СПОРТ


«Реал» не будет покупать игроков в январе. Клуб экономит на трансфер Мбаппе

Баку, 22 октября, АЗЕРТАДЖ

Президент «Реала» Флорентино Перес хочет следующим летом купить форварда «ПСЖ» Килиана Мбаппе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Gazeta.ru, чтобы собрать необходимую сумму на трансфер француза, мадридский клуб откажется от усиления состава в январе.

Сообщается, что некоторые из тренеров «Реала» настаивают на приобретении центрального полузащитника, однако Перес не намерен тратиться.

Исключение президент может сделать только для Поля Погба из «Манчестер Юнайтед», которого хочет видеть в команде Зинедин Зидан. Но зимой данная сделка маловероятна.

Кроме того, планы могут измениться, если клуб покинет кто-то из действующих игроков. Об уходе, в частности, думает Иско.

Французский футболист камерунского происхождения, нападающий клуба «Пари Сен-Жермен» и национальной сборной Франции. Признаётся одним из лучших молодых игроков мира. Победитель чемпионата мира 2018 года. Лучший молодой игрок чемпионата мира 2018 года.

Мбаппе начинал заниматься футболом в полупрофессиональном клубе «Бонди», выступающем в низших лигах Франции. Он был замечен скаутами «Монако», к которому присоединился в 2015 году и в том же году в возрасте 16 лет дебютировал в составе «монегасков». Самый молодой дебютант в истории клуба и самый юный автор забитого гола. В сезоне 2016/17 Мбаппе закрепился в основном составе команды и начал регулярно отличаться забитыми мячами, что позволило «Монако» впервые за 17 лет выиграть чемпионат Франции. Летом 2017 года Мбаппе арендовал «Пари Сен-Жермен» с условием обязательного выкупа игрока за 180 миллионов евро через сезон, что сделало Килиана самым дорогим подростком и вторым самым дорогим игроком в мире. В своем дебютном сезоне в парижском клубе Мбаппе выиграл все три внутренних соревнования — чемпионат Франции, Кубок Франции и Кубок французской лиги. В 2018 году по версии аналитической компании CIES Football Observatory, Мбаппе был признан самым дорогим игроком в мире, его трансферная стоимость была оценена в 216,5 млн евро.

В национальной сборной Франции Мбаппе дебютировал в 2017 году. На чемпионате мира 2018 года в России, ставшим для сборной Франции победным, Килиан стал самым молодым французским игроком, забивавшим на этом турнире и первым подростком после Пеле, забившим в финале мундиаля. По окончании турнира Мбаппе был признан лучшим молодым игроком чемпионата мира.

Килиан Мбаппе родился 20 декабря 1998 года в Бонди. Его отец Вилфрид, выходец из Камеруна, работал тренером в футбольной школе клуба «Бонди». Мать Файза (девичья фамилия Ламари) — потомок алжирских мигрантов, была профессиональной гандболисткой. У Вилфрида есть приёмный сын, Жирес Кембо-Экоко, также ставший профессиональным футболистом.

Благодаря поддержке отца Килиан попал в одну из лучших футбольных академий страны — «Клерфонтен», откуда в своё время выпускались Тьерри Анри и Лилиан Тюрам. Отцу приходилось проезжать очень большие расстояния, чтобы сын мог тренироваться в академии.

Когда Мбаппе исполнилось тринадцать лет, у него появилась возможность перебраться в «Реал Мадрид», им интересовался Зинедин Зидан, работавший с молодёжной командой клуба. Однако после разговора Килиана с отцом было принято решение отказаться от переезда в Испанию. Через два года пятнадцатилетний Мбаппе подписал свой первый профессиональный контракт с «Монако». Он получил подписной бонус в 400 тысяч евро и стандартную зарплату игрока академии — 600—700 евро в месяц.

В 2015 году Мбаппе дебютировал во взрослом футболе. 2 декабря в матче чемпионата Франции против «Кана» он заменил на 88-й минуте Фабио Коэнтрао. После своего дебюта Мбаппе начал регулярно привлекаться к играм за основной состав «Монако». 10 декабря он дебютировал в еврокубках в матче Лиги Европы с «Тоттенхэмом» и отметился в нём голевой передачей. В своём первом сезоне Килиан отыграл 14 матчей во всех турнирах, сумел забить один гол и отдать две голевые передачи, при этом побив сразу несколько рекордов знаменитого Тьерри Анри, став самым молодым дебютантом в истории клуба и самым юным автором забитого гола. 3 марта 2016 года вице-президент клуба Вадим Васильев отправил за семьей Мбаппе частный самолёт, на котором мать, отец и сводный брат игрока отправились из Парижа в Монако. Первоначально клуб предлагал подписной бонус в 300 тысяч евро, но семья выторговала 3 миллиона. Через три дня контракт был подписан. По новому соглашению игрок стал получать 80 тысяч евро в месяц, что составляло 960 тысяч в год.

В следующем сезоне Килиан вошёл в стартовую обойму команды Жардима, отыграв за сезон в 44 играх во всех турнирах и забив при этом 26 мячей. Вместе с «Монако» Мбаппе смог впервые в карьере выиграть титул чемпиона страны, а «монегаскам» удалось прервать гегемонию «ПСЖ» на внутренней арене.

Блистал Килиан и в розыгрыше Лиги чемпионов. Сначала «Монако» смогло выйти из ровной, но достаточно сложной группы, опередив «Байер», «Тоттенхэм» и московский ЦСКА. В матчах 1/8 финала Лиги чемпионов против «Манчестер Сити» Мбаппе выдал настолько яркую и выразительную игру, что привлёк к себе широкое внимание со стороны мировой спортивной прессы. Первая встреча в Манчестере завершилась поражением французской команды со счетом 5:3. В ответном матче «монегаски» смогли победить 3:1 и пройти в следующую стадию Лиги чемпионов.

На следующей стадии турнира «Монако» без шансов обыграло дортмундскую «Боруссию» в двух поединках. Мбаппе смог обеспечить команде путёвку в полуфинал, забив в выездном матче два гола, а также раз отличившись в домашнем поединке. В полуфинальной встрече «Монако» уступило «Ювентусу» по сумме двух матчей (4:1), но Килиан Мбаппе смог забить Буффону и прервать сухую серию вратаря, которая составила 600 минут. Всего Мбаппе сумел забить шесть мячей в плей-офф Лиги чемпионов и войти в список лучших бомбардиров турнира. По итогам сезона 2016/17 Мбаппе был признан лучшим молодым французским футболистом Лиги 1.

31 августа 2017 года Мбаппе перешёл в «Пари Сен-Жермен» на правах аренды до конца сезона 2017/18. При этом парижский клуб взял на себя обязательство выкупить игрока по истечении срока аренды за 180 млн евро. Килиан стал вторым самым дорогим игроком в мировой истории, больше него заплатили только за бразильского нападающего Неймара, который так же перешёл в «ПСЖ» летом 2017 года, однако уже в скором времени трансфер оправдал себя, ибо на момент 2019 года рыночная стоимость игрока равна 200.000.000 евро. В новом клубе Мбаппе взял 29-й номер.

С переходом в «ПСЖ» Килиан сразу стал основным игроком клуба, заняв позицию правого флангового нападающего. 8 сентября Мбаппе забил свой первый мяч в новом клубе, это случилось в матче с «Метцем», а «Пари Сен-Жермен» одержал победу со счётом 5:1. За стартовые девять поединков в Лиге 1, Килиан сумел забить четыре гола и отдать четыре голевые передачи. Выступая в групповом этапе Лиги чемпионов, Мбаппе помог «ПСЖ» досрочно выйти из группы, попутно обыграв «Баварию» со счетом 3:0. 6 декабря Мбаппе забил свой десятый гол в Лиге чемпионов в матче против всё той же «Баварии», что позволило французу стать самым молодым игроком достигшим этой отметки, на тот момент Килиану было 18 лет и 11 месяцев.

Килиан Мбаппе вызывался в состав молодёжных сборных, начиная с 2015 года. Но больших успехов вместе с молодёжными командами так и не добился.

Мбаппе дебютировал в составе национальной сборной Франции 25 марта 2017 года в матче отборочного турнира к чемпионату мира 2018 против сборной Люксембурга. В возрасте 18 лет и 95 дней он стал самым молодым игроком в истории французской сборной после Марьяна Висньески. 31 августа 2017 года в рамках отборочного турнира к ЧМ-2018 сборная Франции разгромила Нидерланды со счётом 4:0. Выйдя на замену на 76-й минуте, Мбаппе в компенсированное к поединку время забил свой первый гол за сборную Франции.

17 мая 2018 года Мбаппе был включён в состав французской сборной на чемпионат мира 2018 года.

21 июня Мбаппе забил свой первый гол на чемпионатах мира в матче против сборной Перу. Это сделало его самым молодым французским игроком, когда либо забивавшим на чемпионатах мира. 30 июня 2018 года в 1/8 финала чемпионата мира 2018 против сборной Аргентины после сольного прохода Мбаппе, прерванного с нарушением правил в штрафной соперника, был назначен пенальти, реализованный Антуаном Гризманном, а на 64-й и 68-й минутах Киллиан забил сам. В итоге его сборная победила со счётом 4:3. Мбаппе был признан лучшим игроком этого матча. В финальном матче чемпионата мира 2018 года Килиан забил один из голов в ворота сборной Хорватии. Килиан стал первым подростком после Пеле, забивавшим в финале чемпионата мира. Его команда одержала победу со счётом 4:2 и стала чемпионом мира. Мбаппе был признан лучшим молодым игроком турнира.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными