ОБЩЕСТВО


СГБ: Задержано лицо, состоявшее в незаконных вооруженных формированиях за пределами страны

Баку, 24 мая, АЗЕРТАДЖ

Служба государственной безопасности Азербайджанской Республики (СГБ) продолжает осуществлять мероприятия по определению и задержанию граждан Азербайджанской Республики, принимающих участие в составе незаконных вооруженных формирований, действующих на территории зарубежных стран.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт СГБ, были проведены оперативно-следственные мероприятия в связи с информацией о том, что гражданин Азербайджанской Республики Джамалов Орхан Тофиг оглу, 1986 года рождения, покинул страну в 2014 году и присоединился к вооруженной группировке террористической организации «ИГИЛ» в Сирии.

Ранее Орхан Джамалов был осужден за хранение ручных гранат и патронов различного калибра, которые были обнаружены во время обыска в его доме в ходе проводимой для предотвращения террористических актов в стране операции против членов незаконного вооруженного формирования «Лесные братья», возглавляемого жителем Загатальского района Ильгаром Моллачиевым. После освобождения Орхан Джамалов по приглашению и с помощью человека по имени Шамиль по прозвищу «Ханзала» в августе 2014 года перебрался в Турецкую Республики, а оттуда незаконно – в Сирийскую Арабскую Республику, в город Ракка этого государства. Были выявлены обоснованные подозрения в том, что Орхан Джамалов присоединился к незаконному вооруженному формированию «Азери Джамааты», подчинявшееся террористической организации «ИГИЛ», и участвовал в учениях и вооруженных конфликтах в составе этой преступной группы.

По вышеуказанным фактам Орхан Джамалов был привлечен к следствию в качестве обвиняемого по статьям 12.1, 218.2 УК Азербайджана (Участие в преступном сообществе) и 283-1.3 (Участие в группах, созданных для привлечения к вооруженным конфликтам, учениях или вооруженных конфликтах за пределами Азербайджана под предлогом распространения религиозных течений, совершения религиозных обрядов или на почве религиозной вражды, религиозного радикализма или религиозного фанатизма), и в его отношении решением суда была избрана мера пресечения в виде заключение под стражу. Во время допроса он сообщил, что отправился в тот регион, будучи обманутым под предлогом религии, однако став свидетелем произошедших там событий, осознал, что это противоречат истинной природе религии, и сознавшись в своих преступлениях, выразил искреннее раскаяние.

В настоящее время оперативно-следственные мероприятия по уголовному делу продолжаются.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными