НОВОСТИ С ФРОНТА


Разрушенные в Физули дома, памятники архитектуры, кладбища свидетельствуют об армянском вандализме – ФОТОРЕПОРТАЖ

Физули, 19 ноября, Магеррам Алиоглу, фото Рашада Мехдиева, АЗЕРТАДЖ

Тоске жителей Физулинского района по родному краю спустя 27 лет положен конец под руководством Президента Азербайджана, победоносного Верховного главнокомандующего, благодаря отваге нашей доблестной Армии. Увиденное нами на этих землях вызывает у нас как чувства радости, так и печали. Армянские оккупанты не оставили ни одного уцелевшего здания в одном из самых развитых городов Азербайджана Физули. Все разрушено, разграблено.

Командированная в регион съемочная группа АЗЕРТАДЖ побывала в Физули, засняла совершенные здесь врагом зверства.

Увиденное нами в Физулинском районе

Картина вдоль всей дороги действительно удручающая. Не осталось и следа от некогда плодородных виноградников. На кладбище в городе Физули мы также стали свидетелями тягостной картины. Армяне снесли и забрали дорогие надгробия, даже железные ограждения вокруг них. На месте зданий школ же растет трава, кусты. Словом, все населенные пункты района разграблены, разрушены и сожжены армянскими бандитами.

Армянский вандализм не обошел стороной и исторические, культурные и архитектурные образцы района, пещеры и курганы, гробницы и надгробные памятники. Плачевный вид этих памятников материальной культуры отзывается болью в сердце.

Напомним, что некоторые архитектурные памятники на территории Физулинского района были построены под влиянием архитектурной школы Аджеми. Караван-сарай и мечеть XVII века в селе Гаргабазар, мавзолей XVIII века, мавзолей Ибрагима в селе Ашагы Айбасанлы, мечеть села Гочахмедли, кладбище XII века и усыпальница Мир Али (XIII век) в селе Ашагы Вейселли, мечеть Горадиз и мавзолей Имамзаде, мечети в селах Гаджар, Беюк Пирахмедли, Мердинли в Физули, мосты в селах Сараджиг и Горазыллы, мост Мердинли, каменные изваяния лошадей и баранов, пещера Азых, одно из древнейших в мире человеческих поселений, а также археологические памятники курганного типа стали жертвами армянского вандализма.

Были разграблены и природные богатства Физулинского района, около тридцати лет находящегося под армянской оккупацией. Армяне зверски вырубали или сжигали деревья в лесах.

Есть основание для оптимизма – Физули вновь будет восстановлен

«Все наши проживавшие в Физули и на других освобожденных от оккупации землях жители должны знать, что мы восстановим эти места. Я говорил, что в Физули не было ни одного уцелевшего здания, чтобы водрузить на него азербайджанский флаг. Но мы восстановим», - эти слова, сказанные Президентом Ильхамом Алиевым во время визита в Физули, дают основу для оптимистичного взгляда в будущее.

Победоносный Верховный главнокомандующий заверил, что жизнь в Физули будет восстановлена, инфраструктура будет построена. В результате успешной социально-экономической политики, проводимой в нашей стране, как и на других территориях, в освобожденном от оккупации Физулинском районе будут проведены масштабные работы по реконструкции, строительству и благоустройству, реализованы инфраструктурные проекты, заложены парки и аллеи. Словом, на эти земли придет новая жизнь.

Наш государственный флаг гордо развевается в городе Физули

16 ноября Президент Азербайджана, победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева побывали в освобожденных от оккупации Физулинском и Джебраильском районах, в том числе в городах Физули и Джебраил. Верховный главнокомандующий водрузил в Физули флаг Азербайджана.

Сейчас мы с гордостью наблюдаем за этой великолепной картиной, стоя перед нашим трехцветным флагом, развевающимся на освобожденной от оккупации земле, и вспоминаем слова нашего Президента, сказанные несколько дней назад: «Физули освобожден от захватчиков. В городе Физули поднят флаг Азербайджана. Мы вернулись в Физули. Однако сердце болит, когда видишь вдоль дороги разрушенные села, город Физули в разрушенном состоянии. Во что превратили дикари наш город?! Разрушили, разрушили дома, всю инфраструктуру, нет ни одного уцелевшего здания. Весь мир должен знать, что такое армянский вандализм, и мы покажем это всему миру».

Съемочная группа АЗЕРТАДЖ приехала в Физули именно с этой целью и провела съемки в разных местах. Кадры, отражающие зверства армянских захватчиков, на самом деле не нуждаются в каких-либо комментариях.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными