ЭКОНОМИКА


Шахин Мустафаев: Президент Ильхам Алиев определил развитие ненефтяной промышленности как стратегический курс

Баку, 30 мая, Самира Гулиева, АЗЕРТАДЖ 

В результате осуществляемых в нашей стране коренных реформ азербайджанская модель развития еще более обогатилась благодаря диверсификации экономики, снижению до минимума нефтезависимости, расширению предпринимательской деятельности, созданию новых промышленных сфер, повышению экспортного потенциала ненефтяной промышленности. Министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ рассказал о работе, осуществляемой по развитию промышленной сферы в нашей стране.

-Господин министр, хотели бы знать Ваше мнение о развитии ненефтяной промышленности в контексте осуществляемых в Азербайджане экономических реформ.

-Дальновидная стратегия развития общенационального лидера Гейдара Алиева, нацеленная на формирование могущественного государства, в новом периоде с большим успехом продолжается Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, политико-экономические возможности нашей страны еще более расширяются, растет ее авторитет на международной арене.

Достигнутые Азербайджаном успешные результаты, продолжительное повышение показателей развития отражают подтверждение осуществляемой политики, проводимых реформ в реальной жизни, создают надежную почву для устойчивого роста социально-экономических достижений. Неслучайно, что в то время, когда в условиях мирового глобального финансового и экономического кризиса многие государства столкнулись с серьезными трудностями, благодаря гибкой, прагматичной политике Президента Ильхама Алиева Азербайджан добился нейтрализации внешних экономических влияний, полного выполнения всех предусмотренных социально-экономических программ, наша экономика выросла. В достижении всего этого особую роль сыграли диверсификация экономики, снижение до минимума зависимости от нефти, меры по расширению предпринимательской деятельности.

Согласно политики индустриализации главы государства осуществляются системные мероприятия по привлечению к производству существующих природных и экономических ресурсов, созданию новых промышленных сфер, применению самых высоких технологий.

Так, Президент Ильхам Алиев, определивший в экономическом прогрессе принцип «Наше успешное развитие должно быть обеспечено за счет ненефтяной промышленности» как стратегический курс, соответствующими распоряжениями объявил 2014 год в нашей стране «Годом промышленности», в декабре того же года утвердил «Государственную программу по развитию промышленности в Азербайджанской Республике на 2015-2020 годы».

Программа отражает в себе модернизацию промышленности и усовершенствование ее структуры, повышение экспортного потенциала ненефтяной промышленности, расширение конкурентоспособного промышленного производства, плодотворно использующего энергию и создающего высокую прибавочную стоимость, подготовку специализированных кадров для новых производственных сфер и другие направления.

Осуществление мер по Государственной программе, в целом, успешная политика индустриализации дает свои положительные результаты. К примеру, ненефтяное промышленное производство в 2015 году выросло на 8,4 процента, в 2016 году – на 4,8 процента, в 2017 году – 3,7 процента, а в 2018 году – на 9,1 процента.

В настоящее время развитие промышленности с применением новых моделей имеет особую значимость. Такие передовые механизмы, как промышленные парки, кварталы и агропарки, соответствующие глобальным вызовам, открывают новые возможности для создания инновационных механизмов, расширения производства продукции экспортной направленности, снижения зависимости от нефтегазового фактора.

С этой точки зрения обеспечение развития конкурентоспособной промышленности, основывающейся на современные технологии, повышение интереса предпринимателей к этой сфере и привлечение как можно больше инвестиций, повышение занятости в производственной сфере являются важными факторами.

Кстати, благоприятная бизнес- и инвестиционная среда в Азербайджане, наряду с другими отраслями экономики, создает благоприятную почву также для желающих заняться предпринимательством в промышленности. Благоприятность деловой сферы в нашей стране, реальные результаты проводимых реформ высоко оцениваются влиятельными международными организациями и рейтинговыми агентствами. Неслучайно, что в отчете «Doing Business 2019» Всемирного банка Азербайджан, улучшив свою позицию на 32 пункта, занял 25-е место среди 190 стран, был включен в список 10 самых реформистских стран мира и объявлен страной, проводящей наибольшее количество реформ. В отчете наша страна улучшила свои позиции по 8 из 10 показателям. К примеру, по показателю «Начало бизнеса», продвинувшись на 9 ступеней, заняла 9-ю ступень, по показателю «Защита интересов малых инвесторов», продвинувшись на 8 ступеней, поднялась на 2-ю ступень.

-В каких сферах ненефтяной промышленности наблюдается наибольший рост?

-Реальные результаты социально-экономической политики в Азербайджане, рассчитанной на реализацию эффективных и точных целей, отражаются и на конкретных цифрах. В первом квартале этого года в экономику страны были вложены инвестиции в размере 2,8 млрд долларов из которых, 2 млрд долларов составляют инвестиции, вложенные в ненефтяной сектор. За этот период валовый внутренний продукт вырос на 3 процента. Это считается самым высоким показателем на протяжении нескольких лет. Реформы, осуществляемые под руководством главы государства, обуславливают формирование валового внутреннего продукта за счет промышленного производства. Повышение с каждым годом в значительной степени доли промышленности во валовом внутреннем продукте наглядно свидетельствует об этом: доля промышленности в валовом внутреннем продукте в 2015 году составила 32,9 процента, в 2016 году – 37,1 процента, в 2017 году – 40,1 процента, в 2018 году 44,2 процента, а в первом квартале 2019 года – 46 процентов.

В прошлом году промышленное производство в Азербайджане выросло на 1,5 процента. Тенденция развития продолжилась и в 2019 году. В первом квартале этого года в ненефтяном секторе рост составил 1,7 процента, в промышленном производстве 4,4 процента, а в ненефтяной промышленности – 15,6 процента.

В январе-марте текущего года в ненефтяной промышленности наибольший рост наблюдался в сферах производства автомобилей, прицепов и полуприцепов (85,6 процента), напитков (78,8 процента), ткацкой промышленности (61,4 процента), мебели (58,7 процента), резины и изделий из пластической массы (59,3 процента), бумаги и картона (34,6 процента), химической промышленности (32,6 процента), пищевой продукции (26,8 процента), машин и оборудований (13,2 процента), строительных материалов (8,5 процента) и др. Успешное осуществление политики индустриализации, создание новых промышленных предприятий вносят важный вклад в повышение занятости населения, улучшение условий их жизни. Хочу отметить, что в январе-марте 2019 года число работников, занятых в промышленных сферах страны, составило более 204 тыс. человек, а среднемесячная заработная плата – 1037 манатов.

-Как бы Вы охарактеризовали роль промышленных парков и кварталов, являющихся моделями поддержки государства в создании конкурентоспособных и инновационных промышленных отраслей, основанных на передовых технологиях, развитии прогрессивными методами ненефтяной промышленности?

-В соответствии с политикой главы государства по индустриализации в стране открываются новые промышленные предприятия, наращивается производственная мощность имеющихся предприятий, в настоящее время продолжается строительство ряда промышленных объектов. Еще раз хочу отметить, что создание таких новых механизмов, как промышленные парки, имеет большое значение в развитии промышленности. В Азербайджане уже функционируют пять промышленных парков. Это - Сумгайытский химический, Балаханский, Мингячевирский, Гарадагский и Пираллахинский промышленные парки.

На сегодняшний день в промышленных парках зарегистрировано более 40 резидентов. 23 из них уже приступили к производственной деятельности. В этом году приступят к производству еще 8 резидентов.

В промышленных парках для резидентов применяются стимулирующие меры в налоговой и таможенной сферах. Так, резиденты промышленных парков на семь лет с даты регистрации освобождаются от налога на имущество, землю, доход или прибыль, а при импорте техники, технологического оборудования и устройств в производственных целях - от НДС и таможенных пошлин. В настоящее время готовятся предложения по дальнейшему повышению эффективности этих льгот.

Кроме того, в промышленных парках за счет государственных средств создается современная инфраструктура, обеспечивается направление средств предпринимателей на инвестирование.

На сегодняшний день в промышленные парки были вложены инвестиции в размере 3,3 миллиарда долларов. Только в 2018 году резидентами были вложены инвестиции в размере 451 миллион долларов. В промышленных парках создано около 9 тысяч постоянных рабочих мест. На очередном этапе предусматривается вложить инвестиции в размере около 400 миллионов долларов, открыть более 1600 рабочих мест.

Отмечу, что до сегодняшнего дня в промышленных парках была произведена продукция стоимостью 1,36 миллиарда манатов, из которой часть на сумму 250 миллионов манатов была экспортирована.

Наряду с этим, во исполнение задач, определенных Указом Президента Азербайджанской Республики «О создании промышленных парков и организации их деятельности» от 8 октября 2014 года, создание промышленных кварталов в стране стало устойчивым процессом. Промышленные кварталы являются выгодной экономической моделью для сокращения инфраструктурных расходов в организации производственных процессов, усиления кооперационных связей, развития малого и среднего предпринимательства.

Организацию и регулирование деятельности промышленных кварталов глава нашего государства поручил ЗАО «Азербайджанская инвестиционная компания». Уже функционируют Нефтчалинский, Масаллинский промышленные кварталы, в которых государство создало всю необходимую инфраструктуру, завершена работа в Гаджигабульском промышленном квартале, и предприниматели приступили к налаживанию производства, а в Сабирабадском промышленном квартале ведутся завершающие работы. На сегодняшний день в действующих промышленных кварталах произведена продукция на сумму 33 миллиона манатов.

Число зарегистрированных участников в указанных промышленных кварталах составит 36, предусматривается, что будет вложено в целом 140 миллионов манатов инвестиций, создано до 2 тысяч рабочих мест. 21 из этих предприятий уже приступили к производственной деятельности. В этом году начнут функционировать еще 15 предприятий.

В соответствии с поручением главы государства продолжается работа по созданию промышленных парков и кварталов и в других регионах страны.

-Что обещает создание в Азербайджане новых промышленных отраслей с точки зрения развития в соответствии с вызовами современности?

-Подчеркну, что азербайджанская промышленность развивается как с технологической, так и инновационной точек зрения. В настоящее время наша страна является членом мирового космического клуба и укрепляет позиции в космической индустрии. На орбиту уже выведены три спутника Азербайджана и в результате их деятельности в нашу страну поступает валюта.

С каждым годом усиливается наша военная промышленность, являющаяся одной из новых промышленных отраслей. Наша оборонная промышленность не только обеспечивает наши Вооруженные силы боеприпасами, техникой и прочими средствами, но и экспортирует продукцию в зарубежные страны. Эта продукция демонстрируется на международных выставках и вызывает большой интерес.

В качестве другой отрасли можно указать автомобильное производство. В Азербайджане с каждым годом растет производство легковых и грузовых автомобилей. Только на автомобильном заводе «Хазар», функционирующем с марта 2018 года в Нефтчалинском промышленном квартале, произведено более 1600 легковых автомобилей, большинство из которых проданы. Предприятие приняло заказ еще примерно на 400 автомобилей.

Развитие промышленности еще больше расширяет возможности подотраслей, а также малого и среднего бизнеса. К примеру, можно отметить ООО «SOCAR Polymer», сданный в эксплуатацию в Сумгайытском химическом промышленном парке в минувшем году с целью развития в Азербайджане химической промышленности. Так, на заводах, строящихся в рамках проекта ООО «SOCAR Polymer», производится различная продукция из полипропилена и высокоплотного полиэтилена. Эта продукция не только экспортируется в зарубежные страны, но и является сырьем для многих малых и средних предприятий.

-Расскажите о проделанной работе по развитию производственных отраслей экспортной направленности и увеличению ненефтяного экспорта в Азербайджане.

-Как я уже отметил, в стране принимаются интенсивные меры по диверсификации ненефтяного сектора, развитию ненефтяной промышленности, расширению географии экспорта азербайджанской продукции, последовательно организуются экспортные миссии в зарубежные страны, обеспечивается участие азербайджанских компаний в престижных международных выставках. С целью стимулирования ненефтяного экспорта, популяризации бренда «Made in Azerbaijan» до сих пор осуществлены 29 экспортных миссий в зарубежные страны, в том числе с начала этого года пять экспортных миссий в четыре страны – Китай, Польшу, Латвию, Катар. Азербайджанская продукция до настоящего времени была представлена на 24 международных выставках. В рамках этих мероприятий достигнуты соглашения по экспорту азербайджанской продукции и получены заказы, подписаны договора.

Кроме того, одной из эффективных мер, предпринимаемой с целью популяризации бренда «Made in Azerbaijan» на внешних рынках, является создание в зарубежных странах торговых и винных домов Азербайджана. В соответствии с поручением главы государства торговые дома Азербайджана открыты в 2017 году в Беларуси, в 2018 году – в Украине, Латвии, Польше и Китае, а в январе этого года – в Дубае. В каждом из этих торговых домов действуют постоянные выставки различной азербайджанской продукции. В китайских городах Урумчи и Шанхай успешно действуют винные дома Азербайджана.

В то же время действуют торговые представители Азербайджана по Российской Федерации, Китайской Народной Республике, Объединенным Арабским Эмиратам и странам Центральной Европы, и это является новым институциональным подходом с точки зрения расширения ненефтяного экспорта нашей страны, поощрения бренда «Made in Azerbaijan», благоприятной бизнес- и инвестиционной среды, привлечения инвестиций.

Важную роль в стимулировании экспорта ненефтяной продукции, производимой в стране, играет применение механизма обратной оплаты в связи с экспортом сельскохозяйственной и переработанной продукции. Отмечу, что до настоящего времени выплачено до 13 миллионов манатов поощрения экспорта.

В результате осуществляемых мер постоянно растут число зарубежных торговых партнеров нашей страны и ненефтяной экспорт. Так, в 2003-2018 годах число зарубежных торговых партнеров Азербайджана увеличилось в 1,4 раза, экспорт – в 7,5 раза, в том числе ненефтяной экспорт – в 4,5 раза, ассортимент экспортной продукции – в 2,5 раза.

В целом, азербайджанская экономика способна эффективно использовать новейшие технологии и позитивный мировой опыт, и этот процесс продолжается. Президент Ильхам Алиев заявил на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам первого квартала 2019 года и предстоящим задачам, о том, что уделяет особое внимание этому важному вопросу: «Нам необходимо привезти в Азербайджан самый прогрессивный мировой опыт, применять его и, как результат, создать более успешную модель развития».

Применение в промышленности технологических новшеств, новых моделей и подходов, другие инновационные меры, отвечающие современным вызовам, не только являются важными факторами в инклюзивном развитии этой важной отрасли экономики, но и служат росту и дальнейшему усилению экономических возможностей страны и, в конечном итоге, повышению социального благосостояния населения, гражданину Азербайджана, находящемуся в центре государственной политики.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными