КУЛЬТУРА


Рафаэль и Тициан на подиуме: бренд Dolce & Gabbana представил платья с шедеврами Возрождения

Баку, 13 декабря, АЗЕРТАДЖ

«Юдифь» Джорджоне — из пайеток. Тициан — вместо шляпы. Дизайнеры Доменико Дольче и Стефано Габбана посвятили свою новую кутюрную коллекцию итальянской живописи.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Артхив, в миланском Палаццо Литта показали коллекцию, состоящую из 210 нарядов — женских и мужских. Не все, но многие костюмы построены вокруг репродукций ренессансных полотен, воспроизведенных разными способами — аппликация из меха норки, вышивка, гобелен. В качестве аксессуаров тоже были репродукции картин — модели носили их в руках и на головах. На платья перекочевали шедевры из Эрмитажа, Лувра, Дрезденской галереи и других крупнейших музеев.

Среди прочих великих на показе вспомнили герцога Лодовика Сфорца, во время правления которого Миланское герцогство достигло выдающихся успехов. Герцог пригласил в Милан Леонардо да Винчи — в качестве инженера и архитектора, но тот и за кисти с красками взялся: изображённая на портрете «Дама с горностаем» Чечилия Галлерани была одной из фавориток герцога. А второй фавориткой этого деятельного мужчины была Лукреция Кривелли — по самой распространённой версии, именно она изображена на знаменитом женском портрете, известном под названием «Прекрасная Ферроньера» (сейчас он считается работой не самого да Винчи, а кого-то из его учеников).

Углубившись в историю живописи, дизайнеры не забыли и о современных трендах. В коллекции были представлены костюмы кораллового оттенка, который Институт цвета Pantone за несколько дней до показа объявил главным цветом 2019 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными