МИР


Samsung требует от Apple компенсации за нарушение контракта по закупке дисплеев

Баку, 25 июня, АЗЕРТАДЖ

Samsung пытается заставить Apple выплатить компенсацию за то, что та не выкупила прописанное в договоре количество матриц для iPhone X, XS и XS Max. Предполагается, что причиной невыполнения условий контракта стали низкие продажи смартфонов, в связи с чем Apple не стала закупать лишние OLED-панели.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, Samsung Display является крупнейшим в мире производителем OLED-панелей, занимая порядка 40 процентов глобального рынка OLED-дисплеев. Apple заключила контракт с южнокорейским производителем на поставку OLED-панелей, затребовав строительство отдельного завода по производству OLED-экранов специально для iPhone.

Калифорнийский гигант был уверен, что ему потребуется 100 млн дисплеев в год, однако этот прогноз не сбылся. Несмотря на успешные продажи iPhone X, компания Samsung Display утверждает, что Apple не выполнила требование контракта.

Согласно данным южнокорейского ресурса ETNews доходы Samsung Display упали с 4,9 млрд долларов в 2017 году до 2,3 млрд долларов в 2018 году. Чтобы компенсировать падение доходов, Samsung Display выставила Apple неустойку за невыполнение контракта, что привело к сокращению производства на 50 процентов по сравнению с ожидаемыми показателями.

В отчете нет точной суммы запрашиваемого штрафа, но речь идет о сотнях млн долларов. По сообщениям в СМИ, Apple не согласна выплачивать компенсацию и предлагает южнокорейским партнерам другие варианты решения спора. Один из них — поставки OLED-панелей для других устройств, например будущих планшетов и ноутбуков.

В прошлом году, напомним, Samsung решила не инвестировать почти млрд долларов в новый завод по производству OLED-матриц. Решение было принято в связи с неопределенностью спроса на рынке смартфонов, и, возможно, самым весомым аргументом стали как раз низкие продажи iPhone.

Специалисты исследовательской компании Counterpoint Research видят причину снижения поставок iPhone в том, что пользователи не спешат обновлять свои смартфоны на новые. Цикл обновления значительно увеличился: теперь потребители меняют iPhone раз в три года, тогда как ранее этот показатель составлял всего два года.

По мнению аналитиков, против Apple сыграло несколько факторов: высокая производительность старых моделей iPhone, программа льготной замены аккумуляторов, повышение цен на флагманские модели, отсутствие значимых инноваций.

По мнению экспертов, определенные трудности с продажами вызвала и ситуация в Китае. Apple возлагала большие надежды на рынок Поднебесной, однако столкнулась с серьезным сопротивлением: замедление мировой экономики, давление со стороны локальных Android-производителей, торговая война с США.

По данным исследовательской компании, выход новой линейки iPhone в этом году не поменяет ситуацию кардинально. Однако аналитики Counterpoint Research настроены оптимистично: по их мнению, рынок смартфонов в будущем ждет взрывной рост с выходом первых моделей смартфонов с поддержкой сетей пятого поколения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными