КУЛЬТУРА


Сегодня день памяти Луи де Фюнеса - одного из величайших комиков ХХ столетия

Баку, 27 января, АЗЕРТАДЖ

Луи де Фюнес родился 31 июля 1914 года в городе Курбевуа, в семье испанских аристократов из Севильи.

В юности Луи работал счетоводом, скорняком, даже чистильщиком обуви. Иногда он выступал на сцене Парижских клубов как комик. Это ему действительно было по душе.

После окончания Второй мировой войны де Фюнес пробует себя в кинематографе. В 1945 году де Фюнес снимается в фильме «Барбизонское искушение» режиссера Жана Стели. Но к вершине славы он идет долго. Фильм «Не пойман – не вор» режиссера Ива Робера, снятый в 1958 году, где Луи де Фюнес получает главную роль браконьера Блеро, приносит ему всеобщую известность.

В 1960-е годы де Фюнес выходит на пик популярности. В год он снимается в трех-четырех картинах. Трилогия о Фантомасе, «Большая прогулка», «Разиня», многосерийный фильм о приключениях Жандарма и его подчиненных были просмотрены миллионами зрителей со всего мира. В марте 1973 года он удостаивается звания «Кавалера ордена Почетного легиона». Но в 1975 году переживает сразу два инфаркта. Его здоровье начинает резко ухудшаться. Он бросает кино, начинает заниматься цветоводством и выращиванием роз. Однако вскоре его приглашает Клода Зиди сняться в фильме «Крылышко или ножка». Последовало еще несколько картин, среди которых продолжение приключений жандармов. Фильм «Жандарм в юбке» стал последним в его кинокарьере. Умер Луи де Фюнес 27 января 1983 года в Нанте (Франция).

(По материалам Calend.ru)

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными