РЕГИОНЫ


Сегодняшняя панорама «Умного села» Агалы ФОТО ВИДЕО

Зангилан, 18 ноября, Айдын Яверзаде, АЗЕРТАДЖ

Наши родные края, разрушенные в результате агрессивной политики армян, восстанавливаются благодаря проектам, основанным на самых высоких технологиях. Один из таких населенных пунктов – село Агалы Зангиланского района.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, стремительно продолжается работа по первому проекту «Умное село», основа которого была заложена 26 апреля в селе Агалы Зангиланского района при участии Президента Ильхама Алиева.

После полного завершения проекта «Умное село», охватывающего 1-е, 2-е и 3-е села Агалы, население получит удобный выход ко всем услугам, в том числе государственным, как в городе.

Для жителей села будут созданы необходимые условия для повышенного заработка и возможностей занятости. Проект реализуется по пяти компонентам: жилье, производство, социальные услуги, «умное сельское хозяйство» и альтернативные энергетические сферы.

Первоначально на территории стремительно продолжается строительство с применением полностью изолированных инновативных строительных материалов 200 домов, четырех двухэтажных нежилых зданий, школы на 360 ученических мест и детского сада на 60 мест.

В «Умном селе» будут применяться стандарты современного градостроения, проложены пешеходные и велосипедные дорожки. Системы внутренних инженерных коммуникаций и отопления также создаются на основе умных технологий. Возводятся современная школа, детский сад, поликлиника и центры электронного управления, формируется туристическая инфраструктура. Все жилые дома, социальные объекты, административные строения и предприятия общественного питания, процессы переработки и производства сельскохозяйственной продукции будут обеспечены альтернативными энергетическими источниками.

«Умное село» связано не только с сельским хозяйством. Применение стандартов современного градостроения, такие факторы, как «умное» освещение улиц, строительство экологических домов, устойчивых к жаре и холоду, управление бытовыми отходами, сооружение гидроэлектростанций, установка солнечных панелей, использование биогазовой энергии входят в ряд главных компонентов этой концепции.

С учетом строительства в этом селе современной школы, детского сада, поликлиники и центра электронного управления, формирование туристической инфраструктуры, панорама станет полностью отчетливой. Все жилые дома, социальные объекты, процессы переработки и производства сельскохозяйственной продукции будут обеспечены энергетическими источниками.

Сооружение «Архимед», которое будет построено в селе, имеет сертификат углеводородной диоксидной эмиссии, и удовлетворит все внутренние электроэнергетические потребности «Умного села».

Лишнюю энергию можно будет продавать за рубеж. Горячая вода из системы, в строительстве которой участвует турецкая компания, будет направлена в дома и отели в селе.

Вода из сооружения будет обогащена кислородом, что очень полезно для рыб и растений.

Эта система, работающая по сравнению с солнечной и другими альтернативными источниками энергии больше, то есть 24 часа, позволяет получить больше энергии с меньшей силой.

В селе Агалы будет применяться и цифровая технология компании Huawei. Компания Huawei-Azərbaycan снабдит село самыми последними технологиями. Здесь впервые в Азербайджане будет использована технология Qiqabit AirPON, которая сократит с 10 километров до 1 километра прокладку фибер-оптических линий. Таким образом, ускорится установка системы, сократятся расходы. Установленное сооружение будет предоставлять до 100 мегабит безкабельного интернета. В то же время, село будет обеспечено скоростным интернетом. На первом этапе проекта «Умное село» будет создан климат безопасного проживания в Карабахе, реализованы системы «умное преподавание», «умное здравоохранение» и «умное сельское хозяйство».

«Умное сельское хозяйство», которое будет создано в селе, включает систему кооперативного управления, поля, сады и фермы на основе современных технологий, управление и контроль посредством дронов.

«Умные» хозяйства позволят повысить производство фруктов, овощей, мясной и молочной продукции в селах, построить процесс переработки в соответствии с современными требованиями.

В селе Агалы Зангиланского района будет производиться и знаменитый итальянский сыр Motsarella di buffalo. Ферма, которую построит итальянская компания, будет оснащена современным оборудованием. Здесь планируется производство высококачественных сыров «motsarella», «burrata» и другой продукции из буйволиного молока. После создания фермы будут проведены учебные занятия для сотрудников по изготовлению сыров.

В этом селе будет также построена ферма на 300-400 голов буйволов. Количество голов скота впоследствии будет доведено до 1000. Ферма, которая будет построена израильской компанией, будет работать по «умной» технологии. Так, на ферме будет создано программное обеспечение по анализу информации. Под особым контролем будет находиться снабжение скота кормами, здоровье и удой. Животные будут снабжены специальными сенсорами. Здесь будет проводится и переработка навоза, из которого будут получены удобрения и биогаз, очищенные сточные воды будут пригодны для повторного использования, будет потребляться солнечная энергия.

Уже определены земельные участки для использования в целях производства сельскохозяйственной продукции, подготовлен список необходимой инновативной техники. В «Умном сельском хозяйстве» будет использоваться современная оросительная система. Проводится работа по разминированию территории площадью 412 гектаров с определенного согласно посевному плану участка площадью 600 гектаров. «Система умного управления» будет осуществляться здесь из центров даты и анализа.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что старт проекту «Умное село» по инициативе Президента Ильхама Алиева на освобожденных от оккупации территориях приведет к устойчивым плодотворным результатам в выполнении программы Великого возвращения.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными