ОБЩЕСТВО


С вырубкой лесов часть Амазонии меняет свою роль и становится источником выбросов CO2

Мадрид, 25 октября, АЗЕРТАДЖ

Регион Амазонии больше не является местом поглощения парниковых газов и становится ответственным за выбросы CO2, что меняет роль леса в глобальной экосистеме.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно опубликованным сегодня данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), глобальная концентрация парниковых газов, удерживающих тепло в атмосфере, в прошлом году снова достигла нового рекорда с годовым темпом роста выше среднего для 2011-2020 гг. Эта тенденция продолжилась и в 2021 году.

Концентрация углекислого газа в атмосфере в 2020 году продолжала расти, несмотря на многие ограничения в промышленности, связанные с пандемией коронавируса. Концентрация углекислого газа (CO2) в атмосфере достигла 413,2 миллионных долей в 2020 году и составила 149 проц по сравнению с доиндустриальным периодом.

Около половины CO2, выбрасываемого сегодня в результате деятельности человека, остается в атмосфере. Другая половина поглощается океанами и наземными экосистемами. Но, по данным ВМО, текущие изменения климата и связанные с ними воздействия, такие как сильные засухи и пожары, могут снизить поглощение CO2 наземными экосистемами.

Такие изменения уже происходят, и ВМО приводит пример перехода части Амазонии из места поглощения углерода в источник углерода. Двуокись углерода - самый важный парниковый газ в атмосфере, на который приходится примерно 66 проц воздействия потепления на климат, в основном из-за сжигания ископаемого топлива и производства цемента.

Согласно ВМО, тропические регионы, такие как Амазония, играют важную роль в глобальном углеродном балансе. Районы, наиболее затронутые изменениями в землепользовании и почвенном покрове, показывают более высокие выбросы углерода в атмосферу. В восточных регионах Амазонии наблюдается сильное повышение температуры в засушливый сезон, уменьшение количества осадков и исторически значительная вырубка лесов за последние 40 лет.

По данным ВМО, замедление экономической активности во время пандемии COVID-19 не оказало заметного влияния на уровни парниковых газов в атмосфере и темпы их роста, хотя произошло временное снижение новых выбросов.

Пока продолжается выброс парниковых газов, глобальная температура будет продолжать расти. Помимо повышения температуры, это означает еще больше экстремальных погодных явлений, включая сильную жару и осадки, таяние льда, повышение уровня моря и закисление океана, что сопровождается далеко идущими социально-экономическими последствиями.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными