РЕГИОНЫ


Следы армянского вандализма в древней Шуше ФОТО

Шуша, 24 июля, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Город Шуша, считающийся культурной столицей Азербайджана и жемчужиной Кавказа, богата историческими, культурными и архитектурными памятниками.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, до оккупации в Шуше находились сотни считающихся архитектурными памятниками зданий, культурных и исторических памятников. В Шуше, как и в других оккупированных районах и городах, армяне пытались уничтожить наше историческое прошлое, стереть духовную память. В городе разграблены, разрушены или арменизированы очаги культуры, памятники, сооружения, являющиеся историко-архитектурным наследием нашего народа.

Среди подвергшихся в городе Шуша армянскому вандализму древних жилых зданий, историко-архитектурных образцов и очагов культуры - стены Шушинской крепости, относящиеся к XVIII веку, дворец и библиотека Панах хана, башня и замок Ибрагим хана, Ханский дворец и каравансарай, медресе и гробница М.П.Вагифа, медресе Юхары мечети, усадьба Гаджигуллар, двухэтажный каравансарай, комплекс усадьбы Мехмандаровых, мечети Гевхар ага, Ходжа Мерджанлы, Гаджи Аббаса, Мердинли, Саатлы, Кочарли, дом и родник Хуршидбану Натаван, дома А.Б.Ахвердиева, Г.Б.Закира, М.М.Навваба, С.С.Ахундова, Н.Б.Везирова, Ю.В.Чеменземинли, Бехбудовых, Фарамазовых, Зохраббековых, Бахмана Мирзы, Хана Шушинского, тариста Садыгджана, дом, мечеть и родник Мамай бея, дома-музеи Узеира бея Гаджибейли, Бюльбюля, баня Ширин су и др. Шуша, которая до оккупации была одним из самых благоустроенных и красивейших городов Азербайджана, словно застыла в прошлом. В период оккупации в городе было осуществлено незаконное заселение армян, однако никакой работы для развития Шуши не проводилось.

В освобожденном славной Азербайджанской армией в результате 44-дневной Отечественной войны городе Шуша уже дан старт созидательно-восстановительным работам. В скором времени историко-культурные памятники, школы и музеи, очаги культуры, больницы и санаторно-курортные комплексы, подвергшиеся армянскому вандализму, будут восстановлены. Шуша, как культурная столица Азербайджана, превратится в один из самых прекрасных городов мира.

Представляем кадры, отражающие следы армянского вандализма в городе Шуша.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными