МИР


Самая амбициозная вакцинация в истории: почти 600 миллионов доз за три месяца

Мадрид, 2 апреля, АЗЕРТАДЖ

Мир продолжает гонку для защиты себя от COVID-19.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, всего за три месяца, 596 миллионов доз были введены по всему миру, это - 7,7 доз на 100 человек. В Израиле, одной из стран с наибольшим количеством вакцинированного населения, это число возрастает до 116 доз на 100 человек.

В большинстве стран ЕС, включая Испанию и Италию, этот показатель составляет 17 доз. По крайней мере 2 процента населения мира были иммунизированы. Однако уровень вакцинации очень неравномерен по странам. В Израиле 55 процентов населения уже вакцинировано двумя дозами, за этим списком следуют Чили (18 проц), США (16 проц).

Испания, как и Дания, Исландия, Греция, Италия, Германия, входит во вторую группу, где около 6 процентов населения полностью вакцинированы. В Европейском союзе, где доминируют вакцины компаний Pfizer-BioNTech и AstraZeneca, 5,7 процента населения уже иммунизированы, а 13,5 процента получили хотя бы одну дозу.

В Испании и Европе вакцинация ускоряется с января, хотя и не ожидаемыми темпами. В Испании в конце февраля было достигнуто применение только 2 тысяч доз в день, а на этой неделе был побит рекорд - 4 тысячи доз на миллион человек.

Что сдерживает вакцинацию, так это доступность вакцин из Европейского Союза. В связи с этим у большинства стран региона схожие ритмы: они вводят все вакцины, которые до них доходят (в Испании – 90 процентов, что является одним из самых высоких показателей).

В Латинской Америке особенно выделяется Чили, которая вводит в четыре или пять раз больше дневных доз, чем в соседних странах, и уже полностью иммунизировано 18 процентов населения. Для иммунизации медицинского персонала Чили приобрела 60 миллионов доз CoronoVac, разработанной китайской компанией Sinovac. Стратегия вакцинации Чили предусматривает иммунизацию всех взрослых до конца июня.

Аргентина с самого начала сделала выбор в пользу российского Sputnik V, как и Мексика, которая недавно приобрела около 24 миллионов доз этой вакцины.

Если первой главной целью вакцинации была защита пожилых людей в домах престарелых, то второй – охват пожилого населения. Эта группа является наиболее уязвимой, и ее вакцинация является приоритетной. Согласно данным Института здоровья Карлоса III, в Испании 65 процентов всех смертей от COVID-19 приходятся на людей старше 80 лет.

По новым данным, в Испании 71 процент людей старше 80 были вакцинированы хотя бы одной дозой. Это означает невыполнение цели вакцинации 80 процентов в марте, которая была подтверждена министром здравоохранения Каролиной Дариас, но также ставит Испанию выше среднего показателя в Европейском союзе, что, по данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) составляет около 60 процентов. Большинство людей в этом возрасте уже имеют некоторый иммунитет и будут иммунизированы через несколько недель.

В вакцинации самых пожилых людей Испания заняла 10-е место; а в возрастной группе 25-49 лет – третье место с самым высоким процентом иммунизированного населения (10 процентов). Каждая пятая смерть от COVID-19 в Испании приходится на людей в возрасте 70 лет и старше.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными