СПОРТ


Сборная США выиграла медальный зачет чемпионата мира по легкой атлетике

Баку, 25 июля, АЗЕРТАДЖ

Американские легкоатлеты завоевали 13 золотых, девять серебряных, 11 бронзовых наград и выиграли медальный зачет чемпионата мира в Юджине (штат Орегон, США), который завершился в ночь на понедельник.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, последний соревновательный день чемпионата мира ознаменовался двумя мировыми рекордами. В полуфинальном забеге на 100 метров с барьерами у женщин Тоби Амусан из Нигерии показала результат 12,12 секунды, прошлый рекорд принадлежал американке Кендре Харрисон (12,20), который был установлен в 2016 году. Позже Амусан выиграла финальный забег с результатом 12,06, однако новый мировой рекорд не был зафиксирован, поскольку скорость ветра превысила установленный регламентом предел.

Сборная США выиграла медальный зачет чемпионата мира в третий раз подряд. Второе место заняла команда Эфиопии (четыре золотые, четыре серебряные и две бронзовые награды), на третьем месте расположилась команда Ямайки (2-7-1).

Шведский легкоатлет Арман Дюплантис установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом на открытом воздухе, показав результат 6,21 м на чемпионате мира. Соревнования проходят в Юджине (штат Орегон, США).

Предыдущий рекорд также принадлежал Дюплантису и составлял 6,16 м. Швед установил его 1 июля на этапе Бриллиантовой лиги в Стокгольме. Дюплантису также принадлежит мировой рекорд в прыжках с шестом в помещении (6,20 м). .

Второе место занял американец Кристофер Нильсен, филиппинец Эрнест Джон Обиена стал бронзовым призером, оба показали результат 5,94 метра.

Дюплантису 22 года, он является победителем Олимпийских игр в Токио, также на его счету серебро чемпионата мира 2019 года, золото чемпионата мира 2022 года в помещении, победа на чемпионате Европы 2018 года и европейском первенстве в помещении 2021 года.

Тоби Амусан из Нигерии установила новый мировой рекорд среди женщин в беге на 100 метров с барьерами, показав в полуфинале чемпионата мира по легкой атлетике время 12,12 секунды. Соревнования проходят в Юджине (штат Орегон, США).

Прежний рекорд принадлежал американке Кендре Харрисон (12,20), который она установила в 2016 году на этапе Бриллиантовой лиги в Лондоне.

В финале Амусан показала время 12,06 секунды, став чемпионкой мира. Однако новый мировой рекорд не был признан, поскольку скорость попутного ветра превысила установленный регламентом предел. Второе место заняла Британи Андерсон из Ямайки (12,23). Третьей стала олимпийская чемпионка пуэрториканка Жасмин Камачо-Куинн (12,23).

Амусан 25 лет. Ранее ее высшими достижениями являлись четвертые места на чемпионате мира 2019 года и на Олимпиаде в Токио.

Летний чемпионат мира по легкой атлетике в Юджине стал 18-м по счету. Мировое первенство должно было пройти в прошлом году, но было отложено из-за пандемии коронавируса и переноса Олимпийских игр в Токио. В соревнованиях в Юджине приняли участие около двух тысяч легкоатлетов из 192 стран, в их числе не было представителей России и Белоруссии. В марте совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) из-за ситуации на Украине принял решение запретить российским и белорусским атлетам выступать в сезоне-2022 на чемпионатах мира и европейском первенстве в Мюнхене, а также на этапах Бриллиантовой лиги. Европейская легкоатлетическая ассоциация также запретила россиянам и белорусам заявляться на турниры под своей эгидой.

Чемпионат мира 2023 года пройдет в Будапеште с 19 по 27 августа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными