СПОРТ


Риккардо: Пока я бы себе поставил пять баллов из десяти

Баку, 24 июня, АЗЕРТАДЖ

После уверенного выступления Даниэля Риккардо во Франции многим показалось, что наконец-то он возвращается в прежнюю форму. Но австралийский гонщик McLaren признается, что в этом году ему пришлось не только адаптироваться к непривычной машине, но и преодолевать другие сложности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, «Я пытаюсь использовать различные аналогии, чтобы как-то объяснить сторонним наблюдателям и подобрать нужные слова. В конечном итоге я действительно выступаю в Формуле 1 не один год, и одинаковых машин не бывает, но хотя бы они все одной категории, – рассказал Даниэль в интервью журналу Motor Sport. – По поводу поведения машины McLaren, хитростей, связанных с ее пилотированием, и подхода, которого она требует, можно сказать, что я пытаюсь попасть по мячу левой ногой.

При этом мой инстинкт требует, чтобы я бил правой, ведь это так просто. Но сейчас, чтобы по-настоящему освоиться с пилотированием MCL35M, я пытаюсь научиться бить левой. Пожалуй, это хорошая аналогия.

Кроме того, я ужасно скучаю по дому, по семье и друзьям. По-моему, после карантина я улетел из Австралии 1 июня, и уже прошло больше года, как я не был на родине. Разумеется, это тоже сказывается. Но позитивный момент в том, что это меня раззадоривает и мотивирует.

Если уж я живу вдали от семьи и друзей, если упускаю что-то важное, и члены моей семьи, мои бабушка с дедушкой стареют, поскольку жизнь идет своим чередом – а я придаю всему этому очень большое значение – то надо правильно использовать этот фактор, заставить его работать, иначе это будут напрасные жертвы. Поэтому я использую его как топливо, точно вам говорю.

Я покинул родину в 2007-м, но, наверное, только в этом году впервые почувствовал настоящую ностальгию, и я это отчетливо понимаю».

Но отчасти Даниэлю помогает и то, что с самого начала он почувствовал себя «своим» в McLaren, в команде его поддерживают, хотя, конечно, при этом ему бы хотелось как можно скорее порадовать ее хорошими результатами.

«Возможно, это особенности моей натуры, но я во всех обстоятельствах нахожу поводы для радости, – продолжил Риккардо. – Разве что под конец 2018 года, когда я проводил свои последние гонки за Red Bull, мне стало не совсем весело, но полагаю, что это было скорее связано с разочарованиями, которые принёс тот год, и не было напрямую связано с командой.

В общем, я чувствую, что умею налаживать хорошие отношения везде, но в случае с McLaren есть и много всего другого. Там все, как я люблю: внимание ко всем нюансам, там всегда доводят дело до конца. Если я задаю какой-то вопрос, но на него не получается ответить сразу, то можно быть уверенным, что мне потом обязательно позвонят или напишут. Я бы сказал, что это редкая команда, таких минимум.

Также там работают очень искренние и открытые люди. Кто-то из них недавно пришел в McLaren, кто-то работает долгие годы, но команда уже давно не выигрывала чемпионаты и постоянно стремится стать лучше, развиваться, идти в ногу со временем. Думаю, что такой подход питает команду энергией, и это действительно здорово.

Наверное, я все еще не до конца освоился с машиной, особенно это проявляется в квалификациях, когда надо показать настоящую скорость. Обычно мне без особого труда удается добиться хорошего результата на круге, но сейчас приходится прилагать больше усилий. Пока я бы себе поставил, скажем так, пять баллов из десяти, но я больше чем уверен, что по ходу сезона эта оценка будет улучшаться, так что без паники!»

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными