ЭКОНОМИКА


Разрабатывается Национальная стратегия развития электронной торговли

Баку, 25 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Баку состоялся первый Форум по электронной коммерции, проведенный по инициативе Министерства транспорта, связи и высоких технологий и при поддержке Европейского Союза и Конференции ООН по торговле и развитию.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в форуме приняли участие свыше 300 представителей международных организаций, государственных структур, общественных организаций, малые и средние предприниматели, местные и зарубежные стартаперы и инвесторы. Кроме того, в мероприятии участвовали профильные специалисты из более чем 20 стран, представители 10 международных организаций и более 60 платформ э-торговли и онлайн-оплаты.

В рамках форума были проведены различные сессии по 7 основным направлениям развития электронной торговли, определенным Конференцией ООН по торговле и развитию.

На сессиях выступили представители Европейского Союза, Всемирного банка, Всемирной торговой организации, Европейского банка реконструкции и развития, Международного торгового центра, Международного союза электросвязи, Всемирного почтового союза и других международных организаций, а также известные международные эксперты по развитию электронной торговли.

В рамках мероприятия была организована выставка, на которой местные и зарубежные магазины, занимающиеся э-торговлей, представили свои решения и продукцию.

Министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде, а также участники форума ознакомились с выставкой.

Выступивший на форуме Рамин Гулузаде выразил благодарность Европейскому Союзу и Конференции ООН по торговле и развитию за поддержку в организации мероприятия.

Министр отметил, что диверсификация экономики, развитие предпринимательства и ненефтяного сектора являются одними из приоритетных направлений экономической политики, осуществляемой в Азербайджанской Республике, и находятся в центре внимания руководства страны.

По его словам, в последние годы в Азербайджане предприняты серьезные шаги для развития электронной торговли, а Министерство транспорта, связи и высоких технологий играет важную роль в формировании цифровой экосистемы, обеспечивающей функционирование э-торговли.

«В настоящее время Азербайджан превращается в международный логистический центр. Для развития электронной торговли уделяется большое внимание созданию инфраструктуры почтовых перевозок, отвечающей современным требованиям. Азербайджанская почта начала функционировать как международный транзитный почтовый центр. Согласно проекту, заказанная из Китая продукция электронной торговли завозится в Азербайджан посредством авиакомпании Silk Way, «Азерпочт» сортирует эти товары в транзитном центре и переправляет их примерно в 20 стран мира. Сфера гражданской авиации страны, играющая особую роль в быстрых доставках, также стремительно развивается и адаптируется к современным условиям конкуренции».

Министр отметил, что в настоящее время около 1180 филиалов и отделений «Азерпочт» оказывают финансовые услуги. Кроме того, участники электронной торговли могут воспользоваться услугами центров обслуживания «Шебеке», созданных министерством.

Р.Гулузаде также подчеркнул важность использования электронной подписи в операциях электронной торговли в стране. «В составе созданного министерством Национального центра сертификационных услуг организованы Центр электронного правительства и Центр органов власти. Центр электронного правительства для обеспечения связей с органами власти выдает сектору бизнеса и гражданам сертификаты усиленной электронной подписи».

Для повышения качества, расширения внедрения и инфраструктурных возможностей цифровой оплаты в стране министр пригласил соответствующие структуры, банковский сектор, операторов онлайн-оплаты воспользоваться услугами Дата-центра Министерства транспорта, связи и высоких технологий.

«Согласно международным исследованиям, инновационное развитие цифровой экономики связано с применением облачных технологий во всех сферах. Поэтому защита личных данных пользователей в среде электронной торговли и обеспечение безопасности при операциях купли-продажи представляют особое значение. Служба электронной безопасности министерства принимает важные меры в этой области. Парк высоких технологий министерства оказывает поддержку реализации инициатив по э-торговле. Кроме того, Государственным фондом развития информационных технологий в подчинении министерства выдаются льготные кредиты и гранты на проекты э-торговли», - подчеркнул он.

Р.Гулузаде также отметил необходимость разработки Национальной стратегии, определяющей стратегическую линию предстоящих работ по развитию электронной торговли. Он подчеркнул особую значимость в этом контексте Бакинского форума по электронной коммерции.

Заместитель министра транспорта и инфраструктуры Турции Омер Фатех Сайан отметил важность развития «Интернета вещей», технологий 5G в расширении электронной торговли. Подчеркнув необходимость формирования стратегии электронной торговли по цифровым оплатам, он заявил, что в последнее время в Турции созданы глобальные платформы для развития э-торговли.

Ректор Азербайджанского государственного экономического университета Адалят Мурадов в свою очередь заявил, что правильное построение механизма образования внесет вклад в развитие электронной торговли. Он сообщил, что впервые в регионе Азербайджанский государственный экономический университет эмитирует виртуальные денежные единицы. В рамках форума первый образец денежной единицы Unicoin был передан представителю Всемирной торговой организации для оценки.

Выступившие на форуме представители Всемирной торговой организации, Всемирного почтового союза рассказали о тенденциях на мировых рынках, стандартах, установленных для достижения положительных результатов в этом направлении. Они отметили, что в Азербайджане имеется вся необходимая инфраструктура для развития механизма электронной торговли.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными