МИР


Школы не могут обязать учеников участвовать в демонстрациях в защиту климата

Брюссель, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

Комиссия по надзору над школами, созданная в Бельгии специально для контролирования выполнения среднеобразовательными учреждениями их обязанностей по обеспечению качества образования, постановила, что руководства школ не могут обязывать детей принимать участие в демонстрациях по защите климата. Хотя школы могут организовывать поездки на демонстрации, в том числе на акции организации «Молодежь за климат», Комиссия в то же время заявила, что принуждение учеников к участию переходит «красную черту».

Комиссии вынуждена была рассмотреть вопрос и вынести свое постановление после ряда статьей, опубликованных в газетах «De Standaard» и «Het Nieuwsblad».

В начале этого года выяснилось, что некоторые школы обязывают учеников принимать участие в демонстрациях по защите климата. Была высказана озабоченность по поводу того, что дети вынуждены принимать участие в демонстрациях, имеющих политический подтекст. Политики из фламандской либеральной партии также выразили обеспокоенность и подвергли руководства некоторых школ критике.

После этого министр образования Фландрии Хильде Кревитс (христианский демократ) обратился с запросом к Комиссии по надзору над школами.

В своем докладе Комиссия указала, что эти демонстрации не являются формой политической деятельности, поскольку они не организованы политическими партиями. Школы имеют право организовывать поездки и участие учеников в этих маршах при условии, что они имеют определенное отношение к учебной программе, но не в ущерб курикулуму. Тем не менее, «учитывая продолжающиеся дебаты о демонстрациях в защиту климата, Комиссия не считает целесообразным, чтобы школы обязывали учеников принимать в них участие. Должна быть предоставлена альтернатива, и у школьников должен быть выбор», - отметила Комиссия в своем докладе.

 

Вугар Сеидов

АЗЕРТАДЖ

Брюссель

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными