ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В СВЯЗИ С ОФИЦИАЛЬНЫМ ВИЗИТОМ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА ИЛЬХАМА АЛИЕВА В РЕСПУБЛИКУ СЛОВЕНИЮ 28-29 АВГУСТА 2006 ГОДА

Официальный визит Президента Азербайджанской Республики в Республику Словению преследовал цель развития отношений между двумя государствами в политической, экономической, культурной и гуманитарной сферах.

Обе стороны отметили важность продолжения политического диалога на высшем уровне и необходимость укрепления сотрудничества между законодательными и исполнительными властями стран, расширения правовой базы для достижения более высокого уровня нынешних связей между государствами, а также еще раз подчеркнули решимость всемерно развивать двусторонние отношения во всех областях.

Стороны выразили желание, опираясь на верховенство закона, демократию, права человека и рыночную экономику, развивать связи, а также приветствовали успехи, достигнутые Азербайджаном, в частности, на пути осуществления процесса реформ в сферах демократизации, рыночной экономики и укрепления гражданского общества.

Стороны пришли к договоренности об укреплении отношений во всех областях сотрудничества между Азербайджаном и Словенией. Особое внимание в этой связи будет уделяться развитию сотрудничества в сферах экономики, торговли, туризма, коммуникаций, здравоохранения, науки, образования, культуры, окружающей среды и в гуманитарных вопросах. Азербайджан и Словения продолжат создание условий для делового сотрудничества.

Стороны пришли к договоренности об осуществлении более широкого сотрудничества на практическом уровне и выразили приверженность идее учреждения Азербайджано-Словенской экономической комиссии. Словенская сторона особо подчеркнула важность экономических реформ в Азербайджанской Республике и приветствовала прогресс, достигнутый Азербайджаном в осуществлении этих реформ.

Обе стороны подчеркнули поддержку Словенией вступления Азербайджана в Европейскую политику соседства и отметили позитивное влияние данной политики на процесс еще большего сближения Азербайджана с европейскими структурами. Они также заявили о своей поддержке скорейшего присоединения всех трех государств Южного Кавказа к Европейской политике соседства. Европейская политика соседства определяет глобальные цели, основывающиеся на общих ценностях, в том числе суверенитете, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ каждого государства, а также нормах и принципах международного и европейского права, взаимных обязательствах Европейского Союза, государств-участников и Азербайджана по таким принципам, как поддержка эффективного осуществления политических, экономических и институциональных реформ.

Азербайджан и Словения продолжат укрепление отношений, направленных на создание благоприятных возможностей для проведения более обстоятельных консультаций по вопросам расширения отношений Азербайджана с Европейским Союзом и НАТО. В этой связи Азербайджан приветствовал инициативу предоставления Словенией рекомендаций на основе собственного опыта как члена Европейского Союза и НАТО, а также процесса интеграции в европейские и евроатлантические структуры.

Учитывая намерение осуществлять плодотворное сотрудничество между государствами во время председательства Словении в Европейском Союзе в 2008 году, как это было в период ее председательства в ОБСЕ в 2005 году. Стороны подчеркнули, что придают особое значение взаимному сотрудничеству и совместной деятельности в целях обеспечения международного мира и стабильности на региональном, европейском и глобальном уровнях.

Ссылаясь на продолжительные усилия в рамках ОБСЕ в деле мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, в том числе на деятельность Минской группы, Стороны еще раз заявили о важности принятия более содержательных и решительных мер в этой области.

Стороны отметили растущее значение энергетической безопасности Европы и выразили поддержку развитию проектов по разнообразию ведущих в Европу линий энергоснабжения и транспортировки энергоносителей для соединения ресурсов Каспийского моря с энергетической сетью Европы. Обе стороны отметили значение открытия и сдачи в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а также важность осуществления проектов газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс.

Стороны согласились со значимостью диалога между религиями и цивилизациями, и изложили свои позиции по развитию связей и взаимопонимания между христианской, исламской и другими культурами и цивилизациями в целях создания необходимых условий для утверждения в гармоничной форме мира, свободы, прав и справедливости.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам