МИР


США направят дополнительные войска в Саудовскую Аравию после нападений беспилотников на нефтяные объекты

Вашингтон, 21 сентября, АЗЕРТАДЖ

Соединенные Штаты разместят контингент дополнительных военнослужащих на Ближнем Востоке после беспилотных атак на крупные нефтяные объекты в Саудовской Аравии в прошлую субботу.

"Президент одобрил развертывание сил США, которые будут носить оборонительный характер и в основном сосредоточены на противовоздушной и противоракетной обороне", - заявил министр обороны США Марк Эспер на пресс-конференции в пятницу. Эспер не сказал, сколько войск будет отправлено, но сказал, что Саудовская Аравия запросила "дополнительную оборонную поддержку". Он добавил, что данный шаг "даст четкий сигнал всем о том, что Соединенные Штаты поддерживают своих партнеров в регионе".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, данные меры принимаются с учетом коммерческих интересов, так как недавняя атака была произведена именно на крупнейшие в мире нефтеперерабатывающие объекты. Эспер сказал, что дополнительные войска помогут "обеспечить поддержку для свободного потока ресурсов, необходимых для поддержки глобальной экономики".

Напомним, что 14 сентября неизвестные беспилотники атаковали крупнейший в мире завод первичной переработки нефти в Абкайке на востоке Саудовской Аравии и нефтеперерабатывающий завод на нефтяном месторождении Хурайс, в результате чего начались пожары на государственных предприятиях Saudi Aramco. Пожары были ликвидированы за считанные часы, но вызвали временное падение добычи саудовской нефти с 9,8 млн баррелей до 4,1 млн баррелей в день, что соответствует 5 процентам мировой нефтедобычи.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными