СПОРТ


Ронни О'Салливан стал шестикратным чемпионом мира по снукеру

Баку, 17 августа, АЗЕРТАДЖ

Англичанин Ронни О'Салливан обыграл соотечественника Кайрена Уилсона в финальном матче чемпионата мира по снукеру. Соревнования традиционно прошли в театре Crucible в английском Шеффилде.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, финальный матч завершился со счетом 18-8 по партиям в пользу 44-летнего О'Салливана. О'Салливан в третий раз обыграл соперника в финале чемпионата мира с таким счетом. В последние 30 лет финал с более разгромным счетом заканчивался однажды (в 1993 году Хендри обыграл Уайта со счетом 18-5). О'Салливан был посеян на турнире под шестым номером, на пути к финалу он прошел трехкратного чемпиона мира англичанина Марка Селби (обыграл в решающем фрейме в полуфинале), трехкратного чемпиона мира валлийца Марка Уильямса, финалиста мирового первенства китайца Дин Цзюньхуэя.

В основной части турнира четырехкратный чемпион мира из Шотландии Джон Хиггинс сделал максимальный брейк (набрал 147 очков за один подход). Лидером турнира по сотенным сериям также стал О'Салливан (12). В квалификации к чемпионату мира впервые в истории выступил российский игрок. Иван Каковский проиграл в первом раунде шестикратному финалисту чемпионатов мира, 58-летнему Джимми Уайту, который ни разу не выигрывал турнир.

Чемпионат был перенесен из-за коронавируса, изначально квалификация была запланирована на 8-15 апреля, финальные соревнования должны были пройти с 18 апреля по 4 мая. Все матчи, за исключением финала, прошли без зрителей.

О'Салливан в шестой раз выиграл титул (2001, 2004, 2008, 2012, 2013, 2020) и вышел на второе место по количеству побед на чемпионатах мира в современном формате, в котором турниры проводятся с 1969 года. О'Салливан делит второе место по числу побед на первенствах с англичанином Стивом Дэвисом и валлийцем Рэем Риардоном, лидирует по победам на мировых первенствах шотландец Стивен Хендри, на счету которого семь трофеев.

О'Салливан начал профессиональную карьеру в 1992 году, он выиграл 37-й рейтинговый турнир в карьере и стал лидером по этому показателю, обогнав Хендри. Между первым и последним чемпионством О'Салливана прошло 19 лет, что является самой большой разницей (ранее такой был в активе трехкратного чемпиона мира валлийца Марка Уильямса (18 лет), которого О'Салливан обыграл в четвертьфинале чемпионата мира - 2020). О'Салливан является членом клуба "Тройной короны", в который входят игроки, выигрывавшие главные турниры в снукере - чемпионат мира, Открытый чемпионат Великобритании и Мастерс (всего в него входят 11 снукеристов), при этом О'Салливан выиграл больше всего титулов - 20.

Уилсону 28 лет, он был посеян под восьмым номером, он впервые сыграл в финале. Уилсон трижды выигрывал рейтинговые турниры, на чемпионате мира - 2020 он стал вторым по числу сотенных серий (8).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными