НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Ректор Института теологии адресовал обращение университетам зарубежных стран

Баку, 12 октября, АЗЕРТАДЖ

Ректор Азербайджанского института теологии (АИТ) Агиль Ширинов адресовал ректорам университетов-партнеров зарубежных стран, а также руководителям известных высших учебных заведений и учреждений высшего религиозного образования исламского мира обращение в связи с очередной провокацией, начатой Арменией в отношении Азербайджана с 27 сентября текущего года. Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в институте.

«Вот уже 30 лет проходит с очередной агрессии в отношении нашей Родины со стороны позарившихся на исторические азербайджанские земли армян. Первые нападения на наши земли начались в конце 1980-х годов, и за период до 1994 года Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов были оккупированы армянскими войсками, в результате чего более 1 миллиона азербайджанцев были изгнаны из родных мест. Согласно подписанному в мае того же года Бишкекскому протоколу, был объявлен режим прекращения огня, и военные операции в регионе были прекращены. Несмотря на объявление режима прекращения огня, за прошедшие годы азербайджанская армия и гражданское население регулярно подвергались армянской агрессии, во многих случаях эти нападения носили чрезвычайно жестокий характер. На протяжении этих лет тысячи азербайджанских солдат и мирное население стали жертвами армянской провокации.

А принятые Советом Безопасности ООН в 1993 году резолюции № 822, 853, 874 и 884 о безоговорочном выводе армянских войск из Нагорного Карабаха и прилегающих районов до сих пор не выполнены.

В результате миротворческой и дипломатической деятельности, осуществляемой Азербайджаном в рамках норм международного права в течение последних лет, как наиболее подходящее решение конфликта предусматривалось освобождение на начальном этапе 5, а затем 2 районов от оккупации, а далее, как и прежде, обеспечение совместного проживания азербайджанцев с армянами в Нагорном Карабахе в составе Азербайджана. Такие заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна как “Карабах - это Армения”, “Азербайджан должен вести переговоры с Карабахом”, “Оккупированные земли не будут возвращены Азербайджану”, осуществление в последние месяцы различных наступательных операций против Азербайджана, а также учинение провокаций показали, что Армения не является сторонником мира и способствовали возобновлению войны.

27 сентября 2020 года Азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию против армянской провокации вдоль всего фронта. Операции проводятся на признанных в международной плоскости землях Азербайджанской Республики и обозначенных на существующих картах как территория Азербайджана. Несмотря на то, что мишенью для азербайджанских солдат, сражающихся против врага на своей территории, являются только военные объекты и военная инфраструктура, армянская армия, вопреки Женевской конвенции 1949 года, открывает огонь по азербайджанским городам, расположенным в километрах от границы Армении, в том числе по жизненно важным промышленным объектам, больницам, школам, детским садам, жилым домам и мирному населению. В результате нападений погибли десятки гражданских лиц, а сотни получили ранения. Гражданской инфраструктуре был нанесен серьезный ущерб. Так, второй по величине город Азербайджана – Гянджа, Мингячевирское водохранилище с крупнейшей в регионе гидроэлектростанцией, а также трубопровод международного значения Баку–Тбилиси–Джейхан подверглись обстрелу запрещенным оружием армянских войск, что противоречит нормам международного права. А это еще раз показывает, что Армения представляет угрозу для энергетической безопасности региона и Европы.

В отличие от Армении, Азербайджан - толерантное, мультикультуральное и мультиэтническое государство. В Азербайджане люди не подвергаются дискриминации на почве их религиозной или этнической принадлежности. Азербайджан, где в условиях мира проживают представители различных религий и этнических групп, которые окружаются заботой государства, за прошедшие 30 лет продемонстрировал терпение и партнерство в решении вопроса на международной арене путем мира и переговоров. Несоблюдение Арменией норм международного права, неприменение международными организациями санкций в отношении государства-оккупанта, неэффективная деятельность посредников за прошедшие годы вынудили Азербайджан говорить с врагом на одном с ним языке. Азербайджан требует вывода армянских войск из Нагорного Карабаха и прилегающих районов в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН об освобождении оккупированных территорий, и возвращения 1 миллиона беженцев в родные места и продолжает за это справедливую борьбу. Я прошу вас ознакомить коллектив, действующий под вашим руководством, и общественность вашей страны с этой справедливой борьбой Азербайджана», - говорится в обращении.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными