ПОЛИТИКА


Сахиба Гафарова: Как члены парламента мы заинтересованы в дальнейшем развитии наших связей с Великобританией

Баку, 12 июля, АЗЕРТАДЖ

12 июля председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова в рамках визита в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии встретилась с председателем Палаты лордов Джоном Макфолом.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, тепло поприветствовав руководителя азербайджанского парламента, председатель Палаты лордов выразил удовлетворение развитием отношений между нашими странами и парламентами.

На встрече была выражена уверенность в том, что первый визит председателя Милли Меджлиса Азербайджана в Соединенное Королевство внесет вклад в дальнейшее углубление наших отношений.

Было отмечено, что Соединенное Королевство считает Азербайджан важным партнером и придает большое значение развитию наших отношений, подчеркнуто наличие связей сотрудничества между нашими странами во многих сферах. Было отмечено, что сотрудничество в энергетической сфере внесло основательный вклад в развитие связей.

В беседе была подчеркнута важность дальнейшего углубления связей в гуманитарной сфере.

Выразив признательность лорду Джону Макфолу за высказанные мнения о нашей стране и проявленное гостеприимство, председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова отметила динамичное развитие отношений между Соединенным Королевством и Азербайджаном, являющимися дружественными и партнерскими странами. Она отметила значимую роль высокопоставленных визитов, в том числе визита Президента Ильхама Алиева в Соединенное Королевство, в достижении наших связей нынешнего уровня.

Спикер Сахиба Гафарова сказала, что связи между Соединенным Королевством и Азербайджаном наряду с экономической, политической, гуманитарной, энергетической сферами охватывают и другие области.

Она отметила, что межпарламентские связи являются одной из самых важных составных частей двусторонних и многосторонних отношений между нашими странами.

Как члены парламента мы заинтересованы в дальнейшем развитии наших связей. Наши парламенты играют позитивную роль в развитии двусторонних отношений, между законодательными органами есть тесные связи. Спикер выразила уверенность в том, что этот визит, являющийся первым на уровне руководства между нашими парламентами, приведет к важным результатам в развитии межпарламентских связей.

Положительно оценив деятельность групп дружбы, председатель Милли Меджлиса сказала, что эти группы могут сыграть важную роль в развитии межпарламентских связей. Отметив многочисленные визиты в нашу страну группы дружбы с Азербайджаном в парламенте Соединенного Королевства, Сахиба Гафарова напомнила, что члены группы в ноябре 2021 года во время последнего визита в Азербайджан посетили освобожденные от оккупации города Физули и Шуша.

Председатель Милли Меджлиса подробно проинформировала о Победе Азербайджана в Отечественной войне в 2020 году, освобождении своих земель от оккупации, восстановлении территориальной целостности, новом положении в регионе. Спикер сказала, что сегодня конфликт между Арменией и Азербайджаном уже стал историей, и Азербайджан с надеждой смотрит в будущее.

Она подчеркнула, что Азербайджан предложил Армении взаимно признать суверенитет и территориальную целостность друг друга, начать процесс делимитации и демаркации границ, подписать мирное соглашение, которое приведет к восстановлению всех коммуникаций в регионе и нормализации конфликта. Азербайджан продолжает усилия по обеспечению долговременного мира и стабильности в регионе. Несмотря на это, предложение Азербайджана начать работу над мирным соглашением все еще остается без ответа. Надеемся, что Армения на этот раз выполнит свои обязательства, продемонстрирует конструктивный подход и на основании отмеченных принципов пойдет на нормализацию отношений. Потому что это единственный путь для достижения реального мира и стабильности в регионе.

Спикер отметила, что в постконфликтный период на Южном Кавказе возникли новые реалии, новые возможности. Реализация этих возможностей внесет вклад в обеспечение мира, безопасности и сотрудничества в регионе. Транспортные коридоры Север-Юг и Восток-Запад проходят через Азербайджан. Открытие Зангезурского коридора и всех коммуникаций намного повысит транспортный потенциал в регионе. В этом смысле наши страны обладают большими возможностями для сотрудничества в транспортной сфере.

На встрече состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Затем парламентская делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой ознакомилась с Вестминстерским дворцом, понаблюдала за заседанием Палаты общин.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными