ллейтону Хьюитту. В марте на престижном турнире в мастерсе в Майами Надаль сыграл свой первый матч с Роджером Федерером и выиграл 6-3, 6-3, но в следующем матче он проиграл Фернандо Гонсалесу. Он был одним из шести игроков, кто смог победить Федерера в том году. Надаль пропустил большую часть грунтового сезона, в том числе Ролан Гаррос, из-за перелома левой лодыжки. В августе 18-летний испанец завоевал свой первый титул ATP в одиночках на грунтовом турнире в Сопоте. В том же году Надаль впервые выиграл Кубок Дэвиса. В декабре в финале сборная Испании обыграла сборную США. В 18 лет и шесть месяцев Рафа стал самым молодым игроком, который победил в этом турнире. Обыграв первую ракетку мира Энди Роддика, он установил окончательный счёт в матче — 3:2. Надаль закончил сезон 2004 года на 51 месте в рейтинге АТР.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными