ОБЩЕСТВО


Состоялась международная конференция, посвященная 100-летию азербайджанской юстиции ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 22 ноября, АЗЕРТАДЖ

22 ноября – профессиональный праздник работников юстиции, учрежденный Распоряжением общенационального лидера Гейдара Алиева от 11 ноября 2000 года, будучи знаменателен в этом году 100-летним юбилеем азербайджанской юстиции, торжественно отмечается работниками юстиции с двойной радостью.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по случаю юбилея во всех структурных подразделениях министерства организован цикл мероприятий, в том числе день «открытых дверей», круглые столы, общественная презентация и другие собрания, открытые уроки в университетах и средних школах, лекции, массовые спортивные соревнования (футбол, волейбол, шахматы) и интеллектуальные игры, велопробег, акции добровольной сдачи крови и посадки деревьев, состоялось посещение ветеранов юстиции, детских домов, проведены встречи с молодежью, недавно принятой на службу. Накануне в Загатале состоялось открытие нового современного здания для органов юстиции и районного суда, некоторым структурным подразделениям переданы новые автомобили производства Азербайджана для служебного пользования, работникам юстиции вручены праздничные подарки, премии.

Кроме того, министерство подготовило специальную книгу, посвященную 100-летней истории азербайджанской юстиции, сборники о символах юстиции, современной деятельности министерства, в том числе судебно-правовых реформах, международно-правовых связях, брошюры, буклеты и другие пособия по просвещению, в том числе видеоролики, посвященные юбилею отдельные стенды, состоящие из специальных экспозиций, и фильм. Кроме того, состоялись многочисленные выступления в прессе руководства министерства, работников юстиции и судей в печати.

В знак вечного уважения к общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, подарившему работникам юстиции этот праздник, руководство и коллектив министерства, судьи накануне юбилея в Аллее почетного захоронения почтили светлую память великого лидера, возложили венок к его могиле.

Была почтена также память выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой, на ее могилу возложены живые цветы.

Затем работники юстиции в Шехидляр хиябаны посетили могилы сынов Родины, отдавших жизнь в борьбе за независимость и территориальную целостность Азербайджана.

22 ноября по случаю 100-летия азербайджанской юстиции в Баку, гостинице «Абшерон Марриотт», состоялась международная конференция на тему «Столетний путь развития азербайджанской юстиции».

Для участия в юбилейном мероприятии в нашу страну прибыли представительная делегация из Турции в составе министра юстиции Абдулхамита Гюля, руководящих работников министерства и депутатов братской страны, министр юстиции Беларуси Олег Слижевский, первый заместитель министра Грузии Михеил Саржвеладзе, президент Европейской комиссии по эффективности правосудия Совета Европы (CEPEJ) Георг Става.

В конференции также приняли участие более 110 представителей соответствующих структур нашей страны, в том числе министр юстиции, председатель Судебно-правового совета Фикрет Мамедов, помощник Президента по работе с правоохранительными органами и военным вопросам – заведующий отделом Фуад Алескеров, председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев, председатель Верховного суда Рамиз Рзаев, генеральный прокурор Закир Гаралов, министр внутренних дел Рамиль Усубов, депутаты, члены Судебно-правового совета, судьи, ответственные лица Коллегии адвокатов, Национальной Академии Наук Азербайджана, Бакинского государственного университета, ученые, молодежь, члены гражданского общества и представители медиа.

Открывая конференцию вступительной речью, министр Фикрет Мамедов поприветствовал участвующих в мероприятии гостей, поздравил всех работников органов юстиции и суда со 100-летием азербайджанской юстиции. Министр отметил, что конференция посвящена формированию, развитию системы юстиции, азербайджанской юстиции в правовом государстве и предстоящим новым вызовам.

Министр подчеркнул, что награждение Президентом Ильхамом Алиевым по случаю юбилея большой группы работников юстиции и суда орденами и медалями, почетными и высшими специальными званиями, его поздравительное послание работникам юстиции и суда было воспринято с чувством глубокой признательности и стало очередным проявлением заботы главы государства об азербайджанской юстиции. Он констатировал, что для оправдания этого высокого доверия работники юстиции считают своим служебным долгом и впредь работать с еще большей отдачей и ответственностью.

Помощник Президента Фуад Алескеров зачитал поздравительное послание, адресованное главой государства Ильхамом Алиевым работникам юстиции и суда по случаю 100-летнего юбилея азербайджанской юстиции.

В обращении подчеркнуто, что под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева повысились роль и значение Министерства юстиции в обществе, создана современная судебная система, предприняты важные шаги для обеспечения независимости судов. В поздравительном послании также было отмечено, что меры по усовершенствованию деятельности органов юстиции и судов в Азербайджане продолжаются и сегодня, выражена уверенность в том, что работники юстиции и судов и в дальнейшем будут вносить вклад в развитие азербайджанской юстиции.

Председатель Верховного суда Рамиз Рзаев, выступая на конференции, говорил об истории создания и пути развития азербайджанской юстиции и судебной системы, внимании и заботе общенационального лидера Гейдара Алиева о системе юстиции и суда на всех этапах руководства нашей страной.

Затем были заслушаны доклады и выступления. Министр юстиции, председатель Судебно-правового совета Фикрет Мамедов выступил с подробным докладом на тему «Азербайджанская юстиция 100: эволюция и новые вызовы».

Коснувшись богатой истории юстиции азербайджанского народа, обладающего многовековыми традициями государственности, министр отметил, что еще в государствах, существовавших на территории Азербайджана в древние времена, юстиции уделялось особое внимание, что славная история юстиции начинается с создания Азербайджанской Демократической Республики.

Он подчеркнул, что Министерство юстиции, учрежденное 28 мая 1918 года одновременно с образованием Республики, в течение 23 месяцев ее существования внесло исторический вклад в дело восстановления и усовершенствования правовой системы страны, деятельности юстиции и суда, привлечения к работе лиц, владеющих государственным – азербайджанским языком, подготовки важных законопроектов, построения работы, связанной с тюрьмами, в соответствии с демократическими нормами и принципами путем передачи пенитенциарной службы в подчинение министерства.

Назвав двукратное упразднение и повторное создание в первые годы советской власти органов юстиции, их функционирование с перерывами сложным периодом в истории юстиции, Фикрет Мамедов констатировал, что стабильное и устойчивое развитие азербайджанской юстиции пришлось лишь на 1970 год – период после прихода общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева к руководству республикой, отметил исключительные заслуги великого лидера в области строительства демократического правового государства, развития современной правовой системы в годы независимости. Он подчеркнул, что утверждение новой трехступенчатой независимой судебной власти, усовершенствование органов юстиции в соответствии с велением времени связано с именем общенационального лидера.

Отметив, что с 2003 года под руководством Президента Ильхама Алиева в развитии азербайджанской юстиции начался новый этап, министр юстиции подробно рассказал о реформах, проведенных за истекший период в системе юстиции и суда, достигнутых успехах и примененных новшествах, в наглядной форме довел до внимания участников широкомасштабные меры, принятые по отдельным направлениям министерства.

На конференции состоялась общественная презентация депутатом Милли Меджлиса, директором Института истории Национальной Академии Наук Азербайджана, академиком Ягубом Махмудовым подготовленной по случаю юбилея специальной книги «Азербайджанская юстиция на пути устойчивого развития», повествующей об истории и современной деятельности юстиции.

В ходе презентации было подчеркнуто, что в книге, являющейся ценным вкладом в 100-летнюю историю азербайджанской юстиции, обстоятельно исследована история юстиции нашего народа с древнейших времен до современности. Было отмечено, что отдельное представление азербайджанской юстиции периода Демократической Республики, широкое освещение неоценимых заслуг великого лидера Гейдара Алиева в развитии азербайджанской юстиции в годы независимости заслуживают одобрения. Кроме того, было подчеркнуто, что богатый материал относительно осуществляемых Президентом Ильхамом Алиевым реформ юстиции и судебно-правовых реформ представляет большую ценность как для азербайджанских читателей, так и с точки зрения доведения правды об Азербайджане до всего мира.

Академик Я.Махмудов расценил издание богатой иллюстрациями книги «Азербайджанская юстиция на пути устойчивого развития» важным событием с точки зрения целостного системного исследования истории нашей юстиции, отметил, что она является весомым вкладом в историю юстиции и судебно-правовую историю, а также ценным пособием для читателей.

Затем министр юстиции Турции Абдулхамид Гюль, выступая на тему «Судебная система Турции на современном этапе развития», отметил, что Азербайджан добился больших успехов в области юстиции и передал поздравления по этому случаю.

«Турция и Азербайджан являются двумя дружественными и братскими странами, одной нацией, двумя государствами. Солидарность между нашими странами особенно важна для обеспечения устойчивого мира, стабильности и развития на Кавказе. Турция и Азербайджан являются связанными друг с другом странами, черпающими силу в общей истории. Мы намерены расширять сотрудничество и солидарность как в двусторонних, так и региональных вопросах. Близкие отношения между главами наших государств, взаимные визиты служат показателем отношений между нашими странами», - сказал министр юстиции Абдулхамид Гюль, подчеркнув, что его страна заинтересована в развитии связей и передал поздравления по случаю 100-летнего юбилея азербайджанской юстиции.

Министр юстиции Беларуси Олег Слижевский, выступая на тему «Развитие системы юстиции Республики Беларусь: задачи, достижения, тенденции», констатировал успешное продолжение обмена опытом в рамках имплементации Соглашения о сотрудничестве, подписанного в минувшем году между министерствами юстиции. Коснувшись деятельности системы юстиции Беларуси, он отметил, что работа органов юстиции двух стран одинакова, что перед нами стоят общие цели.

Президент CEPEJ Георг Става, выступая на тему «Азербайджан и CEPEJ: сотрудничество для развития», подчеркнул плодотворные связи с нашей страной, констатировал, что Азербайджан находится в первых рядах в области достижения в последние годы больших успехов в судебно-правовой системе, применения в судебной системе ИКТ и электронного суда. В интервью журналистам он также отметил, что проекты, реализуемые в Азербайджане в судебной системе, преподносятся другим государствам в качестве примера, что Австрия уже использует опыт Азербайджана в этой области.

На конференции были заслушаны выступления первого заместителя министра юстиции Грузии Михаила Сарджвеладзе «Реформы в секторе юстиции Грузии - мощный прорыв к верховенству закона и демократии», председателя комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли «Роль современной законодательной базы в развитии правовой системы», председателя Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Анара Багирова «Роль адвокатуры в деле осуществления правосудия», декана юридического факультета Бакинского государственного университета Амира Алиева «Подготовка юридических кадров для системы юстиции и суда» и президента Форума национальных неправительственных организаций Азербайджана Рауфа Зейни «Общественное участие в юстиционной деятельности», состоялись обсуждения, полезный обмен мнениями и опытом.

В заключение мероприятия от имени работников юстиции было адресовано обращение к Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

В этот же день был организован прием, посвященный 100-летию азербайджанской юстиции.

На приеме, начавшемся с исполнения государственного гимна Азербайджанской Республики, был продемонстрирован подготовленный к юбилею специальный фильм, рассказывающий о вековом пути развития азербайджанской юстиции, организована культурная программа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными