МИР


Россия рассчитывает на сохранение в 2020 году высокого спроса на нефть

Баку, 23 июля, АЗЕРТАДЖ

Минэнерго России надеется на сохранение в 2020 году высокого спроса на нефть на мировом рынке, как и в предыдущие годы.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«Рынок будет, мне кажется, обеспечен ресурсами. Спрос во многом будет зависеть от экономических взаимоотношений между крупными державами, и здесь мы видим позитивные сдвиги. Поэтому мы надеемся, что спрос будет такой же большой, как и в предыдущие годы», - сказал Новак.

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) спрогнозировало переизбыток нефти на мировом рынке в 2020 году, несмотря на усилия стран ОПЕК+ ограничить добычу.

Отвечая на вопрос, нужно ли в связи с прогнозом МЭА пересматривать квоты по добыче нефти в рамках сделки ОПЕК+, Новак сказал: «Я бы сейчас не делал таких точных прогнозов, потому что на рынке ситуация постоянно меняется. Очевидно, что сейчас мы имеем достаточно сбалансированный рынок - вы видите, что волатильность невысокая. Но, опять же, много непредсказуемых ситуаций, которые могут эту ситуацию изменить. Будем смотреть, мониторить, как ситуация будет развиваться, и принимать соответствующие решения».

В МЭА ожидают, что рост предложения от стран «не ОПЕК» в 2020 году может ускориться до 2,1 млн баррелей в сутки (в 2019 году - 2 млн баррелей в сутки), и главным драйвером этого станет рост добычи нефти в США. При этом спрос на нефть стран ОПЕК в начале 2020 года может упасть до 28 млн баррелей в сутки, что является минимумом за 17 лет.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными