СПОРТ


Рейтинг игроков по ударам в топ-5 чемпионатах

Баку, 2 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Без ударов не бывает голов. Эту истину прекрасно знают все профессиональные игроки в футбол. Чем больше попыток ты предпримешь, тем больше шансов на успех получишь. При этом, чем больше по-настоящему качественных попыток, тем выше вероятность оказаться где-то на вершине рейтинга бомбардиров.

Представляем рейтинг, составленный из троек наиболее «бьющих» игроков топ-5 чемпионатов континента. Забегая немного вперед, отметим, что интриги в нем привычно немного – Месси и Роналду по-прежнему на голову круче остальных, даже Салаха и Мбаппе. Впрочем, и французу, как оказалось, есть чем похвастаться.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Серхио Агуэро («Манчестер Сити») – 109 ударов по воротам - 31-летний аргентинец продолжает радовать поклонников «горожан» недюжинной результативностью. По итогам завершившегося сезона в АПЛ именно Агуэро стал лучшим голеадором «Манчестер Сити» с 21 забитым мячом в активе. Всего же по воротам соперников аргентинец нанес 109 ударов, из которых в створ пришлось не так и много - 37,6%.

Александар Митрович («Фулхэм») – 116 ударов по воротам - 24-летний серб был одним из немногих «светлых пятен» в составе «дачников» в АПЛ-2018/19. Митрович практически всегда оказывался способен создавать опасность у ворот соперников, был по-хорошему агрессивен и настырен. В итоге не удивительно, что именно Александар стал лучшим голеадором своей команды в турнире с 11 забитыми мячами в активе. Для этого Митровичу потребовалось нанести 116 ударов, причем точными из них были 38,8%.

Мохаммед Салах («Ливерпуль») – 136 ударов по воротам - Минувший сезон выдался для 27-летнего египтянина не таким результативным, как предыдущий, однако свой класс Салах все же подтвердил. Современный «Ливерпуль» с Мохаммедом и без него – практически две разные команды. Когда Салах на поле, то в любую секунду соперникам стоит ждать от него чего-то эдакого. С 22 забитыми мячами Салах разделил первую строчку в списке лучших бомбардиров сезона в АПЛ с одноклубником Мане и Обамеянгом из «Арсенала». Стоит отметить также и хорошую точность выстрелов египтянина – 47,1% его ударов достигали створа ворот соперников.

25 ключевых передач - 26-летний египтянин в завершившемся сезоне был не столь результативен, как в дебютном за «Ливерпуль» в чемпионате Англии, однако польза от Салаха по-прежнему колоссальна. Именно Мохамед стал лучшим игроком «красных» по системе «гол + пас», а также разделил звание лучшего снайпера команды вместе с Садио Мане (у обоих по 22 забитых мяча). В то же время Салах оказывался способен не только отменно завершать атаки, но и конструировать их – 25 ключевых передач в 38 матчах тому отменное подтверждение.

22 июня 2017 года перешёл в «Ливерпуль», Сумма трансфера составила 42 млн евро. Египтянин получил в новом клубе 11-й номер.

«Я счастлив быть здесь. Буду выкладываться на 100 процентов и очень хочу выиграть что-нибудь для этого клуба. Здесь отличная команда, игроки. Я смотрел игры в прошлом сезоне и видел, что все выкладываются для того, чтобы победить», — заявил Салах.

12 августа в матче против «Уотфорда» он дебютировал за новую команду. В этом же поединке Салах забил свой первый гол за «Ливерпуль». 23 августа в матче против «Хоффенхайма» открыл счёт голам в Лиге чемпионов. В матчах группового этапа Лиги чемпионов против испанской «Севильи», словенского «Марибора» и московского «Спартака» он забил ещё пять мячей.

17 марта 2018 года Салах в 31 туре Премьер-лиги оформил «покер» в ворота «Уотфорда» за четыре удара по воротам, повторив тем самым достижение Андрея Аршавина. Одновременно египтянин превзошел достижение Фернандо Торреса по количеству голов в дебютном сезоне за «красных» — 36. 31 марта в поединке против «Кристал Пэлас» он забил очередной гол и тем самым повторил рекорд Дидье Дрогба по количеству голов за сезон для африканских футболистов. В 33 матчах чемпионата Англии 2017/2018 Салах отметился 31 мячом и повторил рекорд Криштиану Роналду, Алана Ширера и Луиса Суареса по голам за сезон. 23 апреля Мохаммед Салах был признан лучшим футболистом сезона 2017/2018 английской Премьер-лиги. 13 мая в заключительном туре лиги в матче против «Брайтон энд Хоув Альбион» он забил свой тридцать второй гол, став лучшим бомбардиром и побив рекорд АПЛ.

Следующий сезон Салах провёл менее результативно, однако это не помешало ему вновь стать лучшим бомбардиром Премьер-лиги (наравне со своим одноклубником Садио Мане и Пьером-Эмериком Обамеянгом), забив 22 гола. 1 июня 2019 года Мохаммед открыл счёт в финале Лиги чемпионов, реализовав пенальти в ворота «Тоттенхэма». В конечном итоге этот гол стал победным, матч завершился победой «Ливерпуля» со счётом 2:0.

Антуан Гризманн («Атлетико») – 107 ударов по воротам - 28-летний француз провел, быть может, не столь яркий и сильный сезон, как обычно, но оставался главным ударным элементом в атакующих построениях своей команды. В итоге с 15 забитыми мячами Антуан занял скромное восьмое место в рейтинге бомбардиров Примеры, однако стал лучшим по этому показателю в стане мадридцев. Точность ударов Гризманна также оказалась на достаточно высоком уровне – 42,1%.

Рауль Де Томас («Райо Вальекано») – 111 ударов по воротам - 24-летний воспитанник «Реала», которому и принадлежит его контракт, всеми силами делал то, чтобы его заметили. Рауль Де Томас – один из немногих игроков «Райо Вальекано», который однозначно не заслужил ни слова критики по итогам катастрофического для мадридцев сезона. «Райо Вальекано» занял последнее место в турнирной таблице Примеры, но на счету Де Томаса оказалось 14 точных голевых ударов. Всего же этот нападающий предпринял 111 попыток при точности в 41,4%.

Лионель Месси («Барселона») – 170 ударов по воротам - Тот случай, когда слова излишни. Месси привычно без особого труда выиграл бомбардирскую гонку в Примере, наколотив 36 мячей в 34 проведенных поединках. При этом, аргентинец не бил ради «галочки», а наносил коварные и качественные удары, едва ли не каждый из которых носил реальную угрозу воротам соперников. Неудивительно, что Лео имеет и один из лучших показателей точности выстрелов в Примере - 52,4% его ударов приходились в створ.

378 обводок - Феноменальный аргентинец, увы, не молодеет с каждым сезоном. Однако Месси по-прежнему доказывает скептикам, что остается в топе мирового футбола. От действий Лионеля зависит очень многое в атаках «Барселоны», а умение Лионеля на «пятачке» обыграть троих или даже большее количество соперников заставляет зрителей в экстазе срываться с сидений и рукоплескать стоя. Неудивительно, что Месси - лучший технарь Примеры-2018/19, имеющий, к тому же, и довольно неплохой процент успешных обводок (75,7%).

30 ключевых передач - Великолепный аргентинец остается по-настоящему великим игроком современности. Когда Месси на поле, то даже в самом неудачном матче «Барселоны» от него можно ждать минимум одного или двух ярких решений, которые способны перевернуть ход поединка. В завершившемся сезоне Месси легко выиграл спор бомбардиров в чемпионате Испании (36 мячей в 34 матчах), а также стал лучшим ассистентом турнира (13 голевых передач), а вот по количеству ключевых пасов все же довольствовался второй строчкой.

Воспитанник футбольной академии «Барселоны», в составе первой команды выступает с 17 лет. С теx пор вместе с клубом он выиграл десять титулов чемпиона Испании, четыре Лиги чемпионов УЕФА, шесть Кубков Испании, восемь Суперкубков Испании, три Суперкубка Европы и три чемпионата мира среди клубов. Шесть раз становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов УЕФА и шесть раз — чемпионата Испании.

В 2005, 2007—2013 и 2015—2017 годах был признан лучшим игроком года в Аргентине, девять последниx наград вручались как лучшему аргентинцу за рубежом. В 2009, 2010, 2011, 2015, 2017 и 2018 годах был признан лучшим игроком чемпионата Испании. В 2009 году был признан лучшим футболистом года в клубном европейском футболе по версии УЕФА и лучшим нападающим Лиги чемпионов УЕФА. В том же году получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы и «Бриллиантовый мяч» как лучший футболист мира по версии ФИФА. Лучший футболист мира 2010 года (первый обладатель «Золотого мяча ФИФА», объединённого приза от «France Football» и ФИФА). В 2011 году стал лучшим игроком Европы (первый обладатель приза лучшему футболисту года в Европе). Пятикратный обладатель «Золотой бутсы» (2010, 2012, 2013, 2017, 2018).

В марте 2012 году установил рекорд результативности во всех официальных матчах за «Барселону» — 234 забитых мяча. Также в сезоне 2011/12 установил рекорд результативности для чемпионата Испании — 50 голов за сезон. В марте 2014 года побил 87-летний рекорд по количеству забитых голов в истории «Барселоны», доведя свой бомбардирский счёт до 371 гола. 22 ноября 2014 года побил рекорд по количеству голов в чемпионате Испании — 251 забитый мяч, державшийся 59 лет. 25 ноября 2014 года побил рекорд результативности в Лиге чемпионов — 71 забитый мяч. В апреле 2017 года в возрасте 29 лет забил 500-й гол за «Барселону» в официальных матчах и стал единственным игроком в истории испанского футбола, преодолевшим эту отметку за один клуб. Лучший бомбардир в истории «Эль-Класико» и «каталонского дерби».

В 2005 году дебютировал за сборную Аргентины. Является самым молодым игроком, забившим гол за «альбиселесте» на чемпионате мира. В составе молодёжной сборной стал чемпионом мира 2005 года (лучший игрок и лучший бомбардир турнира) и олимпийским чемпионом 2008 года. В составе национальной сборной — серебряный призёр чемпионата мира 2014 года (лучший игрок турнира). Входит в состав символической сборной Аргентины всех времён.

Федерико Кьеза («Фиорентина») – 133 удара по воротам - 21-летний форвард достаточно перспективен, однако у многих в Италии есть мнение, что для широкой самореализации Кьезе необходимо перебираться в более сильную команду, нежели современная «Фиорентина». В рядах «фиалок» Кьеза активничал, чаще остальных бил по воротам, но вот в створ попадал откровенно немного - в 31,6% случаев. Возможно, по этой причине Федерико и не стал лучшим голеадором «Фиорентины» в минувшем сезоне, забив лишь 6 голов и пропустив вперед Марко Бенасси.

340 обводок - Обладая хорошими футбольными генами, Федерико Кьеза в свой 21 год является одним из безоговорочных лидеров «Фиорентины». Молодой вингер стал вторым в команде по числу голов и выполненных ассистов (6 и 3 соответственно), набрав абсолютно аналогичные показатели с еще одним потомком легендарного в прошлом футболиста - Джованни Симеоне. Техника Федерико Кьезы - одно из главных его оружий на поле, которым он не устает пользоваться. Что правда, вингеру есть еще над чем работать с точки зрения успешности своих действий (68,8%), которая пока откровенно не впечатляет.

Кингсли Коман («Бавария») – 198 обводок - Одной из главных «фишек» 23-летнего француза является его необычайное техническое мастерство. Коман - из тех футболистов, которые привыкли все делать ярко, красиво и динамично. Кингсли не может действовать иначе, нежели на технике - для него это настолько же обыденно, как осуществлять разминку перед матчем. По этой причине вовсе неудивительно, что именно Коман - лучший в «Баварии» по количеству выполненных обводок. Да и их успешность у Кингсли весьма на пристойном уровне - 79,3%.

В 2014 году Коман подписал пятилетний контракт с «Ювентусом» на правах свободного агента. Он сказал, что им также интересовались «Арсенал», «Ливерпуль», «Ньюкасл», «Тоттенхэм», «Байер», «Бавария», «Зенит» и «Бордо». В «Бордо» Комана приглашал главный тренер Вилли Саньоль, которого футболист знал по молодёжной сборной Франции. По словам Комана, этот вариант заставил его «серьёзно задуматься». Однако он уже думал о «Ювентусе». 30 августа Коман сыграл свой первый матч за туринский клуб (на позиции нападающего), выйдя в основном составе и проведя на поле 68 минут. Главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри отметил, что «молодой Коман играл как ветеран. Он обладает большим классом и серьезным характером. Он пока ещё молодой парень, и нам нужно дать ему возможность расти, но уже сейчас видно, что у него есть настоящий талант».

Фабио Квальярелла («Сампдория») – 139 ударов по воротам - 36-летний ветеран итальянского футбола, кажется, переживает очередную волну молодости. Его задора, азарта и уверенности в своих силах хватит еще и некоторых партнеров Фабио по команде. Вовсе неудивительно, что именно Квальярелла в итоге стал лучшим бомбардиром Серии А, забив 26 мячей в 37 поединках. Для этого Фабио потребовалось нанести 139 ударов, из которых в створ пришлись 42,4%.

Криштиану Роналду («Ювентус») – 167 ударов по воротам - Переехав в Италию, Роналду не изменил своему стилю игры – он по-прежнему часто берет инициативу на себя, любит завершить атаки ударами, по причине чего стал лучшим в лиге в этом компоненте. Однако с первого же раза добиться восхождения на бомбардирскую вершину Серии А португальцу не удалось, хотя он и продемонстрировал неплохую точность ударов (40,1%). На счету Роналду оказался 21 забитый мяч, чего хватило, чтобы стать лучшим голеадором туринской команды, но не всего чемпионата.

Тимо Вернер («Лейпциг») – 100 ударов по воротам - Минувший сезон для 23-летнего Вернера выдался не столь успешным, как например, позапрошлый. На счету талантливого форварда оказалось только 16 голов. Благодаря этому Вернер стал лучшим бомбардиром «Лейпцига» в Бундеслиге, но занял скромное седьмое место в таблице голеадоров лиги. Упала и точность в ударах Тимо – если в сезоне-2016/17 он попадал в створ в 47,2% случаев, то вот в чемпионате-2018/19 этот показатель составил куда более скромные 38%.

Андрей Крамарич («Хоффенхайм») – 102 удара по воротам - Выступление «Хоффенхайма» в Бундеслиге-2018/19 вряд ли можно назвать успешным, однако 28-летний форвард Крамарич свою работу делал добротно. Он активно штурмовал ворота соперников, что привело к 17 забитым мячам. Для Крамарича это индивидуально лучший показатель за период его выступлений в чемпионате Германии. Стоит также отметить и хорошую точность ударов хорватского футболиста - 44,1% его выстрелов приходились в створ ворот соперников «Хоффенхайма».

Роберт Левандовски («Бавария») – 134 удара по воротам - В Бундеслиге может многое меняться, но последние восемь сезонов неизменно одно - Роберт Левандовски обязательно входит в тройку лучших бомбардиров чемпионата. Какие бы яркие звезды не возникали на немецком небосклоне, но сравниться в результативности с опытным поляком им все равно очень и очень непросто. Вот и в Бундеслиге-2018/19 именно Роберт стал не только лучшим по количеству ударов, но и, что логично, топ-бомбардиром чемпионата, забив 22 мяча в 33 поединках. И это при не самой высокой точности ударов со стороны 30-летнего поляка - только 38,8% его выстрелов приходились в створ.

Макс Градель («Тулуза») – 116 ударов по воротам - С 11 забитыми мячами 31-летний ивуариец Градель стал в итоге лучшим бомбардиром «Тулузы» в чемпионате-2018/19. Однако до топовых показателей лиги Максу было очень далеко – он забил ровно втрое меньше, чем Мбаппе, выигравший спор голеадоров, и вдвое меньше, чем Пепе, ставший в нем вторым. Впрочем, настырность опытного ветерана все равно заслуживает уважения, хотя точность не была его лучшей подругой по ходу завершившегося первенства (37,9%).

Николя Пепе («Лилль») – 119 ударов по воротам - Сезон-2018/19 стал лучшим в карьере для Пепе на текущий момент. Он отличился 22 забитыми мячами и 11 результативными передачами в 38 сыгранных поединках, по праву считаясь одним из наиболее острых форвардов чемпионата Франции. Помогла этому и общая активность Николя в линии атаки – на его счету 119 ударов по воротам соперников, из которых в створ пришлись 52,1%, а это, между прочим, показатель точности на уровне самого Лионеля Месси.

21 ключевая передача - Николя Пепе стал едва ли не главным открытием завершившегося чемпионата Франции. Порой казалось, что в него вселился какой-то дух Криштиану Роналду или Лионеля Месси – настолько хорош был ивуариец на футбольном поле. Как итог – 21 ключевая передача, но еще более важно, что Николя смог отличиться 22 забитыми мячами и 11 ассистами. Это позволило Пепе занять вторую строчку в когорте лучших бомбардиров лиги, а также разделить 2-3 место с Анхелем Ди Марией в таблице лучших ассистентов чемпионата.

Во взрослом футболе дебютировал в 2012 году выступлениями за клуб «Пуатье» из пятого французского дивизиона, в которой провел один сезон, приняв участие лишь в 9 матчах чемпионата.

В 2013 году заключил контракт с клубом «Анже», но выступал в основном за вторую команду, сыграв к тому времени за основной состав лишь 7 матчей в Лиге 2. После этого в течение сезона 2015/16 выступал на правах аренды за «Орлеан» в третьем дивизионе. Играл в основном составе «Орлеана».

Летом 2016 года вернулся в «Анже», который уже выступал в Лиге 1. Дебютировал в высшем французском дивизионе 29 октября 2016 года в матче против «Генгама».

Килиан Мбаппе («Пари Сен-Жермен») – 125 ударов по воротам - О Мбаппе уже не говорят, как о каком-то молодом таланте, хотя ему всего лишь 20 лет. К этому возрасту Килиан уже убедил практически всех в своей состоятельности и способности качественно играть на самом высоком уровне. Во Франции ныне нет игроков, кто был бы настолько опасен для ворот соперника, как Килиан. Это подтверждает и количество забитых мячей форвардом (33), и его лидерство по числу ударов по воротам. К слову, именно Мбаппе является лучшим в нашем рейтинге по точности выстрелов - 55,2% его попыток приходились в створ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными