МИР


Руководители сразу нескольких стран выступили за создание международного договора о готовности к пандемиям

Стокгольм, 31 марта, АЗЕРТАДЖ

Руководители сразу нескольких стран выступили за создание международного договора о готовности к пандемиям.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-релиз канцелярии правительства Норвегии, президенты и премьер-министры Сенегала, Испании, Норвегии, Сербии, Индонезии и Украины, а также генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адхан Гебрейесус, выступили с общей инициативой по совместным усилиям для более прочного международного сотрудничества в области здравоохранения.

В обращении подчеркивается, что пандемия COVID-19 стала самой большой проблемой для мирового сообщества после окончания второй мировой войны в 1940-х годах.

«Сегодня, когда мы боремся за преодоление пандемии COVID-19, у нас есть надежда, что вместе мы сможем построить более прочное международное сотрудничество в области здравоохранения, которое защитит будущие поколения. Будут и другие пандемии, и другие серьезные кризисы в области здравоохранения. Этому в одиночку не может противостоять ни одно правительство или организация, ведь вопрос заключается лишь в том, когда это случится. По этой причине вместе мы должны быть готовы предсказывать, предотвращать, обнаруживать, оценивать пандемии и эффективно бороться с ними на согласованной основе. Пандемия Covid-19 стала для всех нас четким напоминанием о том, что никто не в безопасности, пока все не будут в безопасности», говорится в документе.

В этой связи странам предлагается провести совместную работу и согласовать международный договор о готовности к пандемии. Впоследствии такое совместное обязательство должно стать важной вехой в работе по повышению готовности к пандемии на самом высоком политическом уровне. Договор будет основан на Уставе Всемирной организации здравоохранения, поддерживать принцип здоровья для всех и может включать другие соответствующие организации, которые имеют решающее значение для работы. Существующие инструменты глобального здравоохранения, в частности международные медико-санитарные правила, лягут в основу такого договора и должны предоставить прочную и проверенную основу, совершенствования международной кооперации.

По задумке, основная цель такого договора будет заключаться в создании инструмента, в котором могут принять участие все государства и общества, для укрепления национального, регионального и глобального потенциала и устойчивости к будущим пандемиям.

 

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными