ЭКОНОМИКА


Шушинские рынки

Баку, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

На пролегавших через Шушу караванных путях из Ирана в Европу и в обратном направлении сформировалось несколько типов рынков. В частности, действовал крупный торговый центр, где предлагали на выбор ковры, обувь и другие предметы. В каждом квартале города функционировали небольшие рынки.

Автор более 20 книг по истории и этнографии Карабаха, журналист и исследователь Васиф Гулиев в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ поведал о рынках в Шуше. "“Растабазар” был главной торговой улицей города. Улица, пролегавшая через центр и тянувшаяся вдоль крепости, считалась одним из самых крупных торговых объектов в городе. Здесь располагались лавки именитых шушинских купцов. В начале и конце улицы имелись небольшие площади.

"Шейтанбазар" брал свое начало напротив караван-сарая на городской площади и тянулся вдоль Джидыр дюзю. Здесь располагались, главным образом, кузнечные мастерские.

"Хефте базары" был рынком ярмарочного типа, действовавшим только по воскресеньям. Торговые связи между рынками такого рода осуществляли, главным образом, извозчики и мелкие торговцы.

"Гапандиби“, что значит большой рынок, был одним из первых крупных торговых комплексов в Шуше. Порой его называли "Ашагы базар" или "Ашагы мейдан". Соединяла "Йухары мейдан" (верхнюю площадь) с "Ашагы мейдан" (нижнюю площадь) покатая улица. В центре этой площади, располагавшейся в восточной части города и имевшей форму круга, высилась колонна, на которой висели огромные весы. Здесь было более ста двухпудовых (32-килограммовых) гирь. По вечерам их приковывали цепями и закрывали на ключ. С одной стороны площади выстраивались фаэтонщики, а с другой - ямщики. Из карабахских сел сюда свозили дыни, арбузы, тыквы, лук и капусту, из Дашалты - мучные изделия, из Нахчывана - соль, из Тебриза - финики, а также различные товары из стран Востока и Европы, России и различных городов Кавказа. Их взвешивали на больших рыночных весах и продавали всем желающим. На этих весах взвешивали баранов, коз, коров, буйволов, быков и других животных, а также деревянные изделия весом более тонны.

По правой стороне узенькой улочки, ведущей от "Гапандиби" до "Базар баши", стояли в ряд мастерские портных и башмачников, лавки, где предлагали чай и ткани, а по левую сторону имелись мясные лавки, чайхана, харчевни, кондитерские и лавки местных евреев, торговавших разного рода мелочами. Здесь собирались ротозеи, слонявшиеся по городу без дела. Они устраивали петушиные и собачьи бои, стравливали баранов и коз. До боев хозяева кормили бойцовских петухов кишмишом, приправленным перцем. Специально откормленным баранам они смазывали рога маслом и вешали на шею амулеты от сглаза. Рассвирепев, бараны сталкивались рогами и бились до победного конца.

Бродячие музыканты, выступавшие на меджлисах мелких купцов и ремесленников, частенько приходили на "Гапандиби", чтобы заработать на хлеб насущный. Летом и осенью сюда стекались дервиши из Ирана. Они рассказывали удивительные истории, а порой устраивали словесные состязания. Здесь выступали заклинатели змей и дрессировщики. Одним словом, собиралась довольно пёстрая публика. Порой заклинатели змей заговаривали зевак от змеиных укусов.

Мелкие торговцы сновали по рынку, предлагая свои товары. Носильщики из Ирана, выстроившись в ряд, сетовали на безработицу, а некоторые, пристроившись в уголочке, дремали.

Вот так протекали дни на "Ашагы базар". Никому не было дела до этих людей. Лишь иногда сюда наведывались сборщики податей.

Напротив рынка был караван-сарай Угурлу бека Джаваншира. К нему прилегали принадлежащие ему баня с цирюльней, две бакалейные и две мелкие лавочки. Действовавший до XX века рынок “Гапандиби" долгие годы играл важную роль в экономическом развитии города.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными