МИР


Швеция намеревается пустить иностранных студентов исследователей на свой рынок труда

Стокгольм, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ

Швеция намеревается пустить иностранных студентов и исследователей на свой рынок труда.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на специальное сообщение, распространенное канцелярией шведского правительства, в ближайшее время правительство представит парламенту страны (риксдаг) законопроект, содержащий предложения о новых правилах в отношении предоставления вида на жительство исследователям и лицам, получающим высшее образование.

Эти предложения направлены на реализацию директивы Европейского Союза по вопросам студентов и исследователей.

Важной целью этих предложений является привлечение большего числа студентов, исследователей и других высококвалифицированных специалистов в Швецию и облегчение условий для тех, кто учился в Швеции, чтобы остаться в стране. «Предложения правительства повышают привлекательность и конкурентоспособность Швеции для высокообразованных и востребованных иностранных граждан, которые могут поделиться своими знаниями. Таким образом, предложения являются важной частью работы по улучшению возможностей предоставления навыков для шведских компаний», - отметила министр высшего образования и исследований Швеции Матильда Эрнкранс.

Новые правила будут означать, что исследователям и студентам высших учебных заведений будет выдан вид на жительство на срок не менее одного года или более короткий период, соответствующий продолжительности их исследований или обучения, и что срок действия разрешения для исследователей и студентов может быть продлен. Исследователи и студенты высших учебных заведений также будут иметь возможность остаться в Швеции на срок до одного года после завершения их исследований или учебы в поисках работы или изучения возможностей ведения предпринимательской деятельности в стране.

В законопроекте также предлагается разрешить лицам, имеющим вид на жительство для исследований, выданный другими государствами-членами ЕС, в некоторых случаях остаться в Швеции для продолжения своих исследований.

Предполагается, что законодательные поправки вступят в силу 1 января 2020 года.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными