МИР


Российский политолог: Для России разблокирование транспортных коммуникаций с помощью Армении и Абхазии экономически нецелесообразно

Москва, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ

Российский политолог Юрий Светов считает, что для России разблокирование транспортных коммуникаций с помощью Армении и Абхазии экономически нецелесообразно.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом политолог заявил журналу «РЖД-Партнер». «Азербайджан неоднократно заявлял о планах по открытию железнодорожного сообщения с Россией. В этом вопросе Азербайджан даже заручился поддержкой Турции. Подчеркну, по заявлению Азербайджана, Армения только выиграет от новой железной дороги. Но, как я понимаю, у самой Армении есть огромные сомнения. Думаю, что Армения включилась в процесс поиска запасного варианта. И Абхазия к этому процессу «прислонилась».

Ю.Светов выразил сомнения, что реализация данного проекта возможна. «Экономика Армении после проигранной войны с Азербайджаном тоже находится в плачевном положении. Не уверен, что участники альянса – Армения или Абхазия – смогут найти бизнес, способный инвестировать средства в реализацию столь экономически и политически сомнительного проекта», - уточнил он.

Ю.Светов подчеркнул, что у Абхазии с Арменией нет общих границ, также реального грузопотока из Армении в Россию через Абхазию тоже не существует.

«И главный вопрос: что Россия выиграет от реализации данного проекта? И пока ответы на эти вопросы не найдены. Участники альянса до сих пор не предложили никаких экономических расчетов… Помните гоголевского Манилова? Цитата: «Хорошо было бы, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян». Пока все эти разговоры на уровне маниловских «хотелок». Армения и Абхазия до сих пор не сказали, кто главный интересант в реализации данного проекта. Но есть другой проект железной дороги. Его предлагает Азербайджан. Известно, что дорога свяжет Азербайджан, Грузию, Турцию, Иран и ту же Армению. Уже определены заинтересованные лица, есть реальные грузопотоки», - заметил эксперт.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными