НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Шведские исследователи разработали новые технологии, которые могут усилить эффективность органической электроники

Стокгольм, 17 января, АЗЕРТАДЖ

Исследователи Технического университета Чалмерса в Швеции разработали настройку, которая может усилить эффективность органической электроники.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на специальное сообщение, распространенное Техническим университетом Чалмерса.

В сообщении отмечается, что OLED-дисплеи, солнечные элементы на основе пластика и биоэлектроника являются лишь некоторыми из технологических областей, которые могли бы извлечь выгоду из их нового открытия, которое имеет отношение к «двойным легированным» полимерам.

Большая часть нашей бытовой электроники основана на неорганических полупроводниках. Решающее значение для их функции имеет процесс, называемый «легированием», который включает в себя добавление примесей в полупроводник для повышения его электропроводности. Именно это позволяет различным компонентам в солнечных элементах и светодиодных экранах работать. Для органических - то есть на основе углерода - полупроводников этот процесс легирования также чрезвычайно важен. Со времени открытия электропроводящих пластиков и полимеров, за что 2000 году была присуждена Нобелевская премия, ускорились исследования и разработки в области органической электроники. Сегодня OLED-дисплеи уже представлены на рынке, например, в смартфонах последнего поколения. Другие применения еще не полностью реализованы, отчасти из-за того, что органические полупроводники до сих пор не были достаточно эффективными. Легирование в органических полупроводниках происходит посредством так называемой окислительно-восстановительной реакции.

Однако в статье в научном журнале Nature Materials профессор университета Чалмерса в Швеции Кристиан Мюллер и его научная группа вместе с коллегами из семи других университетов демонстрируют, что можно переместить два электрона на каждую молекулу легирующей примеси. «Благодаря этому процессу, получившему название «двойное легирование» полупроводник может стать в два раза эффективнее», - говорит Дэвид Кифер, аспирант в группе и первый автор статьи.

Новое открытие может открыть новые возможности для дальнейшего усовершенствования технологий, которые сегодня недостаточно конкурентоспособны, чтобы выйти на рынок. Исследовательская группа Кристиана Мюллера сама исследует несколько различных прикладных областей, в центре которых находятся полимерные технологии. Помимо всего прочего, его группа занимается разработкой электропроводящих тканей и органических солнечных элементов.

Отметим, что результаты исследований опубликованы в журнале Nature Materials.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными