СПОРТ


Российские клубы подали в CAS апелляции на решение УЕФА

Баку, 13 мая, АЗЕРТАДЖ

ЦСКА, "Зенит", "Динамо" и "Сочи" подали обращения в Спортивный арбитражный суд (CAS) по вопросу решения Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) об отстранении российских клубов от еврокубковых турниров на сезон-2022/23. Об этом в пятницу сообщили пресс-службы клубов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Исполком УЕФА 2 мая объявил о новых санкциях в отношении российского футбола, которые продолжили линию, принятую 28 февраля. Тогда европейская организация и Международная федерация футбола (ФИФА) приняли решение об отстранении российских клубов и сборных от участия в международных соревнованиях до дальнейшего уведомления. В мае УЕФА решил не допускать сборную России к участию в Лиге наций в сезоне-2022/23. Кроме того, молодежная сборная России лишилась возможности завершить отборочный турнир к чемпионату Европы 2023 года, женская национальная команда была исключена из числа участников чемпионата Европы 2022 года, а сборные России по мини-футболу были отстранены от участия в международных соревнованиях.

В заявлении, опубликованном на официальных сайтах московских ЦСКА и "Динамо", отмечается, что все клубы запросили ускоренное рассмотрение жалобы. Пресс-служба петербургского "Зенита" подчеркнула, что клуб "всегда руководствовался принципами миссии УЕФА, заложенными в уставе организации и призванными, следуя духу взаимоуважения, взаимопонимания и честной игры, исключать дискриминацию по политическим, религиозным, расовым и другим причинам". Как говорится в заявлении "Сочи", действия против российских клубов основаны исключительно на их национальной принадлежности, противоречат спортивным принципам и по сути своей являются дискриминационными, поскольку футбол перестает быть доступным для всех. Также клуб из Краснодарского края выразил надежду на то, что "решение CAS будет соответствовать спортивным ценностям, определенным УЕФА в рамках своей деятельности, и духу соревнований по футболу".

Большинство руководителей клубов, обратившихся в CAS, воздержалось от комментариев по данному вопросу. Генеральный директор "Сочи" Дмитрий Рубашко отметил, что клубы должны использовать все варианты. "Мы подали иск, - сказал он изданию "Спорт-экспресс". - Считаю важным, что мы озвучили свою позицию, посмотрим по результатам, что будет".

Главный тренер "Зенита" Сергей Семак в пятницу в разговоре с журналистами поддержал идею об обращении клуба в CAS. "Конечно, минусов много, но главный плюс - это продолжать играть", - сказал он, отвечая на вопрос о варианте развития событий, при котором сине-бело-голубым разрешат проводить международные матчи на нейтральном поле.

Как сообщил ТАСС источник, интересы всех клубов, обратившихся в CAS, будет представлять международная юридическая компания SILA International Lawyers. В настоящее время она также представляет интересы Российского футбольного союза (РФС) при рассмотрении апелляций на решения ФИФА и УЕФА от 28 февраля.

Представительство России в еврокубках до санкций УЕФА

Российские клубы подали апелляции в CAS еще до завершения сезона-2021/22 из-за жестких сроков обжалования отдельных решений УЕФА. Как отмечается на сайте ЦСКА, в данном случае он равен 10 календарным дням.

Согласно таблице коэффициентов УЕФА у России, которая занимает в ней 10-е место, есть пять путевок на три международных турнира. Команды, выступающие в чемпионатах России, получают право сыграть в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций.

"Зенит" досрочно стал победителем Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ) и гарантировал себе участие в групповой стадии Лиги чемпионов. "Динамо" и "Сочи" набрали по 52 очка и занимают второе и третье место в турнирной таблице РПЛ соответственно. На четвертой строчке располагается ЦСКА (47 очков). До конца чемпионата команды проведут еще по два матча.

Серебряный призер чемпионата России примет участие в квалификации Лиги чемпионов, для выступления на групповой стадии турнира команде будет необходимо пройти два раунда. Обладатель бронзовых медалей национального первенства, а также клуб, занявший четвертое место, будут участвовать в отборе Лиги конференций.

Победитель Кубка России попадет в квалификацию Лиги Европы, для попадания в группу ему предстоит пройти одного соперника. В финале кубка страны сыграют московские "Спартак" и "Динамо", матч пройдет 29 мая на стадионе "Лужники" и начнется в 17:00 мск.

Шансы на участие в еврокубках

По мнению спортивного юриста Анны Анцелиович, у российских клубов мало шансов на допуск к еврокубкам без ускоренной процедуры рассмотрения апелляций в CAS. "На ускоренное рассмотрение, думаю, [УЕФА] не согласится, уже ведь была попытка с УЕФА и ФИФА. Вряд ли ее согласуют", - сказала собеседница агентства.

"Что касается шансов, формулировки покажут нам, как может эта позиция изменяться. Каждое дело будет иметь индивидуальный подход", - добавила Анцелиович.

По мнению юриста, участие российских клубов в еврокубках возможно, если их обращение будет рассмотрено до конца лета. "Но проведение слушаний и получение решений - разные вещи, - подчеркнула она. - Если не будет согласована процедура, то рассмотреть до начала сезона шансов мало".

Почетный президент РФС, бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков скептически отнесся к перспективам апелляций клубов в CAS. "Толк состоит в том, что наши клубы официально выступили против этого решения, то есть они с ним не согласны, - сказал он ТАСС. - Какое решение будет? Наверное, оно все-таки не будет в нашу пользу".

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными